Все, что нужно знать о фастфуде

Все, что нужно знать о фастфуде

Известный телеведущий и шеф-повар Джейми Оливер доказал, что продукты крупнейшей сети быстрого питания в мире «Макдоналдс» пригодны в пищу разве что собакам. Почему же так вреден фастфуд или, может, он бывает и полезным? «Апрель» разобрался.

1. Что такое фастфуд?

Фастфуд фото 2.jpg
Фастфуд — это блюда быстрого приготовления (от английских слов fast «быстрый» и food «пища»). Само понятие фастфуд связано не только с малыми временными затратами на его приготовление, но и с процессом его употребления: быстро, часто без столовых приборов, иногда стоя или даже на ходу. Это явление связано с современными потребностями жителей крупных городов, когда экономия времени и дешевизна продукта являются приоритетными.

2. Каким он бывает?

Фастфуд фото 7.jpg
Говоря о фастфуде, в первую очередь имеют в виду гамбургеры и картошку фри из «Макдоналдса», однако он намного разнообразнее: это и чипсы, и различная готовая еда, которую можно разогреть в микроволновке, готовые пирожки, печенье, пирожные и даже каши быстрого приготовления — в общем, все то, что можно купить в магазине и съесть на ходу. К фастфуду относится и разнообразный стритфуд: шаурма, блины, пицца, буррито, фалафель, сэндвичи и т.д.

Чего бы такого съесть? - пройдите тест и решите >>

3. Почему он кажется таким вкусным?

Фастфуд фото 1.jpg
Как выяснили специалисты из университета Эрлангена в Нюрнберге, пища кажется нам вкусной не из-за калорийности как таковой, а из-за определенного баланса жиров и углеводов. К сожалению, этот баланс, на наш вкус, идеально соблюден в таком продукте, как чипсы.

Потребляя еду с высоким содержанием углеводов и жиров, мы стимулируем те участки мозга, которые отвечают за вознаграждение, и получаем порцию дофамина — гормона удовольствия. Если помнить о том, что дофамин вырабатывается в большинстве случаев во время секса, приятных телесных ощущений, а также при употреблении наркотиков, то еда — это самый доступный и недорогой наркотик из всех.

Знаете ли вы традиционную русскую кухню? - пройдите тест и проверьте себя >>

Однако нашему организму кроме жиров и углеводов просто необходимо получать нужное количество белка и клетчатки. В той пище, которая приносит удовольствие, как мы понимаем, этих компонентов либо очень мало, либо нет вовсе.

4. Правда ли, что фастфуд очень вреден?

Фастфуд фото 5.jpg
Правда. Как алкоголь, сигареты, загрязненный воздух, вода и еще тысячи вредных вещей, которые потребляет и перерабатывает наш организм. Если с потреблением загрязненного воздуха мы мало что можем сделать, то контролировать употребление алкоголя или еды на скорую руку можем вполне.

Самое вредное в любом фастфуде — это большое содержание в нем соли и сахара, а также насыщенных жиров и так называемых трансжиров. Такие жиры содержаться почти во всех фабричных кондитерских изделиях (печенье, торты, пирожные), во всех полуфабрикатах, колбасах, плавленых сырах и лапше быстрого приготовления.

Почему? Потому что использование таких жиров обходится компаниям очень дешево. Но именно они повышают уровень плохого холестерина в крови, что ведет к запуску процесса закупорки сосудов, из-за них увеличивается вес и возрастает риск сердечных заболеваний.

Читайте также: Все, что нужно знать о раздельном питании >>

К тому же, совсем недавно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально включила переработанное мясо (колбасы, сосиски, консервы, ветчину) в список продуктов, которые повышают риск заболеть раком.

5. Какой фастфуд самый вредный?

Фастфуд фото 9.jpg
Американская благотворительная организация Cancer Project, исследующая взаимосвязь между питанием и возникновением онкологических заболеваний, составила в 2014 году свой «черный список» самого вредного фастфуда. Вредность оценивалась по содержанию в еде жиров, натрия, холестерина, клетчатки, а также по калорийности.

Итоги исследования очевидны: самым вредным фастфудом признаны чизбургер с беконом и пицца с твердыми сортами копченых колбас (например, пепперони). Однако стоит отметить, что другие виды фастфуда не становятся от этого менее вредными. В данном случае, все зависит от частоты и количества употребления фастфуда. Кусок пиццы или один чизбургер в месяц никак не скажутся на вашем здоровье.

6. А есть ли полезный фастфуд?

maсdonalds.gif
Скорее нет. Любая компания, выпускающая фастфуд, в первую очередь заботится о том, чтобы люди приходили в их заведения снова и снова, потому делает свои продукты максимально вкусными. То есть жирным, очень соленым или очень сладкими, с использованием усилителей вкуса и пищевых добавок. В этом и состоит вся суть фастфуда — быстро, недорого, вкусно.

7. Что съесть, если под рукой нет нормальной еды?

Фастфуд фото 8.jpg
Главная особенность полезных перекусов — их простота и цельность. Это любой фрукт или овощ, нежирный творог, зерновые хлебцы, кефир, йогурт, любые орехи и сухофрукты. Перед перекусом диетологи советуют выпить стакан воды: во-первых, это полезно, а во-вторых, мы часто испытываем чувство голода как раз тогда, когда хотим пить.

Читайте также: Бейонсе, Ким Кардашьян, Софи Лорен и другие неидеальные, но вполне довольные собой звезды >>

Однако пропуск приема пищи, по мнению специалистов, даже вредней, чем не очень полезная еда, поэтому иногда фастфуд можно расценивать как меньшее зло. Если другого выхода нет, и вы все-таки зашли в одно из заведений быстрого питания, то не лишним будет попросить не класть в вашу еду майонез или соус на его основе: это поможет снизить жирность и калорийность блюда.

Разбиралась Татьяна Барботина

Читайте также: