Все, что нужно знать о чайлдфри

Все, что нужно знать о чайлдфри

Они взрослые, умные, обеспеченные и не хотят иметь детей. Что все это значит? 1 июня, в День защиты детей, разбираемся с теми, кто ну совсем не хочет заводить ребенка.

1. Кто такие чайлдфри?

Чайлдфри (англ. childfree — «свободные от детей») — люди, сознательно отказавшиеся от заведения и воспитания детей. Главное слово — сознательно: так, к чайлдфри не относятся те, кто не может иметь ребёнка по медицинским показаниям и те, кто ещё не готов завести детей.

В большинстве своём чайлдфри живут нормальной сексуальной и социальной жизнью, имеют постоянных партнёров или супругов. Социологические исследования показывают, что в целом чайлдфри относятся к более успешным социальным кругам, нежели те, кто активно поддерживает деторождение, также им чаще присущ атеизм и ориентация на карьеру.

2. Откуда появился этот термин?

Термин «чайлдфри» зародился в 1970-е годы в США на волне эмансипации. Главным идеологом нового движения в то время была канадский социолог Дж. Э. Виверс, которая с 1973 года написала несколько книг на тему «свободы от детей».

Изначально термин «childfree» противопоставлялся понятию «childless» – «бездетный». Так последователи Виверс подчёркивали сознательность своего выбора.

3. Как много их в мире?

Показатели сильно разнятся по странам и городам. В США, по оценке национального бюро статистики, насчитывается уже около 25% женщин-чайлдфри, в Москве — 17% (на 2013 год), в целом по России — около 6%. При этом нужно отметить, что обычно статистика подсчитывает не так называемых истинных чайлдфри, а всех бездетных женщин определённого возраста.

4. Чем руководствуются чайлдфри?

Дж. Э. Виверс разделила соратников на две основные группы в зависимости от мотивации: реджекторов (тех, кто испытывает отвращение к детям и процессу деторождения) и аффексьонадо (тех, кого привлекает бездетная жизнь как таковая). Помимо этих двух основных мотиваций в риторике чайлдфри постоянно встречаются следующие (утрированные) аргументы:

• «не хочу терпеть ребёнка в своём личном пространстве»;
• «не вижу убедительной причины заводить детей»;
• «ребёнок займёт массу времени»;
• «мне хватает моей кошки и детей знакомых»;
• «себя бы прокормить, какой уж тут ребёнок»
• «дети помешают карьере и личной жизни»;

5. Бывают ли мужчины-чайлдфри?

Конечно.

Однако причины «свободы от детей» у них, как правило, отличаются от женских, и на первый план чаще выходят финансовые вопросы.

6. Чайлдфри ненавидят детей?

Как правило, нет.

Детей могут ненавидеть отдельные личности, но целом движение никак не регламентирует этот вопрос, что неудивительно: чайлдфри — отнюдь не экстремистское сообщество.

7. Практикуют ли чайлдфри стерилизацию?

Да.

Однако это всё ещё остаётся экстремальным проявлением взглядов, и большинство чайлдфри обходятся без хирургического вмешательства.

8. Это психическое отклонение?

Нет.

Чайлдфри — это система ценностей и убеждений, а не медицинский диагноз. Конечно, среди чайлдфри, как и в любом другом сообществе, могут встречаться люди с психическими проблемами, но к собственно движению это отношения не имеет.

9. Что провоцирует подобную позицию?

Таких исследований не проводилось, поэтому остаётся оперировать только домыслами.

Так, некоторые психологи находят прямую связь между детскими психологическими травмами и приверженностью идеологии чайлдфри. По их мнению, подобным образом люди пытаются отгородиться от мира детства, который когда-то принёс им страдания.

Другой важный фактор — урбанизация и следующие за ней ускорение темпа жизни и смена приоритетов людей. Часть чайлдфри заявляет, что таким образом борется с перенаселением планеты, ещё некоторые утверждают, что наш мир — недостаточно комфортное место для новых поколений человечества.

Количество чайлдфри прямо зависит от степени развития общества. Так, самый высокий процент сознательных отказов от заведения детей зафиксирован в развитых странах Европы и Северной Америки, минимальный — в традиционных азиатских и африканских обществах.

10. Чайлдфри — это навсегда?

Как правило, нет. Австралийские учёные в 2000 году провели исследование, которое показало, что в течение десяти лет взгляды убеждённых чайлдфри могут меняться в любую сторону — от планирования материнства до ещё большей радикализации взглядов. При этом на десятилетнем отрезке свои взгляды поменяли до половины чайлдфри.

Читайте также: