«Удивительная миссис Мейзел»: история девушки, которая стала комиком

«Удивительная миссис Мейзел»: история девушки, которая стала комиком

В конце ноября 2017 года Amazon Studios выпустила первый сезон восьмисерийного комедийно-драматического сериала «Удивительная миссис Мейзел», про домохозяйку Мириам «Мидж» Мейзел, от которой ушел муж и она стала комиком в Нью-Йорке 1950-х. Рассказываем, почему этот сериал— возможно, лучшее телешоу года.

1. Выдающаяся игра артистки Рэйчел Броснахэн

на свадьбе.jpg
Нью-Йорк, 1958 год. Воспитанная в респектабельно-консервативной семье еврейского профессора, очаровашка «Мидж» каждое утро просыпается в макияже в роскошных апартаментах в Верхнем Ист-Сайде, чтобы провести очередной праздный день. В ее жизни все о'кей – муж, двое детей, жизнь навсегда обеспечена родителями.

Читайте также: Вупи Голдберг: черный юмор>>

Мир уже стоит на пороге больших перемен, но последняя, кто об этом догадывается «Мидж» Мейзел, – она улыбается и готовит грудинку для владельца второсортного ночного клуба, чтобы он выдал лучшее время для вечернего выступления ее мужу. Он, в отличие от супруги, не слишком доволен судьбой, которую выбрали для него родители, и мечтает вырваться из-под опеки, из офиса и семейной идиллии, чтобы стать стендап-комиком. С первым и вторым пунктом возникают сложности, зато пункт сбежать от «Мидж» к секретарше ему вполне удается.

с мужем.jpg
В порыве чувств и немножко под воздействием алкоголя «Мидж» оказывается на сцене клуба, где выдает настолько впечатляющий стендап, что становится понятно – к прошлому нет возврата.

«Миссис Мейзел» – сериал, построенный вокруг одного героя, точнее героини. И с приглашением на роль «Мидж» не очень известной артистки Броснахэн его создатели попали в самую точку. Едва ли не главный аттракцион сериала – наблюдать, как на наших глазах рождается очередная большая экранная звезда.

2. Праздничное ретро

ура.jpg
«Миссис Мейзел» – ретросериал, напоминающий прошлогодний кинохит «Ла Ла Лэнд» и все классические мюзиклы середины прошлого века разом. В кадре поют и танцуют не слишком часто, всего несколько раз за весь сезон и по очень особому случаю, однако атмосфера передана точно и узнается безошибочно – это атмосфера большого праздника и «все будет хорошо».

Читайте также: Знаменитые женщины, которые выбрали семью>>

В каком-то смысле сериал ломает сложившийся за последние годы сериальный шаблон, в котором основная ставка сделана на гиперреализм, насилие, откровенные сексуальные сцены, матерную лексику и мрачно-депрессивное действо. В первой половине первой же серии сезона с «Мидж» происходит масса неприятных вещей – но сериал ни на минуту не теряет яркости, очарования и юмора. Смотреть «Миссис Мейзел» – это как включить после ретроспективы фильмов Ларса фон Триера комедию с Одри Хепберн.

3. Очень смешные шутки

на сцене.jpg
Хотя сериал сделан по всем законам большой драматургии, каждая серия длится примерно час и имеет завязку, развитие, кульминацию и развязку, все диалоги в нем ситкомовские – каждая вторая реплика гарантированно заканчивается шуткой, каждая третья сцена – самостоятельная реприза. Сериал бесперебойно производит смешное, при этом развивая драматическую линию. И, конечно, в сериале есть отдельные эстрадные номера – выступления «Мидж» со стендапом (тоже очень смешные).

4. Актуальная повестка

родители.jpg
В начале декабря 2017 года журнал Time назвал «человеком года» женщин, рассказавших о сексуальных домогательствах. Самые важные сериалы последних лет так или иначе строятся вокруг женских персонажей, а самые жаркие споры – вокруг женщин и их роли в мире.

«Миссис Мейзел» выглядит одним из самых ярких, интригующих и зрелых рассуждений на актуальную тему. Создатели находят свою героиню в абсолютно подчиненном положении: она ни дня не работала, у нее есть образование (изучала в университете русскую литературу), но нет профессии, она находится под тотальной опекой мужа и родителей, в плену личных и общественных стереотипов 1950-х, ее жизненный сценарий – стандартный для всех девушек ее эпохи, образования и уровня достатка.

гиф 1.gif
Оказавшись после неприятного разговора с мужем в ночнушке и роскошном пальто на сцене ночного клуба, «Мидж» начинает стебаться над своей жизнь и положением, показывает зрителям обнаженную грудь и отправляется в полицейский участок. Так «Мидж» понимает, что за дверями ее квартиры есть другая жизнь, а прошедшая ночь и откровения перед микрофоном – лучшее и самое честное, что происходило с ней за долгие годы.

Подготовлено редакцией сайта «Апрель»

Читайте также: