Стандарты красоты: украинские амазонки и борщ

Стандарты красоты: украинские амазонки и борщ

Некоторые народы рождались в средиземноморской неге, поэтому и красавицы у них получились томными. Украинки изначально были задуманы природой, как хранительницы домашнего очага. И сегодня они в состоянии не только его разжечь, но и эвакуировать в случае опасности.

1. Лицо

наташа королева.jpg
Стандарт украинской красуни не меняется столетиями: «чорнобрыва та кариока», то есть брюнетка с карими глазами, круглым и немного пухлым лицом, легким румянцем и скромной улыбкой. Последнее надо отметить особо. Способность большим ртом проглотить теннисный мячик никогда не ценилась.

Приверженность этому типажу наглядно проявляется в местных постановках и сериалах. Добро всегда с таким миленьким личиком, а Зло с острым подбородком и немного раскосыми глазами. Наглядно это можно представить, если поставить рядом молодую Наташу Королеву и Людмилу Гурченко. Кто из них кто, догадайтесь сами.

Читайте также: Стандарты красоты - Италия и «песочные часы»>>

Впрочем, это столетие может быть последним для классической украинской красоты. Все сильнее распространяется мода на пластическую хирургию. И почему-то больше всех страдает широкий аутентичный нос. Многим дамам он кажется не слишком благородным.

Другой последний писк в тюнинге лица – блефаропластика. От природы у украинок нечасто встречаются большие глаза, многие это стараются исправить. Некоторые излишне увлекаются.

2. Макияж

соня.jpg
Во времена СССР доступ к обычной косметике был затруднен, заграничное разнообразие женщинам только снилось. Может быть поэтому перестройку и первые годы после развала Союза дамы встречали в весьма экстремальном мейк-апе. Касалось это абсолютно всех. Наступившее изобилие спешили продемонстрировать максимально выразительно, используя сразу все сокровища косметички.

Читайте также: История косметики. Помада: от красной глины до «палочки любви»>>

Сегодня страсти несколько улеглись, но красятся подавляющее большинство женщин. Обязательный минимум – помада и тушь, без которых не выходят даже в магазин за хлебом. Девичник, посиделки с коллегами, не говоря уже о свидании, сопровождаются максимальной подготовкой. В цветах следуют европейским тенденциям, пусть и с некоторым опозданием. За одним исключением. Красотка в поиске в обязательном порядке воспользуется красной помадой. Неизвестно только для чего: чтобы заманить или, наоборот, предупредить.

ночной киев.jpg
Ценится при этом если не научный, то уж точно системный подход. В нулевых, благодаря тому, что серьезные бренды решили по-взрослому зайти на украинский рынок, начали проводиться мастер-классы и курсы. К косметическому всеобучу подключился глянец и целая армия блоггеров. И вслед за декоративной косметикой пришло увлечение космоцевтикой. На полочках собирают целые коллекции.

Читайте также: История косметики. Тушь: от свинцового блеска до «первой современной косметики для глаз»>>

 В наших обзорах нет отдельного раздела, посвященного парфюмерии, но рассказывая о современных украинках, нельзя не упомянуть духи и туалетную воду. Существуют целые сообщества парфманьяков, которые гоняются за новинками, нестареющей классикой, редкими селективами. Часто покупают одну большую «бадью», которую шприцами разливают на несколько маленьких. Наблюдать за такими операциями в скверах, парках и кафе довольно забавно. А процесс дегустации ароматов никого не оставит равнодушным, потому что двадцать запахов «разместить» на открытых участках тела весьма проблематично.

аллигория.gif

3. Фигура

на евро.jpg
Исторически украинские женщины скорее относятся к «приятных пухлышкам» с аппетитными формами, но не фуллсайз. Однако мода на худеньких немало потопталась в массовом сознании и здесь. Поэтому диетами красавицы изводят себя начиная с шестидесятых. Одно время они приближались к анорексии. Даже тот факт, что местные мужчины предпочитают груди третьего размера и больше, никак не повлиял на ситуацию. Разве что спрос на силиконовые импланты вырос.

Читайте также: История макияжа - как наводили красоту в средневековой Европе и допетровской Руси>>

От голодных обмороков спасла только пришедшая из Европы мода на здоровый образ жизни. Девушки, которые держат руку на пульсе времени, увлеклись фитнесом, бегом, йогой и танцами. Занятия спортом не стали повсеместными, но распространились достаточно широко, вплоть до небольших провинциальных городков. Впрочем, надо признать, что нередко они носят сезонный характер. Чем ближе пляжный сезон, тем больше забиты залы и усерднее потеют на тренировках.

киев.jpg
Все это, конечно, не означает, что все женское население сверкает поджарыми попками и кубиками пресса. Встречаются почти все варианты, и если ориентироваться на мужчин, как основных ценителей прекрасного, то в тренде и обычная классическая «гитара», и подкачанные тела. С другой стороны, мужчины и сами не до конца понимают, что такое «песочные часа», «амфора» или «гитара», а ограничиваются загадочным «красивые глаза».

4. Одежда

руслана.jpg
Украинские девушки предпочитают не просто следить за модой, а быть на самом ее пике. Это сразу ощущаешь в магазинах. Стоит только в Cosmo и Vogue напечатать о небывалой актуальности расклешенных джинс или обычных черных водолазок, как последние буквально сносят с полок. Ситуация, когда полгорода ходит в вельветовых капри, тоже обычная. К сожалению, не всегда при этом учитывают особенности фигуры.

Важнейшая отличительная особенность местной моды – это тяга ко всему блестящему. Стразики и пайетки – очень популярное дизайнерское решение. Что самое поразительное: на их наличие изменение трендов почти не влияет.

Читайте также: Как менялся женский эталон красоты в разные эпохи>>

Некоторые девушки, надолго уезжая в Европу или США, начинают испытывать настоящую ломку из-за отсутствия этого богатства и сразу по возвращению покупают короткое коктейльное платье, обшитое серебренными блестками. Но до сверкающего Востока пока далеко.

Настоящие чувства пробуждают даже не бутики с модными шмотками, а храмы обуви, где продаются красивые босоножки с обязательным десятисантиметровым (и больше!) каблучком. А если это еще и шпилька – просто сносит головы. Ради модельных туфелек украинка не пожалеет ни кошелек, ни ноги. Конечно, оправдывается все тем, что ножки в таких пыточных приспособлениях выглядят чрезвычайно эффектно.

5. Аксессуары

ани лорак.jpg
Список аксессуаров у украинок небольшой, но каждый предмет в нем носит обязательный характер. В первую очередь – это сумочка. Женщина выходит без нее из дома очень редко и только если цель находится на расстоянии нескольких сотен метров.

Знаете ли вы основные правила макияжа? - пройти тест>>

Второй в перечне самых необходимых – кошелек. Это не только место хранения денег, нынче это даже не так важно. Кроме банкнот, там хранят карточки: платежные, пропуск и, самые важные, скидочные. Третьим по традиции идет зонтик. Он складной, маленький и помещается в сумочку. И четвертый – мобильный телефон, чаще всего в каком-то приятном глазу футляре или бампере.

Кстати, на сумочке надо остановиться подробнее. Дело в том, что в жизни украинки она занимает даже больше места, чем мужчины. Их выбирают тщательнее, чем мужа, не изменяют годами и доверяют самое ценное.

надежда грановская.jpg
Содержимое ее формируется несколько лет, эволюционирует с возрастом и рассказывает о характере дамы лучше психолога. Мода довольно активно вмешивается во внешний вид этого аксессуара, но в большинстве своем «кошелки» довольно вместительные. Оно и понятно, туда должна поместиться почти вся жизнь женщины.

Какой исторической эпохи вы эталон красоты? – пройти тест>>

Отдельно пунктом идет ювелирка. На Украине нет традиции носить на себе несколько килограммов золота, но кольца, сережки и браслеты из благородного металла с не менее благородными камнями играют в жизни красавец очень большую роль. Как правило, первые украшения девочка получает на день рождение еще в нежном возрасте. Это сережки, тогда же ей прокалывают мочки ушей. К совершеннолетию в личной шкатулке обычно несколько вещей.

Часто их дарят, но иногда и покупают сами. Особенно, если повезло наткнуться на оригинальное украшение. Благо работает множество крупных ювелирных заводов и частных мастерских, продукция которых продается в вестибюлях практически всех торговых центров, а количество специализированных магазинов превышает все разумные пределы.

6. Возраст

настя каменских.jpg
Местные женщины с возрастом борются, и борьба эта прекрасна! Несмотря на то, что им противостоят беременность, выматывающая работа, нездоровая экология и прочие неумолимые факторы, прекращать эту битву они не собираются. Арсенал у них тоже не маленький: косметические процедуры, спортивные залы и все те же пластические хирурги.

Постепенно это превращается в национальную идею. И понять украинок можно. Очень часто одинокие женщины за сорок оказываются в положении никому не нужных. Во время поиска работы они натыкаются на ограничение возраста в «35 лет» для потенциальных кандидаток. Мужья отправляются передавать сексуальный опыт молодому поколению. Дети вырастают и создают собственные семьи.

Читайте также: Стандарты красоты: Куба и бодипозитив>>

Девочки прекрасно видят в какой ситуации оказываются их матери, поэтому старательно планируют свою жизнь. Нередко можно услышать про план-минимум: до 21 года получить образование, до 25 лет – выйти замуж, до 30 – родить или сделать карьеру. На самом деле, такой темп выдерживает не каждая.

Это при том, что с возрастом шансы найти себе пару стремительно падают. Даже на пятидесятилетнюю, которая флиртует, смотрят подозрительно. Но не только в увядании дело. Опять же статистика: мужчин до 34 лет стабильно больше, а затем они начинают стремительно вымирать.

7. Модель поведения

фемен.jpg
Украинцы в массе своей, и женщины тоже, слишком консервативны, чтобы менять веками заученные роли. Но лучше всего красавицам удается идти в бой и строить из себя дурочку. В этом они непревзойденные мастера. Самое удивительное, что им удается не только сочетать эти противоположные позиции, но и внезапным порывом переходить из одного амплуа в другое.

Часто можно видеть ситуации, когда в тяжелый момент на плечи хрупкой девушки ложится воображаемая шпала, и она в буквальном смысле начинает пробивать себе дорогу, снося все на своем пути. Но проходит буквально несколько минут, и амазонка превращается в ничего не осознающую жертву, которая только хлопает ресницами. Вернуться в боевое состояние они могут так же быстро.

Читайте также: Мое тело – мое дело, или Стереотипы, от которых пора отказаться>>

Ни один из этих образов не кажется фальшивым. Скорее всего тут происходит столкновение желаемого и реального. В большинстве своем, дамы с радостью оказались бы в положении принцессы, которую защищают отважные рыцари. Да вот чаше приходится орудовать шпалами.

Поэтому украинки не флиртуют, а скорее выкидывают белый флаг, сдаются на радость победителям. И всегда существует граница, черта, за которую заходить все же не рекомендуется, чтобы не нарваться на партизанский отряд.

8. Увлечения

храмы киева.jpg
Женщины на Украине увлекаются тремя вещами: политикой, религией и приготовлением еды. Хотя большинство политиков в стране мужчины, слабый пол на проверку оказывается более политизированным. Многие хотя бы раз в жизни побывали в активистах какой-то партии, а уж про четкую позицию по тому или иному вопросу можно и не говорить.

А еще Украина очень религиозная страна и большинство верующих – это женщины. Эта сторона не выпячивается, туристы даже не сразу обращают на это внимание. Тем не менее, людей, которые регулярно ходят в церкви довольно много. Не ограничивается все только православием, действуют приходы множества христианских течений, ислама, экзотических и тоталитарных сект. И несмотря на это, точно так же массово посещают гадалок и ведьм.

украинский борщ.jpg
Говорить об украинских красавицах и не рассказать про их отношение к пище нельзя. По уму в статье вообще должен быть отдельный блок – «Борщ». В стране настоящий культ еды. Хорошо и вкусно поесть любят не только мужчины, к сердцу которых как бы принято прокладывать путь кулинарными талантами. Дамы не менее активно вгрызаются в окорока и домашнюю брынзу.

Главным фетишем, без сомнения, остается борщ, но и кухни других народов прекрасно интегрируются в культуру. Дома готовят не только итальянские спагетти с пармезаном, но и японские роллы.

аллигория.gif

9. Брак и отношения

femen.jpeg
Украинки просто созданы для семьи и брака. По крайней мере они так считают и стараются реализовать себя именно в этом. Даже несмотря на то, что количество официальных браков постоянно падает. Лучше всего об этом говорит статистика: если в 1991 году средней возраст вступления в первый официальный брак у женщин был 21,5 лет, то в 2015 – 25 лет. Молодежь все чаще выбирает для начала совместное проживание, без оформления в ЗАГСе и венчания. Мы же помним, что украинки очень набожные. Но вот такой парадокс.

Читайте также: Жизнь с настоящим мужчиной>>

Однако все эти свободные отношения популярны до определенной черты. Если беременеть на Украине можно и без обручального кольца на пальце, то вот рожать лучше уже в браке. И это не какие-то консервативные устои общества, нет. Всем, кроме самих женщин, по большому счету, наплевать на это. Просто вырастить ребенка без ощутимой финансовой поддержки, при условии, что большинство мам уходят в декретный отпуск, задача неподъемная.

свадьба.jpg
При этом треть всех браков распадается в первые четыре года, еще четверть не доживает до 10 лет. С одной стороны, нормальный европейский уровень, с другой – редко, когда разводы проходят тихо и без скандалов. Делят имущество, детей, друзей и домашних животных. И не столько в суде, сколько прямо в доме. Собственно, любой разрыв отношений сопровождается войнами, интифадой и террористическими актами. А тот факт, что инициатором выступила она сама, только немного снижает накал битв.

Насколько вы довольны собой? – пройдите тест и определите>>

Еще одна характерная черта: долгие годы по результатам соцопросов не меняются три основные причины для разрыва отношений. Это конфликты из-за денег, выпивка и разные интересы в паре. Секс – в лучшем случае, попадает в первую десятку.

Подготовил Макс Усачев

Читайте также: