Вупи Голдберг: черный юмор

Вупи Голдберг: черный юмор

Бывшая героиновая наркоманка с отставанием в развитии. Всегда нелепо одетая и эксцентричная матершинница. Первая и главная чернокожая комедиантка. Любимица Америки и всего мира – Вупи Голдберг.

1. Подушка-пердушка

вупи голдберг в юности.jpg
Настоящее имя Голдберг — Кэрин Элайн Джонсон, она родилась в середине 50-х в эмигрантском районе Нью-Йорка Челси в интеллигентной семье: мама — учитель, папа — священник.

Актерский псевдоним Кэрин сложносоставной: по материнской линии ее прабабушка коренная одесситка, отсюда еврейская фамилия «Голдберг», а «Вупи» — прозвище, которым в детстве наградили склонного к непоседливой клоунаде ребенка. В оригинале «whoopee cushion», в дословном переводе «подушка-пердушка».

вупи в юности.jpg
С 8 лет «Вупи» занималась в экспериментальном детском театре, где получила уроки актерского мастерства, а вот с успеваемостью из-за дислексии, врожденного нарушения способности к чтению и письму, были проблемы. Голдберг бросила школу так и не получив среднего образования и отправилась жить в коммуну хиппи, где пристрастилась к наркотикам.

К доске: знаменитые двоечницы и недоучки>>

2. Молодая мама

хиппи вупи.jpg
Юность Вупи протекала весьма бурно, она жила на пособие и пристрастилась к тяжелым наркотикам, избавиться от зависимости к которым помог активист организации «Против наркотиков» Элвин Мартин.

Вупи вышла за него замуж и родила дочку Александру — ей шел восемнадцатый год. Молодая мама сменила множество временных и низкооплачиваемых работ, пока в 1974 ей не предложили актерскую вакансию на Западном побережье США — но Элвин не захотел покидать Нью-Йорк, она выбрала работу и брак распался.

3. Театральный успех

вупи в театре.jpg
Путь от начинающей актрисы в заштатном театре в Сан-Диего и любительских постановок до профессионального признания и дебюта на бродвейской сцене занял почти десять лет.

Главным театральным проектом Голдберг стал моноспектакль «Шоу привидений» 1983 года, в котором актриса исполняла несколько ролей. Шоу высоко оценили критики, оно имело шумный гастрольный успех.

В середине 80-х в американской массовой культуре возник запрос на чернокожих звезд: Уитни Хьюстон выпускает дебютный альбом, Майкл Джексон делает Thriller — свой лучший и самый популярный диск. 29-летняя Вупи Голдберг идеально вписывается в этот тренд.

Читайте также: Уитни Хьюстон: королева ночи>>

Десятилетием раньше Голдберг стала бы яркой локальной звездой, а десятилетием позже — «одной из...». В середине 80-х открылось принципиально новое «окно возможностей», Голдберг оставалось только найти свой шанс и не упустить его. И она не упустила.

4. «Цветы лиловые полей»

цветы лиловые полей.jpg
В 85-м Голдберг узнала, что Стивен Спилберг готовится к экранизации эпического романа Элис Уокер «Цветы лиловые полей», имеющего статус афроамериканского аналога «Унесенных ветром».

Главный режиссер поколения ставит главный негритянский эпос столетия — Голдберг очень хотела получить роль, и она написала письмо автору романа. Элис Уокер, которая видела Голдберг на театральной сцене, обратилась к Спилбергу. В итоге Вупи получила главную роль.

Фильм «Цветы лиловые полей» стали одним из главных кинособытий 1985 года. Картина Спилберга получила 11 номинаций на премию «Оскар», а Голдберг наградили «Золотым глобусом» за лучшую женскую роль в драматическом фильме.

5. Звезда комедий

вупи голдберг привидение.jpg
После серьезной драматической роли в картине Спилберга, Голдберг снялась в нескольких развлекательных фильмах. За актрисой постепенно закрепилось амплуа нелепо одетой матершинницы, недалекой умом, некрасивой и чрезвычайно эксцентричной. Этот образ и принес ей всемирную славу.

В 1991 году на экран вышла мелодрама с элементами фантастики «Привидение», снятая самыми яркими комедиографами десятилетия братьями Цукер, выступившими в неожиданном для себя жанре.

Мэрилин Монро и Джо Ди Маджо, Грейс Келли и принц Ренье, Вивьен Ли и Лоуренс Оливье и многие другие легендарные пары – в нашей рубрике Истории большой любви>>

Всю любовь-мокровь блистательно отыграла парочка Деми Мур и Патрик Суэйзи — зрительницы рыдали во всех кинотеатрах мира, за юмор отвечала Голдберг, которой досталась второстепенная роль шарлатанки-экстрасенса, волей случая оказавшейся единственной помощницей несчастных влюбленных.

Сама роль предполагала множество смешных кривляний — и Голдберг куролесила вовсю, играя каждый эпизод до черты, когда еще немного и собственно актерская игра закончится и начнется клоунада и паясничанье, но ни разу ее не переступив.


«Привидение» стало кассовой сенсацией года, получило восторженную критику, а Голдберг ушел заслуженный «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана и статус комедийной суперзвезды.

6. Конферансье

вупи голдберг на оскаре.jpg
Спустя три года после вручений актерской премии, Голдберг снова вышла на оскаровскую сцену — ее пригласили стать ведущей церемонии.

Ее конферанс так понравился организаторам и зрителям, что актрису еще трижды приглашали вести церемонию вручения премии «Оскар» и массу других церемоний.

вупи голдберг на оскаре1.jpg
За последние десятилетия чаще Голдберг в качестве ведущего на «Оскаре» выступал только почетный ефимшифрин американских комедий Билли Кристалл. Самым ярким стал выход актрисы с набеленным лицом в наряде королевы Елизаветы — в тот год номинировались сразу два исторических фильма елизаветинской эпохи.

В середине 90-х Голдберг часто появлялась на американском телевидении: помногу играла в сериалах, принимала участие в комедийных передачах и вела авторское ток-шоу.

7. Бунтарка

вупи голдберг 10.jpg
Согласно голливудской легенде, на главную роль в одном из комедийных боевиков планировался Брюс Уиллис, сценарий писали специально под него, но в итоге продюсеры сместили акценты и заменили «крепкого орешка» на пухлую, грязно сквернословящую афроамериканку. Не так важно, правдива или выдумана эта легенда — она верна по своей сути.

Вупи Голдберг способствовала появлению на экране принципиально нового типа чернокожей женщины — абсолютно неполиткорректной, ироничной к себе и окружающим, на равных соперничающей с другими женщинами и белыми мужчинами.

Бунтарка на экране, Голдберг придерживается радикальных взглядов и в жизни. Актриса яростно критикует американский консерватизм и республиканцев, высмеивает тупость и ханжество в присущей ей эксцентричной манере. В общем, такая немножечко американская Фаина Раневская.

Голдберг любвеобильна, она трижды состояла в официальном браке, вдобавок ей приписывают множество интрижек и романов в среде голливудских актеров. Карьера замечательной женщины и актрисы продолжается.

Биографии, жизненные позиции и особенности стиля других знаменитых женщин – в нашей постоянной рубрике Персона>>

Подготовлено редакцией сайта «Апрель»

Читайте также: