Во что верили советские женщины

Во что верили советские женщины

Современные красавицы верят в простые и понятные вещи, которые можно поддержать в руках или, в крайнем случае, монетизировать. У советских женщин все было намного запутанней и романтичней. Продолжаем изучать быт наших бабушек и мам.

1. Любовь

Любовь.jpg
Женщины остаются женщинами: что бы не придумывали мужчины, партии и правительства, они по-прежнему верят в любовь. Даже во времена СССР, когда не было секса и женских романов, эта вера была неизменным ориентиром для большинства. Лучшим выразителем ее стал фильм «Москва слезам не верит», в котором женщины правдами, неправдами и голым расчетом стремятся устроить свою жизнь с учетом товарно-денежных отношений, но какая-то непреодолимая сила сводила их судьбы к любви.

2. Ленин

ленин1.jpg
Советские женщины были хорошо подкованы в политике. Вернее информированы. Каждую неделю во всех учреждениях страны проходили собрания, на которых обывателям вдалбливали мнение партии на ситуацию в стране и мире. При этом отношение к правителям были скорее натянутые, слабый пол им не доверял: Сталина боялись, Никитку презирали, Бровеносца старались не замечать. И только Ленин вызывал безусловное доверие. Большинство искренне считали, что он-то задумал все правильно, но потом его последователи все извратили, испортили и поменяли…

3. Отдельная квартира

отдельная квартира.jpg
Обеспечение жильем взяло на себя государство практически сразу после революции. Но долгое время людей в основном заселяли в коммуналки и бараки. Своя отдельная квартира была роскошью, которую могли позволить себе немногие. И вдруг в конце пятидесятых развернулось массовое строительство жилья. Именно тогда в сознание большинства женщин произошел перелом. Они поверили, что государство обязано рано или поздно дать им квартиру и улучшить жилищные условия. Даже развал СССР не сразу поколебал эту веру.

4. Кинематограф

Кинематограф.jpg
Кино – это добрая сказка, в которую хочется верить. Советский человек готов был погружаться в сказку, показанную на экране, с таким упорство, что нынешнему поколению и не снилось. Женщины ходили на любимый индийский фильм по пять-десять раз и никого это не удивляло. И сейчас кинокумиры сталкиваются с безумствами фанатов, но тогда популярный актер должен был быть готов к тому, что его ярыми поклонницами оказывалось все женское населения Советского Союза. Слава богу, относились к ним достаточно толерантно, легко прощая маленькие слабости и даже роли негодяев.

5. Народная медицина

Народная медицина.jpg
В девяностых многие мужчины-публицисты поражались появлению огромного количества экстрасенсов, гадалок и целителей. На самом деле безудержная вера в народную медицину, наговоры и заговоры существовала всегда, но обитала на женской половине советского общества.

Вместе с официальным воинствующим атеизмом вполне себе спокойно существовали всезнающие бабки, которые готовы были снять порчу, бабушкины рецепты приворотов и эффективные на 120% средства для удаления бородавок. И каким-то странным образом все это практически не пересекалось с официальной жизнью, в которой строили коммунизм и выбивали из промышленности перевыполнение пятилетнего плана.

6. Светлое будущее

Светлое будущее.jpg
Государственной религией СССР был оптимизм. Но довольно специфически – отложенный. Все – от мала до велика – четко знали: в будущем все будет очень хорошо, настолько хорошо, что сознание человека даже не может внятно выразить его словами. И хотя изначально светлое будущее относилось к политике, оно как-то незаметно перенеслось и на личную жизнь. Советские женщины были уверены, что когда-нибудь, может быть даже скоро, все наладится, устроится, мужики прекратят пить, зарплаты поднимут, а дефицит исчезнет.

7. Инопланетяне

Инопланетяне.jpg
Космическая эра для всего мира началась совершенно неожиданно. Вдруг в один прекрасный день на орбите Земли оказался спутник, затем собаки и Гагарин. Общество просто не успевало привыкнуть к чудесам.

В этой атмосфере всеобщего космического ажиотажа, вера в инопланетян, которые наблюдают за Землей, летая вокруг на «тарелках», прижилась удивительно быстро и гармонично. Даже научные издания отдавали свои страницы для статей о неземных цивилизациях. И самое странное в ней было то, что скептики в основном забаррикадировались в сильной половине человечества. Женщины почему-то принимали эту версию без малейших возражений. Собственно, как и предсказания Ванги, и публикации академика Мулдашева.

8. Счастливое детство

детство.jpg
Счастливое детство – это еще один незыблемый постулат коммунистического строя. Эту веру активно поддерживали в кино, литературе, быту. С учетом того, что для любого взрослого детство почти всегда беззаботно и наполнено только радостными событиями, добиться этого было несложно. И сейчас большинство из тех, кто родился в СССР, обязательно расскажет, что мороженое было вкусней, газировка слаще, а мультфильмы добрей. Поэтому вера советских женщин в это была вполне естественна. Все, что не укладывалось в нее, вроде детских домов или лагерей для малолетних преступников, выдавливались за пределы массового сознания и общественных дискуссий.

9. Фигурное катание

Фигурное катание.jpg
Спортивных болельщиков в СССР хватало, но это были в основном мужчины и увлекались они футболом или хоккеем. У женщин был свой спорт, очень домашний, красивый и романтичный – фигурное катание. Благо советское ТВ чемпионаты мира и Европы по этой дисциплине обязательно включали в телепрограмму. Поэтому миллионы женщин в эти дни максимально разгружали свой график и стиральную машину. И все они верили в безусловное превосходству советской школы, благо золотые медали она зарабатывала стабильно.

10. СССР

СССР.jpg
Сейчас может показаться странным, но жители огромной «страны советов», и женщины в том числе, искренне верили в прочность и незыблемость СССР. Дело было не в идеологии. Как бы кто ни относился к коммунистическому строю и КПСС, но никто не ставил под сомнение существование самого государства. Даже самые злостные диссиденты и обитающие на окраинах сепаратисты считали, что все их усилия приведут всего лишь к некоторым косметическим изменениям, а СССР навсегда останется в своих границах, разве что поменяет название.

Подготовил Макс Усачев

Читайте также: