Все, что нужно знать о суррогатном материнстве

Все, что нужно знать о суррогатном материнстве

Суррогатное материнство прочно вошло в нашу жизнь, став доступным для огромного количества уже отчаявшихся пар. Однако не все так просто. Разбираемся в медицинских, юридических и этических проблемах этой практики.

1. Что это?

Репродуктивная технология, в которой участвуют три человека: биологические родители, предоставляющие генетический материал для экстракорпорального оплодотворения (проще говоря – эмбрион в пробирке), и суррогатная мать – женщина, которая соглашается выносить, родить и передать им ребенка за денежное вознаграждение или по другой договоренности. Иногда суррогатная мать становится и донором женских половых клеток - в случае женского бесплодия, медицинских противопоказаний для беременности или если отцом ребенка будет одинокий мужчина. Но российское законодательство эту практику запрещает.

2. Когда возникло?

Современное суррогатное материнство уходит корнями буквально в ветхозаветные времена. Находчивые древние римляне отдавали своих жен внаем (ventrem locare) для рождения детей парам, в которых супруга была бесплодна. А древнееврейские бездетные жены, чтобы подарить мужьям наследников, прибегали к помощи рабынь. Однако в действительности эти «временные мамы» были генетическими, а не суррогатными матерями.

Первый опыт настоящего суррогатного материнства – при оплодотворении яйцеклетки бесплодной женщины вне тела и переносе эмбриона в матку другой женщины – принадлежит британским ученым. В Великобритании генетический материал родителей перенесли сестре бесплодной супруги, которая в 1989 году родила здорового ребенка.

3. Кому это нужно?

Людям, которые не способны зачать ребенка традиционным способом и не хотят усыновления. Причин бывает несколько: бесплодие одного или обоих супругов, не репродуктивный возраст, медицинские противопоказания для вынашивания и родов. Иногда к этому методу прибегают женщины, которые боятся физиологических последствий беременности - набора веса, деформации тазовых костей и изменения формы груди.   Для гомосексуальных пар суррогатное материнство – единственный способ иметь детей с собственными генами.

4. Законно ли это?

Да. В отличие от Австрии, Германии, Италии, Норвегии, Швеции, ряда штатов США, Франции и Швейцарии, в России суррогатное материнство не преследуется законом. Согласно некоторым статьям Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан» (от 1 января 2012 года), ряду статей Семейного кодекса и других подзаконных актов коммерческое суррогатное материнство в России также разрешено.

5. Кто может стать суррогатной матерью?

Любая здоровая женщина от 20 до 35 лет, психологически и соматически здоровая, при условии, что она уже становилась матерью хотя бы однажды. Это оптимальный детородный возраст, а собственные дети – своеобразная подстраховка, чтобы минимизировать риск возникновения материнского инстинкта к генетически чужому ребенку.

6. Сколько это стоит?

Стоимость услуги складывается из расходов на процедуры ЭКО, которых может быть несколько (до 150 тысяч рублей), питание и медицинское наблюдение суррогатной матери во время беременности (до 700 тысяч рублей), непосредственно роды (до 700 тысяч рублей) и собственно ее компенсация (500-600 тысяч рублей). К этому нужно добавить еще услуги юристов (от 60 тысяч рублей). В настоящий момент средняя цена по России – 1,5 млн рублей.

7. Обязательно ли состоять в браке, чтобы воспользоваться услугами суррогатной матери?

Нет. Согласно закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», родителями с помощью суррогатной матери имеют право стать как официальные, так и гражданские супруги. Более того¸ познать радости воспитания собственных детей могут и одинокие люди – и женщины, и мужчины. В последнем случае в свидетельстве о рождении ребенка в графе «мать» будет стоять прочерк.

8. За и против

Вопрос суррогатного материнства вызывает бурные споры и обсуждается как рядом религиозных конфессий, так и светскими движениями. Главные аспекты:

- Этический. Противники технологии настаивают на том, что передача ребенка из рук в руки за деньги напоминает торговлю людьми и превращает женщин в инкубаторы для вынашивания детей. Также есть основания полагать, что иногда расставание с ребенком, даже генетически чужим, становится сильной психологической травмой для суррогатной матери, а ребенок в будущем приобретает психологические проблемы.

- Религиозный. Точка зрения Русской православной церкви на проблему однозначна: «Суррогатное материнство травмирует как вынашивающую женщину, материнские чувства которой попираются, так и дитя, которое впоследствии может испытывать кризис самосознания». Такого же мнения придерживаются представители ислама. Иудаизм же приветствует использование технологии при условии, что национальность ребенку передается от суррогатной, а не генетической матери.

- Правовой. Биологические родители получают родительские права и возможность зарегистрировать ребенка только в случае официального согласия суррогатной матери, которая до этого момента считается законной матерью. Таким образом, решающую роль иногда играет человеческий фактор, и у потенциальных мам и пап никогда нет 100% гарантии, что они получат собственного ребенка на воспитание. Однако это скорее исключение из правил.

С юридической точки зрения, договор между генетическими родителями и «гестационным курьером» - это обычный гражданско-правовой договор, который заключается с целью передачи/приобретения гражданских прав и обязанностей. По российскому законодательству ребенок не может быть предметом сделки¸ поэтому важно заранее детально обговорить и задокументировать условия передачи его родителям.

Известны случаи, когда суррогатные матери по разным причинам отказывались расставаться с выношенным ребенком. Для того¸ чтобы свести к минимуму этот риск, нужно крайне тщательно подходить к выбору будущей «временной мамы» и заранее освещать в договоре все варианты развития событий. Нормальной практикой считается условие, когда суррогатная мать компенсирует все траты (и, вероятно, еще моральный ущерб), которые понесли родители-доноры. Но технически она может быть восстановлена в родительских правах даже спустя некоторое время.

9. Где искать суррогатную мать?

Есть два способа: самостоятельно или с помощью центров планирования семьи. В первом случае нужно быть готовым к тому, что процесс придется взять под собственный контроль – искать и суррогатную мать, и медиков, и юристов. Поэтому надежнее обратиться в специализированную организацию и доверить хлопоты людям сведущим.

10. Кто из знаменитостей прибегал к услугам суррогатных матерей?

С помощью суррогатных матерей в мире родилось 220 тыс. детей. В сфере шоу-бизнеса эта технология приобретает все большую популярность. С помощью суррогатных матерей родителями стали Алла Пугачева и Максим Галкин, Алена Апина, Филипп Киркоров, Ольга Слуцкер, Валерий Леонтьев, Сара Джессика Паркер, Криштиану Роналду, Николь Кидман, Шерон Стоун, Майкл Джексон, Роберт де Ниро, Элтон Джон, Джордж Лукас, Анни Лейбовиц, Рики Мартин и многие другие.

Читайте также: