Так уж повелось, что Новый год – наш главный праздник, вокруг которого существует целая мифология, в том числе гастрономическая. Ведь известно, как встретишь год – так его и проведешь. Вот об этом и поговорим. «Апрель» совместно с онлайн-сервисом по поиску шеф-поваров UberСhef рассказывает, как правильно организовать новогоднее застолье и дает ценные бесценные советы.
1. Как возникла традиция?
До середины XIX века в России не было традиции новогоднего застолья: гости развлекались танцами, потешными гуляниями или маскарадом, а вкусный и обильный стол накрывали на Рождество. Русская классика тех лет – молочный поросенок с гречневой кашой, пироги с разнообразными начинками, запеченный гусь и соленья, грибы и блюда из редьки. К концу века на столах появляются рыбные деликатесы: семга, корюшка, икра, сардины и омары, возникают сыры, коньяки и мороженное.
После революции отмечание Рождества и Нового года почти на двадцать лет отменили, но уже с 1936 года праздник вернулся – с обязательной елкой и дарением подарков. Традиция окрепла к середине XX века, когда появился ритуал правильного отмечания Нового года: с прибалтийскими шпротами и абхазскими мандаринами, селедкой под шубой и салатом оливье.
В последние годы советский канон празднования претерпел серьезные изменения. Еда уже давно перестала быть информацией, а финский сервелат и красная икра пределом гастрономических мечтаний. Но неизменным осталось главное – обычай встречать Новый год шумно и весело за большим праздничным столом в компании родственников, друзей и знакомых.
Совет:
Не бойтесь идти на смелые эксперименты. Правильного новогоднего набора блюд не существует. Так уж вышло, что Новый год для многих из нас связан с вкусным и обильным застольем, на котором не привыкли экономить – это отличный повод попробовать разные кухни мира, например, австралийскую, испанскую или даже калмыцкую.
2. Существую ли правила новогоднего застолья?
Как любил повторять Женя Лукашин, находясь в состоянии легкого алкогольного опьянения тяжелой степени: «Каждый год, 31 декабря мы с друзьями ходим в баню…».
Как таковых общепринятых правил нет, существуют лишь семейные и личные традиции правильного отмечания Нового года. Однако, что касается непосредственно застолья, есть несколько полезных рекомендаций, которые помогут не превратить ночной праздник в утренний кошмар.
Совет:
Начните утро с полноценного завтрака. Днем обязательно угостите себя легким супом и несложным вторым блюдом, а за 30-45 минут до начала новогоднего застолья выпейте стакан воды – это существенно сократить риск переедания, ведь жажда имитирует чувство голода. Не отказывайте себе в праздничную ночь в зимних забавах и вообще почаще выходите из-за стола, подвижность на свежем воздухе позволит сбалансировать нагрузку на организм. Ну и, конечно, если под бой курантов вы внезапно очнулись не дома, а обнаружили себя слегка трезвым в аэропорту Санкт-Петербурга - смело берите такси и езжайте на 3-ю улицу Строителей, вас там ждут.
3. Что готовить?
По своей структуре новогоднее застолье мало чем отличается от любого другого большого торжества с обильной едой. Важно помнить простую последовательность: первыми на стол выставляются закуски и напитки, затем идут салаты (и всем будет лучше, если они будут легкими), дальше идет горячее и напоследок десерт.
Если вы готовите новогодний стол для большой компании, помните базовое правило: на каждого гостя должен приходиться 1 килограмм еды — горячего, холодного и сладкого, и тогда все будут сытыми, а остатки не придется выбрасывать ведрами.
Совет:
Грядущий год — год Петуха, а эта птичка любит остренькое. Можно также приготовить какой-нибудь салат с пророщенными зернами пшеницы или чечевицы. А если в ваши планы не входит простоять весь день 31 декабря у плиты, побить мировой рекорд по скорости чистки картофеля и фигурной резки овощей, вы можете воспользоваться услугами сервиса наших экспертов по поиску шеф-поваров для выездного обслуживания>>
4. Как покупать продукты?
Гостеприимная русская душа и память о Великом Советском Дефиците, когда брали не то, что нужно, а хватали все, что есть, до сих пор мешают хозяйкам трезво оценить размеры домашнего холодильника. Не повторяйте ошибку старика Паниковского, который улепетывал от бешеной погони, но никак не мог выпустить из рук гуся… Холодильник – не резиновый. Продукты имеют свойство портиться, а супермаркет за углом с высокой долей вероятности будет работать утром 1 января.
Да, разумеется, предновогодний забег с препятствиями по продуктовым гипермаркетам с тремя тележками и мужем (женой) подмышкой давно уже стал, в каком-то смысле, формой национального спорта. И хотя это весьма забавно, особенно если урвать последнюю упаковку индейки с 50% скидкой из рук менее проворных бегунов, с практической точки зрения в этом довольно мало смысла.
Совет:
Не превращайте предновогодние приготовления в паранойю.
5. Что пить?
Мы дошли до важного пункта новогодней программы – не будем лукавить, без алкоголя любой русский праздник немного диетический и какой-то неправильный, как кофе без молока, маковая булочка без мака, омлет без яйц.
Даже если вы не употребляете спиртные напитки, а ваши друзья клянуться, что ведут исключительно трезвый образ жизни – алкоголь надо брать. Под бой курантов принято чокаться бокалом с шампанским, вино стоит брать из расчета 1 бутылка на двоих, а если вы честны сами с собой – берите больше. На столах жителей среднерусской полосы всегда найдется место для водки. Остальное – факультативно.
Совет:
Не стесняйтесь заранее уточнить у ваших гостей, какие напитки они предпочитают, а если их вкус окажется слишком изощренным – можете попросить их принести бутылочку с собой, в этом нет ничего зазорного. На вашем праздничном столе обязательно должна быть простая вода из расчета 0,5 литра на человека, и соки, которые предпочтительней газированной воды.
6. Как сервировать?
Сервировка новогоднего стола не только самая важная, но и едва ли не единственная действительно приятная часть застольных приготовлений. По-особому сворачивать салфеточки, собирать элементы новогоднего декора и украшений в единую композицию намного более увлекательно, чем стругать морковку в неизбежное, будем смотреть правде в глаза, новогоднее оливье.
Уделите сервировке особое внимание и помните несколько базовых правил: на каждого гостя должно приходиться не менее 80 см свободного пространства за столом. Для каждого напитка желательно ставить свой сосуд: шампанское наливаем в высокие бокалы, красное – в выпуклые, для белого хороша посуда с небольшой чашей. Последним от тарелки кладут прибор, который понадобится первым. Не забудьте обеспечить гостей тканевыми салфетками. Это, пожалуй, самое важное.
Совет:
Как ни странно, цвет тарелки имеет большое значение: чем посуда светлее, тем больше кажется порция, и тем меньше вы съедите. Новогоднюю атмосферу можно создать с помощью самых обычных вещей – подобранные в тон скатерть, салфетки, цветочный букет создадут то самое, праздничное настроение. Ножки бокалов можно обвязать тонкими лентами – самый простой способ сделать стол нарядным. И не скупитесь на свечи, их света должно хватить на весь праздник.
7. Как облегчить себе жизнь?
Да, спланировать праздник, продумать интересное меню, приготовить, накормить, а потом еще и убрать за гостями – хлопотная задача. К счастью, можно выкрутиться и пригласить специалистов, которые от 1.500 рублей за персону сделают все за вас: купят продукты, приготовят оригинальные блюда на ваш выбор из более чем сорока кухонь мира, подадут их к столу и, после торжества, уберут и вымоют посуду – все услуги включены в стоимость.
Найти подходящего повара для выездного обслуживания в любую доступную вам цену можно на онлайн-сервисе по поиску шеф-поваров UberСhef. На личной странице каждого повара можно ознакомиться с его профессиональной биографией, наградами и предложениями по меню. А уточнить все детали прямо на сайте всего в несколько кликов.
Совет:
Для большинства из нас Новый год – главный и самый любимый праздник, время, когда мы загадываем желания, надеемся на лучшее, ждем чудес и порой чудеса действительно происходят с нами. Помните старое правило: как Новый год встретишь, так его и проведешь. Желаем вам счастливых, веселых и вкусных праздников!
Подготовлено редакцией сайта «Апрель» совместно с экспертами онлайн-сервиса по поиску шеф-поваров UberСhef.