Жена академика Сахарова, врач, писательница, общественный деятель. Дочь революционера и высокопоставленного партийного чиновника, объявленного «изменником родины» и «врагом народа». Она стояла у истоков диссидентского движения СССР и внесла значительный вклад в становление институтов гражданского общества.
1. Дочь большевика
Елена Георгиевна Боннэр выросла в семье крупного большевистского деятеля Алиханяна Геворка Саркисовича. Он непосредственно участвовал в установлении советской власти в Армении и был одним из первых, кто провозгласил её победу. В начале 20-х Алиханян работал первым секретарём ЦК КП(б) Армении, затем был крупным партийным чиновником в Москве, а с 1931 по 1937 годы работал в исполкоме Коминтерна.
Алиханян – отчим Елены Боннэр, но он принял её как родную и даже близкие родственники долгое время не знали, что кровным отцом девочки был другой человек – Левон Саркисович Кочарян. Как правило, папой Алиханяна называла и сама Елена.
В 1937 году родителей Елены репрессировали. Отчима расстреляли в феврале 1938 года, а маму Елены Руфь Григорьевну Боннэр приговорили к 8 годам лагерей, которые она провела в АЛЖИРе – Акмолинском лагере жён изменников родины. В 1954 году, после смерти Сталина, оба были реабилитированы.
Читайте также: Свидетельства смерти. Девичьи дневники о войне, страданиях и гибели>>
О том, как приходили арестовывать отца Елена позднее написала в своей книге «Дочки-матери»:
«Он положил печать в карман, застегнул его. Бросил белоглазому: «Книжные шкафы тоже припечатать». И пошел на нас с мамой. Мы отодвинулись от двери. Проходя мимо, он снова приблизил ко мне свое безглазое лицо, перекосился и сказал:
«Вот и все, а ты боялась!» Я уже слышала несколько раз эти слова и, не совсем понимая, прозревала их непристойный смысл. Я почувствовала, что краснею. Но тут мама сказала:
«Люся, я договорилась с товарищами. Ты сейчас пойдешь...», — она назвала имя своей подруги. «С кем — я была так ошеломлена словом «товарищи», что до меня не сразу дошло, что она от меня хочет. — Нет. Никуда я не пойду. Не пойду». — «Люся, мы не будем сегодня спорить. Пожалуйста. Я прошу тебя. Надень вязанку, наверное, уже прохладно», — закончила мама.
Она посмотрела на меня так, что я поняла: «Спорить нельзя. Нельзя при них объяснить, что я хочу быть с ней. Что мне страшно, что я боюсь больше никогда не увидеть ее, не увидеть папу. Что мне хочется плакать и повторять: мамочка, мамочка...».
2. Военная медсестра
После ареста родителей Елена переехала в Ленинград к бабушке. Там она в 1940 году окончила школу и поступила на вечернее отделение Ленинградского педагогического института имени Герцена, где изучала русский язык и литературу.
С началом Великой Отечественной войны Елена ушла добровольцем на фронт. Она перевозила раненых из Ленинграда. Осенью 41-го была тяжело ранена в ходе авианалёта. После возвращения в строй служила медсестрой в военно-санитарном поезде. Встретила победу в звании лейтенанта медслужбы, после чего несколько месяцев была заместителем начальника медицинской службы отдельного сапёрного батальона. Демобилизована в августе 1945-го.
Война скорректировала и профессиональные планы Елены. Восстанавливаться в педагогическом Боннэр не стала. В 1947 году она поступила в Первый ленинградский медицинский институт.
3. Врач
В студенческие годы Елена Боннэр столкнулась с репрессивной машиной государства уже сама. Её отчислили за высказывания, осуждающие знаменитое «дело врачей». Но сразу после смерти Сталина Боннэр восстановилась и в 1953 году благополучно окончила институт.
После этого Елена работала педиатром, потом стала заведующей практикой и учебной частью медицинского училища в Москве, какое-то время передавала советский опыт в Ираке.
Читайте также: Дневники советских женщин – заметки о любви>>
В 1965 Боннэр вступила в КПСС, но после ввода советских войск в Чехословакию разочаровалась в политике партии и в 1972 году окончательно вышла из неё. Впоследствии своё вступление в партию Боннэр называла одной самых больших ошибок в жизни.
С конца 60-х Елена Георгиевна внимательно следила за судебными процессами над диссидентами, постепенно и сама включилась в правозащитное движение.
4. Диссидентка
В 70-х Елена Боннэр стала одной из ключевых фигур диссидентского движения в СССР. Она не только публично протестовала против незаконного преследования инакомыслящих, но приняла активное участие в создании институтов гражданского общества.
Читайте также: Лидия Чуковская: неприметный голос чистый>>
Например, основала фонд помощи детям политзаключённых, стояла у истоков правозащитной организации «Московская Хельсинская группа», вместе со вторым мужем академиком Сахаровым участвовала в создании «Мемориала».
Десятилетиями за свою публичную деятельность Боннэр и Сахаров преследовались советской властью. Её дети от первого брака также подверглись гонениям. Их исключили из ВУЗов, и в конце 70-х они были вынуждены эмигрировать.
5. Жена А.Д. Сахарова
Правозащитная деятельность Елены Боннэр неразрывно связана с именем её второго мужа – гениального физика Андрея Дмитриевича Сахарова. Они и познакомились на почве диссидентства: оба в 1970 году были на процессе в Калуге, где за распространение самиздата судили Р. Пименова, В. Зиновьеву и Б. Вайля.
В 1972 году Боннэр и Сахаров поженились. «Я не люблю, когда меня называют женой Сахарова, вдовой Сахарова... Я сама по себе», – говорила Боннэр позднее. Но ничего не поделаешь – рядом с такой фигурой, как Сахаров, легко потеряться.
В публичных баталиях и противостоянии с властью Сахаров и Боннэр выступали всегда вместе. Именно на деньги Сахарова (полученная им премия Чино дель Дука) Елена открыла фонд помощи детям политзаключенных. Во многом как «жена Сахарова» Боннэр поддержала создание «Московской Хельсинской группы».
Читайте также: «Я любил тебя больше ангелов» - Бродский о женщинах>>
«Вхождение в группу Е. Боннэр первоначально было своего рода символическим актом — свидетельством того, что А. Сахаров, хотя и не входит в новую правозащитную ассоциацию, но одобряет ее создание», – сообщает сайт организации.
В 1980 году Боннэр вслед за мужем отправилась в горьковскую ссылку. Несколько лет она связывала академика с внешним миром – передавала за рубеж его статьи, распространяла публичные заявления и открытые письма.
В 1984 году Боннэр была осуждена и приговорена к пятилетней ссылке в Горький. В 1986 году, с началом Перестройки, вернулась вместе с Сахаровым в Москву, где они продолжили активную общественную деятельность.
После смерти мужа Елена Боннэр инициировала создание фонда и музея его имени, провела международный конгресс памяти Сахарова и все последующие годы много сил отдавала сохранению наследия гениального ученого.
Выдержка из рабочей записи заседания политбюро ЦК КПСС от 29 августа 1985 года, на котором обсуждалась возможность выезда Боннэр за рубеж:
Чебриков. Боннер влияет на него на все 100 процентов. Мы рассчитываем на то, что без нее его поведение может измениться. У него две дочери и один сын от первого брака. Они ведут себя хорошо и могут оказать определенное влияние на отца.
Горбачев. Нельзя ли сделать так, чтобы Сахаров в своем письме заявил, что он понимает, что не может выехать за границу? Нельзя ли у него взять такое заявление?
Чебриков. Представляется, что решать этот вопрос нужно сейчас. Если мы примем решение накануне или после Ваших встреч с Миттераном и Рейганом, то это будет истолковано как уступка с нашей стороны, что нежелательно.
Горбачев. Да, решение нужно принимать.
Зимянин. Можно не сомневаться, что на Западе Боннер будет использована против нас. Но отпор ее попыткам сослаться на воссоединение с семьей может быть дан силами наших ученых, которые могли бы выступить с соответствующими заявлениями. Тов. Славский прав – выпускать Сахарова за границу мы не можем. А от Боннер никакой порядочности ожидать нельзя. Это – зверюга в юбке, ставленница империализма.
Горбачев. Где мы получим большие издержки – разрешив выезд Боннер за границу или не допустив этого?
Шеварнадзе. Конечно, есть серьезные сомнения по поводу разрешения Боннер на выезд за границу. Но все же мы получим от этого политический выигрыш. Решение нужно принимать сейчас.
Долгих. Нельзя ли на Сахарова повлиять?
Рыжков. Я за то, чтобы отпустить Боннер за границу. Это – гуманный шаг. Если она там останется, то, конечно, будет шум. Но и у нас появится возможность влияния на Сахарова. Ведь сейчас он даже убегает в больницу для того, чтобы почувствовать себя свободнее».
6. Самиздат
Андрей Дмитриевич Сахаров – всемирно известный учёный и общественный деятель, лауреат Нобелевской премии мира за 1975 год. Такой статус давал и ему, и Елене Боннэр некоторые преимущества в борьбе за права человека в СССР.
Так, например, Елена была чуть ли не единственным советским диссидентом, которому удавалось выезжать за границу и возвращаться. Нельзя сказать, что свободно, но всё-таки. Правда, каждый такой отъезд давался дорого. Например, в 1985 году Сахаров провёл 178-дневную голодовку за право Елены Боннэр выехать за границу для необходимого ей лечения.
Читайте также: Прямая речь: дневники «иконы блокады» Ольги Берггольц>>
Положение Сахарова помогло Елене Боннэр наладить связь с зарубежными издательствами и переправить за границу запрещенные произведения таких писателей, как А. Галич, В. Максимов, В. Гроссман и других. Тем самым Боннэр и Сахаров внесли свой вклад в существование неподцензурной советской литературы.
Сама Боннэр неоднократно выступала как публицист и написала несколько книг мемуаров. В частности – «Дочки-матери», где рассказала о своей семье, о детстве и юности. В книге «Постскриптум» Елена описала знаменитую горьковскую ссылку Сахарова.
7. После империи
После смерти мужа Елена Боннэр занималась сохранением его наследия и продолжила общественную деятельность. До декабря 1994 года она входила в комиссию по правам человека при президенте России, но вышла из неё в знак протеста против чеченской войны.
В 1997 году Боннэр стала членом Инициативной группы «Общее действие», которая объединила представителей правозащитных организаций. В 2001 году выступила в защиту телеканала НТВ. Неоднократно участвовала в конференциях ООН по правам человека.
В 2006 году Елена Георгиевна переехала к своим детям в Бостон. Уже оттуда выступала против действий России в конфликте между Грузией и Южной Осетией. В 2010 году подписала обращение «Путин должен уйти». Умерла в 2011 году в Бостоне.
Биографии, жизненные позиции и особенности стиля других знаменитых женщин – в нашей постоянной рубрике Персона>>
Подготовлено редакцией сайта «Апрель»