По традиции майские праздники открывают русский дачный сезон: пикники, шашлыки и праздники на свежем воздухе, будто чья-то свадьба или день рождения. «Апрель» совместно с онлайн-сервисом по поиску шеф-поваров UberСhef рассказывает о дачных ритуалах и дает советы, как правильно организовать выездное застолье в летний сезон.
1. Как и когда возникла дачная традиция?
Первые дачи в России начали появляться в XVII веке как небольшие поместья, которая верховная власть раздавала национальной элите – самом слово «дача» происходит от глагола «давать». Уже в первые годы XIX века историк Карамзин пишет, что летом Москва совершенно пустеет, многие жители устремляются за город.
С началом промышленной революции и бурного роста городского населения дача становится любимым местом для отдыха высших и средних слоев русского общества и уникальным социальным явлением национальной жизни.
Слово «dacha» уходит в английский язык без перевода. Благодаря культурным связям, отражению в литературе и искусстве (особенно в рассказах и повестях Чехова) в мире усвоили, что «dachniki» – это образованные и состоятельные русские в летний сезон. В конце XIX века только в окрестностях Москвы почти десять тысяч дач принимали свыше сорока тысяч человек – гигантская по тем временам цифра.
Читайте также: Кухня СССР: любимые блюда советских женщин>>
С приходом советской власти традиция не прервалась – уже с 30-х годов дачный отдых стал доступен рабочему классу, а во времена Хрущева появились коллективные сады и началась массовая раздача земельных наделов – знаменитые 6 соток (тогдашнее ограничение земельных владений).
На исторический и культурный фон удачно наложились советские ритуалы: практически с первого года образования Советской республики 1 и 2 мая считались Днем международной солидарности трудящихся и были праздничными: 1 числа проводились демонстрации, а 2 так называемые «маевки», то есть празднования на природе, которые официальна власть фактически узаконила.
Совет:
Традиции разных лет и режимов сплелись в тугой узел – в начале мая русские трудящиеся-dachniki открывают сезон летних пикников, который длится до середины сентября. Обязательно выезжайте на природу. В организации праздника вам может помочь сервис наших экспертов по поиску шеф-поваров для выездного обслуживания>>
2. Есть ли правила дачного застолья?
Дача – то немногое, что действительно связывает россиян разного возраста, достатка и социального статуса. Не важно, сколько нам лет, где и кем мы работаем, почти наверняка у каждого из нас (наших близких родственников или друзей) есть дача и мы совершим туда как минимум несколько вылазок за сезон.
Кухня какой страны вам подходит? — пройти тест>>
Для одних дача – это роскошный особняк в элитном загородном районе, то что у французов называется «второй дом», для других это те самые тяжелым личным трудом облагороженные шесть соток: огород и домик на курьих ножках. Но и те и другие суть дачники. Выезд на дачу в праздники неизбежно сопровождается застольем – с применением мангала, употреблением спиртных напитков и уничтожением большого количества съестных припасов.
Совет:
Помните, что дача – очень демократичное пространство, где к застолью запросто могут пригласить соседа, случайно проходившего мимо, а вся компания вдруг окажется в нижнем белье или без оного в ближайшем водоеме (хотя купание вовсе не планировалось). В общем, будьте готовы к самым разнообразным сюрпризам.
3. Что готовить?
В национальном сознании шашлыки также прочно связаны с майскими праздниками, как салат оливье с Новым годом. Скорее всего, любовь к этому блюду возникла в 60-х, на пике популярности грузинских ресторанов. Приготовление шашлыка имеет ритуальное значение, фигура мастера – почти магическая, а обсуждение разных вариантов маринада – неизбежная застольная тема.
Разбираетесь ли вы в тонкостях кулинарии? - пройдите тест и проверьте себя>>
Самые продвинутые дачники отказываются от классического шашлыка – на природе можно удачно запечь рыбу или перепелов, приготовить в казане какой-нибудь необычный плов и много чего еще. Если дачники остаются на ночь и праздник перетекает на второй день, на завтрак чаще всего подается гигантская авторская яичница, приготовленная из всех продуктов, что оказались под рукой. У многих дачников есть свои, фирменные дачные рецепты.
Совет:
Если вы немного утомились от ваших собственных фирменных блюд и кулинарных шедевров ваших друзей и хотите попробовать что-то действительно новенькое, можно пригласить мастера на дачу – профессиональный повар приготовит шашлыки, мангальные сеты и любое другое блюдо на костре для вас и ваших гостей. А если вы сделаете повторный заказ, вам по акции вернут на карту 5000 рублей.>>
4. Как и где покупать продукты?
Логистика – одна из самых частых и больших проблем дачных посиделок. Если дача находится в зоне обитания других разумных существ, далеко не факт, что там есть супермаркет или продуктовый магазин, он высокого качества и с богатым ассортиментом – скорее наоборот. Обычно в дачный рай ведут плохие дороги, а ближайшая палатка, в которой есть несвежее пиво, сухой корм и теплые напитки в паре километров от места вечеринки.
Именно поэтому в большинстве случаев выезд на дачу – это сложная, тщательно планируемая спецоперация, в которую вовлечены несколько человек, за которыми заранее закреплены списки покупок: эти привезут мясо, на тех – обязательства по доставке овощей и фруктов, третьи должны довезти одноразовую посуду, напитки и кое-какие важные мелочи. И редкий выезд на дачу обходится без обидных происшествий, связанных с доставкой продуктов.
Из мелких проблем: кто-то что-то как обычно забыл. Проблема покрупнее: мясо перестояло в маринаде. Вы близки к провалу: компания осталась без половины списка продуктов, напитков, углей и розжига для костра и нигде поблизости невозможно сделать необходимые покупки.
Совет:
Покупки для дачного застолья почти всегда сопряжены с большими временными, физическими и нервными затратами. А если вы планируете не рядовой пикник, а многолюдное торжество на природе, юбилей или свадьбу, то хоть караул кричи: кейтеринговая служба стоит приличных денег, продукты, конечно, можно купить самостоятельно, но ведь их все равно тащить, готовить, а потом убирать.
Вызов повара, который приедет с продуктами, все приготовит, подаст и вымоет посуду - отличное решение – и, кстати говоря, эта практика в Европе очень распространена. Скажем, во Франции большим успехом пользуется сервис La Belle Assiette, его русский аналог – сервис UberChef.
5. Что пить?
Будем смотреть правде в глаза, русское застолье редко обходится без алкоголя, чаще всего крепкого, а на свежем воздухе тем более. Выбор напитков по традиции факультативен: если вы готовите шашлыки, к ним хорошо пойдет красное вино, для рыбы – белое. На столах жителей среднерусской полосы всегда найдется место для водки.
Совет:
Не стесняйтесь заранее уточнить у ваших гостей, какие напитки они предпочитают, а если их вкус окажется слишком изощренным – можете попросить их принести напитки с собой. На вашем праздничном столе обязательно должна быть простая вода из расчета 0,5 литра на человека, и соки, которые предпочтительней газированной воды.
6. Как сервировать?
Сервировка дачного стола – довольно непростая задача. Мало кто хранит на даче изящные бокалы, красивые столовые приборы и посуду, белоснежные скатерти. Скорее всего, нас ждет следующая картина: клеенка на столе, вместо чайного сервиза – несколько разномастных кружек, из тарелок только те, что чудом уцелели после переезда.
Идеально накрытый дачный стол сочетает простоту и естественную красоту – не перегружайте его декоративными элементами. Если застолье будет на улице, то неизбежны проблемы с ветром, поэтому салфетки можно накрыть свежими овощами, скажем, пучком свежей редиски – эффективное и красивое решение, – а в качестве посуды использовать одноразовую, из плотного пластика – такая не улетит от первого же порыва. В любом случае готовьтесь изрядно потрудиться, чтобы гости остались довольны.
Совет:
Не верьте синоптикам. Помните, что в любой момент дачников может накрыть дождь, поэтому заранее обдумайте аварийные пути для быстрого отхода. Свечи – традиционно важный элемент праздничного декора. Вам пригодятся старые банки, которые можно использовать в качестве подсвечников, немного наполнив их солью для устойчивости свечи. Да, и не забудьте поставить в вазу цветы.
7. Как облегчить себе жизнь?
Праздники для организаторов застолья – всегда немножко головная боль, а в случае с выездом на дачу особенно. К счастью, всегда можно выкрутиться и пригласить специалистов, которые от 1.500 рублей за персону сделают все за вас: купят продукты, приготовят оригинальные блюда на ваш выбор, подадут их к столу, а после торжества уберут и вымоют посуду – все услуги включены в стоимость.
Найти подходящего повара для выездного обслуживания в любую доступную вам цену можно на онлайн-сервисе по поиску шеф-поваров UberСhef. На личной странице каждого повара можно ознакомиться с его профессиональной биографией, наградами и предложениями по меню. Повар приедет с продуктами прямо на дачу, в любую точку Московской и близлежащих областей.
Также сервис предлагает функционал аукциона – ничего не нужно искать и выбирать, достаточно просто вбить параметры заказа и повара сами начнут бороться за него. Выбирайте того, кто дешевле и у кого выше рейтинг. А еще вы можете заказать услугу подбора повара на регулярное обслуживание на даче (повар приезжает 1-3 раза в неделю и готовит на семью) или постоянное обслуживание (повар живет на даче вместе с вами, ездит за продуктами и готовит).
Подготовлено редакцией сайта «Апрель» совместно с экспертами онлайн-сервиса по поиску шеф-поваров UberСhef.