Кто сыграл Лору Палмер: 10 любимых актрис Дэвида Линча

Кто сыграл Лору Палмер: 10 любимых актрис Дэвида Линча

В мае 2017 года на экраны выйдет долгожданное продолжение сериала «Твин Пикс». Большинство любимых героев вернутся на экраны спустя 25 лет, а режиссерское кресло вновь займёт Дэвид Линч – загадочный киногений, который знает толк не только в запутанных сюжетах, но и в актрисах. В нашей подборке – все лучшие «девушки Линча».

1. Изабелла Росселини

Фильмы: «Синий бархат» (1986), «Дикие сердцем» (1990)

бархат.jpg
В одном из ранних и до сих пор самых успешных (картина была номинирована на «Оскар» и попала в список лучших триллеров) фильмов Линча итальянская дива Изабелла Росселини сыграла таинственную певицу, заворожившую героя Кайла Маклахлена песней про синий бархат и втянувшая его в кровавую садомазохистскую историю с похищением ребенка и отрезанным ухом.

Читайте также: От страсти до безумия: фильмы о любви>>

Она стала в каком-то смысле прототипом всех будущих линчевских роковых женщин – режиссёр, начавший карьеру с безумных сюрреалистических короткометражек и полнометражных картин с говорящими названиями, вроде «Голова-ластик» и «Человек-слон», с фильма «Синий бархат» свернул на путь таинственных триллеров с обязательной femme fatale.


Росселини, как и многие после неё оказывается и жертвой, и соблазнительницей – на этой тонкой грани Дэвид Линч строит большинство своих фильмов, отбирая актрис определенного типажа и темперамента.

2. Шерил Ли

Фильмы: «Твин Пикс» (1990-1991), «Дикие сердцем» (1990), «Твин Пикс: Сквозь огонь» (1992), новый «Твин Пикс» (2017)

ли.jpg
Та самая Лора Палмер, поиски убийцы которой стали завязкой для культового линчевского «Твин Пикса». Несмотря на то, что в первой же серии её находят мертвой и «завёрнутой в полиэтилен», эта белокурая старшеклассница и после смерти не даёт покоя обитателям американского городишки и приезжему агенту ФБР Дейлу Куперу.

Тайна гибели героини к середине шоу раскрыта, однако не перестаёт быть тайной, обрастая невероятным количеством подробностей и мистики. Оказывается, что Лора была далеко не невинной школьницей – об этом подробнее рассказывается в полнометражном приквеле «Сквозь огонь» – а после смерти не исчезла бесследно, поселившись в Черному вигваме и пообещав агенту Куперу встретиться через 25 лет.

ли.gif
Обещание, надо сказать, сдержала – уже в мае и она, и другие обитатели Твин Пикс вернутся на экраны в новых сериях.

3. Лара Флинн Бойл

Фильмы: «Твин Пикс» (1990-1991)

лара флинн бойл.jpg
Лучшая подруга Лоры Палмер – Донна в исполнении Лары Флинн Бойл, ещё одна красотка родом из Твин Пикс, появившаяся, впрочем, лишь в основном сериале. Как и у всех остальных персонажей, у Донны полного секретов – она, например, влюблена в Джеймса Херли, который в свою очередь являлся тайным любовником Лоры Палмер, а также племянником Эда Херли, тайного возлюбленного хозяйки закусочном, женатой Нормы Дженнингс.

Какая фраза из фильма вам подходит? – пройти тест>>
 
Список секретных связей героев сериала, кажется, можно продолжать до бесконечности. Что касается Донны, то она – классическая «девушка Линча» с обманчиво невинным взглядом и внешне идеальной жизнью, на деле полной шкафов со скелетами.

Впрочем, и за кулисами шоу жизнь актрисы была не менее интересной: на съемках она крутила роман с исполнителем главной роли Кайлом Маклахленом и, по слухам, приложила руку к изменению в сценарии второго сезона, убедив сперва своего бойфренда, а через него и авторов в том, что агент Купер не должен заводить отношения с ещё одной школьницей Твин Пикс, героиней по имени Одри Хорн.

4. Шерилин Фенн

Фильмы: «Твин Пикс» (1990-1991), «Дикие сердцем», новый «Твин Пикс» (2017)

шерилин фенн.jpg
А вот и та самая Одри Хорн, не менее прекрасная, но в отличие от Лоры и Донны, гораздо более скромная и стеснительная девушка. Всю дорогу страдает сперва от недостатках внимания со стороны отца, хладнокровного бизнесмена, потом от неразделенной любви к агенту Куперу, приехавшему в город расследовать убийство Лоры Палмер и покоривший сердце юной Одри.

фенн.gif
Она всячески пытается помочь ему с расследованием, не теряя надежды на взаимность – принципиальный агент Купер остаётся непреклонен. Изменится ли его отношение спустя 25 лет?

5. Грейс Забриски

Фильмы: «Твин Пикс» (1990-1991), «Дикие сердцем» (1990), «Твин Пикс: Сквозь огонь» (1992), «Внутренняя империя» (2006), новый «Твин Пикс» (2017)

грейс.jpg
Сыгравшая множество второстепенных, но запоминающихся, характерных ролей в фильмах и сериалах, Грейс Забриски запомнилась большинству в первую очередь, как мама Лоры Палмер. Её героиня, хоть и не является мистическим персонажем, пугает не меньше, чем карлик, великан, Боб и прочие обитатели Черного вигвама.

Кто вы из героинь популярных сериалов? – пройти тест>>

По сюжету она страдает психическим расстройством и потому ведёт себя крайне неуравновешенно, особенно остро переживая смерть дочери (к которой к тому же причастен её супруг и отец девушки). Помимо роковых красоток, Линч мастерски подбирает второстепенных персонажей, которые, как Грейс Забриски, благодаря не только таланту, но и весьма яркой внешности, становятся частью режиссерской мифологии.

6. Лора Дёрн

Фильмы: «Синий бархат» (1986), «Дикие сердцем» (1990), «Внутренняя империя» (2006), новый «Твин Пикс» (2017)

лора дерн.jpg
Одна из любимых актрис Линча не похожа на типичных роковых обольстительниц, о которых уже шла речь выше – однако, роли у этого режиссёра ей достаются чаще, чем остальным. В «Синем бархате» совсем ещё юная актриса сыграла дочку детектива, которая заводит роман с героем Кайла Маклахлена при живом бойфренда. Одним словом, без некоторой червоточины не обошлось и здесь, хотя Сэнди в исполнении Дерн все-таки мучается угрызениями совести и до поры до времени не позволяет себе лишнего, что выгодно отличает её от остальных порочных красоток.

Параллельно с «Твин Пиксом» в 1990 году, на экраны вышли «Дикие сердцем», где в эпизодах появились едва ли не все любимицы Линча – от Росселини до Фенн и Шерил Ли – а главную роль, влюблённой в бандита девушки Лулы, сыграла Лора Дерн. Эта романтическая мелодрама, лишенная в отличие от «Твин Пикса» какой-либо жутковатой мистики – вместо неё тут сказочная, завоевала главный приз Каннского фестиваля и окончательно утвердила за актрисой Дерн статус звезды. Несмотря на многочисленные роли, она спустя много лет верна своему режиссеру – в 2006 году Линч снял её во «Внутренней империи», а в 2017 сделал, наконец, героиней «Твин Пикса».

7. Патриция Аркетт

Фильмы: «Шоссе в никуда» (1996)

патриция.jpg
Самый неоднозначный и, пожалуй, самый страшный фильм Дэвида Линча появился после полнометражного приквела сериала «Твин Пикс» – и одна, и другая работа автора культового сериала были приняты весьма прохладно. В случае с «Шоссе» в основном потому, что картина вышла такой путанной и мудреной, что единственного верной интерпретации её сюжета и смысла просто не существует – это, очевидно, не могло не раздражать зрителей и критиков.

Читайте также: Просто ужас: лучшие фильмы, нагоняющие страх>>

Патриция Аркетт сыграла в фильме сразу две роли, точнее два воплощения одной и той же героини – брюнетку Рене, убитую собственным мужем, и блондинку Элис, которую тот же муж встречает в другой, параллельной и полуфантазийной реальности. Сама актриса поначалу думала, что играет разных персонажей, но режиссёр убедил её в обратно, кажется, только усложнив задачу – как и зрителям, так и актерам Линч не собирался объяснять задумку, давая и тем, и другим возможность самим решить, о чем фильм.

8. Наоми Уоттс

Фильмы: «Малхолланд Драйв» (2001)

наоми.jpg
Отказавшись от объяснения смысла «Шоссе в никуда», к другому своему фильму Дэвид Линч, напротив, даже приложил инструкцию – карточку с 10 подсказками, которые должны помочь зрителю в постижении картины. Надо признаться, что эти якобы подсказки на деле только запутывают, так что интерпретаций «Малхолланд Драйв» существует едва ли не больше, чем интерпретаций «Шоссе».

Как долго вы протянете после зомби-апокалипсиса? - пройдите тест и узнайте>>

Наоми Уоттс, как и Патриция Аркетт, сыграла в ленте по сути двух персонажей, которые скорее всего являются одним человеком. Первой на экране появляется Бэтти, успешная актриса из Лос-Анджелеса, однажды обнаружившая в своей квартире потерявшую память девушку Риту. Вместе они пытаются узнать больше о прошлом Риты, сближаются и даже заводят роман.

гиф наоми.gif
А в финальной части обе оказываются совершенно другими людьми – Бэтти зовут Дайан, она также актриса, только на этот раз неудачливая и впавшая в депрессию от неразделенной любви и предательства голливудской звезды Камиллы, которая в свою очередь выглядит точь-в-точь как Рита. То ли сон, то ли явь, то ли девочки, а то ли видения.

9. Лаура Хэрринг

Фильмы: «Малхолланд Драйв» (2001)

лаура.jpg
Сыгравшая вторую главную женскую роль в фильме, брюнетка Лаура Хэрринг, как и Наоми Уоттс, по ходу действия примеряет на себя два образа. Из запуганной и ничего не помнящей о своём прошлом Риты, невольно попадающей в зависимость от нашедшей и пригревшей её Бэтти, она «превращается» во второй части фильма в свою полную противоположность – теперь она манипулирует Бэтти-Дайан.

гиф лаура.gif
Все это ведёт к самому очевидному выводу и заставляет трактовать первую часть ленты как сон отвергнутой и униженной Дайан, воображающей иную, более счастливую для себя, реальность. Однако, как всегда у Линча, «совы не то, чем кажутся», а истории могут оказаться не о том, о чем думаешь. Несмотря на нелинейность повествования и общий сюрреализм происходящего на экране, «Малхолланд Драйв» принес Дэвиду Линчу приз Каннского фестиваля за режиссуру и номинацию на «Оскар».

10. Сисси Спейсек

Фильмы: «Простая история» (1999)

сиси спейсек.jpg
Фильм, действительно, на удивление простой – по крайней мере, для Линча, поэтому и стоит в каком-то смысле особняком в его фильмографии. История о полуслепом старике Элвине, отправившемся в путешествие на газонокосилке, чтобы встретиться с братом, с которым поссорился десять лет назад, – не только своего рода режиссёрская шутка и насмешка над теми, кто ждал от него очередного запутанного мистического сюра, но и по-настоящему хорошее кино с сильными драматическими характерами и диалогами, которые сами по себе могут сойти за литературный шедевр.

Что касается классических приёмов Линча, то даже здесь их можно разглядеть, стоит поближе пригляделся к этой на первый взгляд реалистическом драме. Так умственно отсталую дочь главного героя играет сама Сисси Спейсек, прославившаяся, ни много, ни мало, ролью Кэри в одноименном хорроре Брайана Де Пальмы по мотивам романа Стивена Кинга. Вряд ли случайный выбор актрисы – вполне в духе Линча.

Все самые интересные киноподборки – в нашей специальной рубрике для синефилов и киноманов>>

Главная по кино Наталья Григорьева

Читайте также: