Инна Чурикова: от сохи до Жанны д’Арк

Инна Чурикова: от сохи до Жанны д’Арк

Марфушка и Таня Тёткина, Паша Строганова и Жанна д’Арк. Она доказала, что острохарактерная актриса может играть главные роли, а сила таланта и дурнушку превращает в настоящую красавицу.

1. Мамина дочка

Инна Чурикова с родителями.jpg
Инна Чурикова родилась в нелёгкое время. 1943 год – исход войны ещё не предрешён, вокруг разруха и нищета. Отец будущей актрисы был призван в 1939, он участвовал в советско-финской войне и прошёл Великую Отечественную.

Чудом вернулся домой, однако прожил с семьей после этого всего несколько лет. Когда родители развелись, Инна ещё даже не ходила в школу. Вскоре мама снова вышла замуж, но и этот брак завершился разводом.

Взрослела Чурикова в основном под началом матери, о которой она отзывается не только с любовью, но и с восхищением.

«Мамочка моя ух какая! Деревенская девчонка, которая стремилась к знаниям. Школы в деревне, где она жила, не было, так мама пешком ходила за несколько километров в село Муравлянка, чтобы учиться. Потом жила в общежитии. Мама мне рассказывала, что девочка, с которой она вместе жила в одной комнате, ела втихаря и с ней не делилась. Чтобы как-то прокормиться, мама подрабатывала – мыла, стирала. И училась. Иногда к ней бабушка пешком приходила и приносила какую-то еду», – рассказывает актриса.

В конечном итоге мама Инны Михайловны не просто окончила университет и защитила кандидатскую, но стала серьёзным учёным – биохимиком, доктором сельскохозяйственных наук. Она дослужилась до звания профессора, долгие годы преподавала, работала научным сотрудником Ботанического сада МГУ, написала множество научных статей и книг.

2. Театральный кружок

Чурикова в фильме «Тучи над Борском».jpg
Вполне вероятно, что Чурикова пошла бы по стопам своей матери: стала химиком, биологом или врачом. Но в 9 классе она неожиданно поступила в детскую театральную студию при Театре имени Станиславского. Это изменило планы Инны на жизнь.

«Для меня новый мир открылся. Старшекурсники готовили какие-то отрывки. Я смотрела на них, как на богов. Мы работали с мнимыми предметами, делали цирковые номера, и я была тюленем», – вспоминает актриса в одном из своих интервью.

Вскоре, ещё до поступления в театральный, случилось и кино. Чурикова сыграла небольшую роль в картине «Тучи над Борском», а её партнёрами по фильму были, тогда ещё тоже начинающие, актёры как Инна Гулая, Никита Михалков, Владимир Ивашов и другие.

3. Щепка

Инна Чурикова.jpg
К окончанию школы Инна чувствовала себя уже вполне актрисой, поэтому без малейших раздумий решила поступать в театральный институт. Но с поступлением сложилось не сразу.

Чурикова провалилась на вступительных в Школу-студию МХАТа и Щукинское училище. Один из педагогов, принимавших экзамены, ей прямо посоветовал внимательнее посмотреться в зеркало, мол с такой внешностью на сцене делать нечего.

«А вы знаете, кто такая Афродита?» – «Нет», – говорю. «Афродита – это богиня красоты, девочка… вы посмотрите на себя… Ну, хорошо, читайте дальше». Я хотела читать дальше, даже улыбнулась, но не удержала слез», – рассказывала актриса о своём поступлении во МХАТ.

Однако Инна не сдалась. «У меня необычное лицо, и не каждый может его оценить», – решила она. И поступила в Щепкинское театральное училище. Чурикова никогда не скрывала, что её путь к сцене начался с неудач и провалов:

«Я же, как и все тогдашние абитуриенты, поступала сразу во все театральные институты. Но той прилежной кандидаткой, которую берут сразу везде, а она выбирает, где именно учиться, я не оказалась. Не я выбирала. Думаю, по провидению меня взяли в Щепкинское училище. Мне очень повезло, потому что у меня были фантастические педагоги».

Чурикова попала на курс к Вениамину Цыганкову и Леониду Волкову. Говорят, что после прослушивания Цыганков охарактеризовал абитуриентку так: «или дурочка, или гений». Но на курс взял, и Инна окончила его с отличием.

4. Сексуальная Лисица

Инна Чурикова.jpg
Инна Чурикова в самом деле имеет, что называется, «нестандартную» внешность. И уже в училище ей доставались сплошь комедийные и острохарактерные роли.

Читайте также о судьбе еще одной «нестандартной» красавицы Мэрил Стрип >>

С одной стороны, такая неформатная внешность грозила Чуриковой навсегда остаться актрисой эпизода и второго плана. И сначала её творческая судьба складывалась именно так.

После окончания Щепкинского Инна не смогла устроиться ни в один театр, кроме Театра юного зрителя, и несколько лет играла всевозможных зверюшек на детских утренниках.

Впрочем, к этой работе актриса подходила очень серьёзно. Например, когда ей досталась роль Лисы, она специально ходила в зоопарк и наблюдала за повадками лесной хищницы. А потом так чувственно и убедительно играла пробуждающийся у зверя аппетит, что педагогическая часть театра, которая следила за нравственностью, попросила Чурикову поумерить свою сексуальность на сцене.

5. Марфушка

5.jpg
С другой стороны, именно «нестандартная» внешность стала пропуском актрисы в большое кино. Чурикова начала сниматься ещё в школе, и регулярно получала приглашения сыграть в каком-нибудь эпизоде.

Будучи студенткой, она исполнила и одну из самых значительных своих комедийных ролей – Марфушку в фильме-сказке «Морозко».

«В съёмочную группу я попала случайно. На тот момент я училась в Театральном училище имени М. С. Щепкина. У нас была очень хорошая девочка, талантливая актриса Тамара Носова, которую Роу изначально хотел взять на роль Марфушки. Но однажды в коридорах института мы столкнулись с ассистентом режиссёра, она-то меня ему и посоветовала. На пробах нам с Тамарой пришлось грызть орехи. Я так хотела сниматься, что не щадила зубов! Наверное, поэтому Роу меня и приметил», – рассказывала актриса.

Читайте также о главных женщинах современного российского кино >>

Отрицательная, казалось бы, героиня в исполнении Инны совершенно очаровала зрителей и едва ли не затмила главных героев сказки. И уже по этой работе можно было заметить, что Чурикова способна на большее. Но очевидным для всех это стало только, когда Чурикова встретила своего режиссёра.

6. Дурнушка превращается в Жанну

Инна Чурикова в фильме "В огне брода нет".jpg
Начинающий режиссёр Глеб Панфилов увидел Инну Чурикову в одном из тюзовских телеспектаклей. Он сразу понял, что именно она должна сыграть Тоню Тёткину – простую девушку, медсестру, работающую в санитарном поезде в годы Гражданской войны и неожиданно обнаруживающую в себе талант художницы.

«Однажды ко мне домой приехал второй режиссер и привез сценарий «Святая душа». «Садитесь прямо здесь, на кухне, и читайте», – сказал он, а я рядом посижу». Я мигом прочла этот сценарий. История Тани Теткиной так меня разволновала! А потом приехала на пробы», – вспоминает актриса.

Пробы прошли успешно, а сценарий «Святая душа» превратился в дебютную картину Панфилова «В огне брода нет».


Фильм был замечен критиками и получил главный приз на Международном фестивале в Локарно. Для Чуриковой же он стал началом карьеры большой актрисы. Она доказала, что может играть не только комедийные, но любые роли.

Конечно, в некотором смысле яркая своеобычная внешность эксплуатировалась и в картине Панфилова. Чурикова играет неуклюжую, застенчивую, наивную и не слишком красивую, но обаятельную и самобытную девушку «от сохи». Но эта девушка находит в себе настоящий талант, и раскрывается не только с комической, но и с трагической стороны.

Инна Чурикова в роли "Жанны ДАрк".jpg
Тему неожиданного таланта Панфилов продолжил и в своем следующем фильме – картине «Начало». Чурикова сыграла сходный с Таней Тёткиной типаж – провинциальную ткачиху Пашу Строганову. Она работает на фабрике и живёт обычной жизнью советского человека, а на досуге играет в любительском театре Бабу-ягу.

Читайте также: Жанна д'Арк – девушка-воин >>

На одно из её представлений случайно попадает режиссёр, который вдруг предлагает Паше сняться в большом кино. Причём сыграть не кого-нибудь, а Жанну д’Арк. Так вчерашняя ткачиха становится настоящей актрисой.


«[…] фильм Панфилова о мощи человеческой веры — в дело, в призвание, в талант, в счастье, наконец, — об этой стихийной и побеждающей силе, которая […] провинциальную дурнушку Пашу Строганову могла превратить в страстно влюбленную и по-своему обаятельную женщину и в Жанну д’Арк,» – писала в журнале «Искусство кино» критик Майя Туровская.

7. Жена и муза

Инна Чурикова и Глеб Панфилов.jpg
Глеб Панфилов стал режиссёром, который раскрыл талант Чуриковой и предъявил во всей очевидности миру. Именно благодаря ему она в полной мере состоялась как актриса.

«Я застенчивая, и меня вряд ли кто из режиссеров услышал бы, — говорит Инна Михайловна. — До встречи с Глебом у меня были маленькие роли, на большие не утверждали. Открыл меня Глеб, почувствовал меня Глеб… Мне повезло на хороших режиссеров, я снималась у Тодоровского, Захарова, Шахназарова, Говорухина. Но самый лучший режиссер — Глеб Анатольевич. Он помог мне поверить в себя».

Чурикова снималась чуть ли не в каждой картине Панфилова – «В огне брода нет», «Начало», «Прошу слова», «Тема», «Валентина», «Васса», «Мать», «В круге первом» и других.

Большинство фильмов Панфилова в принципе невозможно представить без Чуриковой. Нередко они почти полностью построены на оригинальных образах главных героинь, которые воплощает на экране актриса и увидеть на её месте кого-то ещё решительно не получается. Больше того – она стала не только музой, но и женой режиссёра.

Союз Инны Чуриковой и Глеба Панфилова – оказался одним из самых творчески продуктивных в советском и российском кино. Но помимо этого они создали крепкую семью, что встречается не так уж часто, особенно в творческой среде.

При всей своей страсти к искусству Чурикова признаётся, что семья и дом для неё всегда были не менее важны. И в интервью актриса с не меньшим удовольствием чем о съемках в кино, рассказывает, как они с мужем нянчили сына.

8. Великая

8.jpg
Главные роли в фильмах мужа превратили Чурикову в звезду первой величины. Впоследствии она снималась у многих признанных российских режиссёров – играла как комические, так и трагические роли. Всего в фильмографии актрисы более 40 картин.

Не оставила Инна Михайловна и театральную сцену. В 1974 году её пригласил в труппу театра «Ленком» Марк Захаров. И до сих пор Чурикова – одна из ведущих его актрис. В театре она сыграла и такие роли, о которых в студенческие годы не могла даже мечтать. Например, Офелию в «Гамлете», который поставил Андрей Тарковский.

На счету Чуриковой около полутора десятков самых разноплановых театральных работ, многие из которых отмечены премиями. Например, за исполнение роли Аркадиной из чеховской «Чайки» Чурикову наградили премией «Хрустальная Турандот». А за роль Антониды Васильевны в спектакле «Варвар и еретик» по Достоевскому получила премию имени Станиславского.

В конечном итоге, Инна Чурикова в полной мере состоялась и как театральная, и как киноактриса. И даже эпитет «великая» рядом с её именем сегодня звучит вполне органично.

Биографии, жизненные позиции и особенности стиля других знаменитых женщин – в нашей постоянной рубрике Персона>>

Подготовлено редакцией сайта «Апрель»

Читайте также: