Совершенное несовершенство

Совершенное несовершенство

Что такое настоящая красота? Массовая культура упорно твердит, что знает ответ на этот вопрос: с экрана ТВ и журнальных обложек на нас смотрят сплошь юные, длинноногие и худые девушки. К счастью, в этом сумасшедшем мире еще остались те, кто в состоянии увидеть красоту за пределами глянцевого стандарта.

1. Неринга Рекашюте «Мы. Женщины» (We.Women)

Неринга Рекашюте «Мы. Женщины» (We.Women) фото 4.jpg
Идеальные картинки идеальных женщин вовсе не так безобидны, как может показаться на первый взгляд. Именно из-за них, мы, простые смертные, глядя в зеркало на свою не откорректированную фотошопом фигуру, начинаем считать себя неправильными, ущербными.

Три барышни из Литвы – фотограф Неринга Рекашюте, PR-специалист Модеста Кайрите, актриса и телеведущая Беата Тишкевич – решили привлечь внимание общественности к этой проблеме. Так появился фотопроект «Мы. Женщины».

«Сексуализация и стандартизация женского тела в СМИ имеет прямые негативные последствия в обществе. Около половины всех женщин недовольны своим телом, что приводит к ряду психологических и медицинских проблем», – считают создательницы проекта.

У каждой из участниц фотосессии были комплексы по поводу своего внешнего вида. Некоторые из них страдали от серьезных недугов, таких как булимия, анорексия, депрессия. Однако все они согласились позировать перед камерой ради того, чтобы показать другим женщинам, как, на самом деле, выглядит женское тело.

«Цель этого проекта – вдохновить женщин полюбить и принять свое тело таким, какое оно есть, со всеми своими внутренними и внешними шрамами», – говорят его авторы.

Неринга Рекашюте «Мы. Женщины» (We.Women) фото 1.jpg
Неринга Рекашюте «Мы. Женщины» (We.Women) фото 2.jpg
Неринга Рекашюте «Мы. Женщины» (We.Women) фото 3.jpg
Неринга Рекашюте «Мы. Женщины» (We.Women) фото 5.jpg
Неринга Рекашюте «Мы. Женщины» (We.Women) фото 6.jpg
Неринга Рекашюте «Мы. Женщины» (We.Women) фото 7.jpg
Неринга Рекашюте «Мы. Женщины» (We.Women) фото 8.jpg

2. Мэтт Блум «Проект Ню» (The Nu Project)

Мэтт Блум «Проект Ню» (The Nu Project) фото 1.jpg
К счастью, не все женщины мира похожи на кукол Барби. Мы очень разные – высокие и миниатюрные, худенькие и «в теле», юные и зрелые, белые и черные, длинноволосые и коротко стриженные. Именно в этом многообразии и заключается подлинная красота, считают фотографы из Миннеаполиса Мэтт Блум и Кэти Кесслер.

Вот уже 10 лет они работают над «Проектом Ню»: Мэтт фотографирует обнаженных девушек, а Кэти отбирает лучшие снимки и пишет тексты для сайта.

Концепция проекта проста: никаких профессиональных моделей и минимум макияжа. В центре внимания фотографа были и остаются люди со всеми их особенностями и причудами.

«Никто не говорит, что супермодели некрасивы. Но вы не должны выглядеть в точности так же, как они, чтобы быть прекрасными. Сколько можно смотреть рекламу с, по сути, одним и тем же человеком?» – считает Мэтт Блум.

А чтобы девушки чувствовали себя максимально комфортно на съемке, Блум фотографирует их в «естественной среде обитания» – у них дома.

Право быть собой без стыда и чувства вины – читайте интервью с руководительницей движения Body Positive >>

Мэтт Блум «Проект Ню» (The Nu Project) фото 3.jpg
Мэтт Блум «Проект Ню» (The Nu Project) фото 6.jpg
Мэтт Блум «Проект Ню» (The Nu Project) фото 7.jpg
Мэтт Блум «Проект Ню» (The Nu Project) фото 8.jpg
Мэтт Блум «Проект Ню» (The Nu Project) фото 9.jpg
Мэтт Блум «Проект Ню» (The Nu Project) фото 10.jpg
Мэтт Блум «Проект Ню» (The Nu Project) фото 11.jpg
Мэтт Блум «Проект Ню» (The Nu Project) фото 12.jpg
Мэтт Блум «Проект Ню» (The Nu Project) фото 13.jpg
Мэтт Блум «Проект Ню» (The Nu Project) фото 14.jpg

3. Питер Фрид «Прайм: новый взгляд на женщин во цвете лет» (Prime: Redefining Women In Their Prime)

Питер Фрид Прайм новый взгляд на женщин во цвете лет фото 1.jpg
С годами человеческое тело меняется: на коже появляются морщины и пигментные пятна, в волосах проступает седина. Старение – это естественный процесс, избежать которого не может никто. Тем не менее, массовая культура и слышать не желает об этом. По мнению нынешних законодателей мод, красива и достойна внимания только молодость.

Такое положение дел заставляет женщин стыдиться и ненавидеть изменения, происходящие с их телом. Очередная морщинка на лице может стать поводом для визита к пластическому хирургу или психотерапевту.

В августе этого года фотограф из Нью-Йорка Питер Фрид выпустил книгу под названием «Прайм». В издание вошло 120 портретов женщин в возрасте от 35 до 104 лет. На моделях Фрида почти нет макияжа и совсем нет фотошопа.

В списке отважных женщин, согласившихся на съемку, значится несколько знаменитых имен – например, бывшая супермодель Кристи Терлингтон и ведущая канала NBC Натали Моралес. Однако Фрид не придает большого значения «звездному» статусу некоторых героинь. Для него все они прежде всего просто женщины.

Помимо фотографий, книга включает более сотни эссе, написанных участницами проекта. Каждый из этих текстов посвящен размышлениям о процессе старения.

«Мои героини отказываются принимать традиционное представление о том, что такое возраст для женщины», – рассказывает фотограф.

Питер Фрид Прайм новый взгляд на женщин во цвете лет фото 2.jpg
Питер Фрид Прайм новый взгляд на женщин во цвете лет фото 3.jpg
Питер Фрид Прайм новый взгляд на женщин во цвете лет фото 4.jpg
Питер Фрид Прайм новый взгляд на женщин во цвете лет фото 5.jpg
Питер Фрид Прайм новый взгляд на женщин во цвете лет фото 6.jpg
Питер Фрид Прайм новый взгляд на женщин во цвете лет фото 7.jpg

4. Вики Топаз «Седовласые: состояние души» (SILVER: A State of Mind)

Вики Топаз «Седовласые состояние души» (SILVER A State of Mind) фото 1.jpg
Пожалуй, самый наглядный символ старения – это седина. У кого-то первые белые волоски на голове появляются только к 50 годам, кто-то начинает седеть в 30, а то и раньше. Большая часть женщин, едва заметив первые признаки седины, тут же бросаются исправлять положение с помощью краски. Однако никакое косметическое средство не поможет принять обладательнице серебристых прядок факт собственного старения.

Когда фотографу из Сан-Франциско Вики Топаз исполнилось 60, она решила выяснить, как женщины ее поколения воспринимают свой возраст. Так возникла серия работ под названием «Седовласые: состояние души».

«Старение – это тяжелое слово, особенно для женщин, независимо от их возраста. Некоторые из них полностью принимают этот процесс, другие – борются с ним изо всех сил. Но и те и другие активно размышляют на тему того, что подразумевает это явление», – рассказывает фотограф.

«Когда вы впервые поняли, что стареете?», «Была ли это конкретная точка во времени, поворотный момент в вашей жизни, или это был постепенный переход?» - такие вопросы Вики задавала участникам своего фото-исследования. В ответ женщины рассказывали о собственной реакции на естественные изменения внешности, об отношении общества к процессу старения, о своих планах на будущее и о многом другом.

«Эти женщины бросают вызов устоявшемуся мнению о том, что мы теряем женскую привлекательность, когда наши волосы седеют и появляются другие признаки старения», – говорит Вики.

Вики Топаз «Седовласые состояние души» (SILVER A State of Mind) фото 2.jpg
Вики Топаз «Седовласые состояние души» (SILVER A State of Mind) фото 3.jpg
Вики Топаз «Седовласые состояние души» (SILVER A State of Mind) фото 4.jpg
Вики Топаз «Седовласые состояние души» (SILVER A State of Mind) фото 5.jpg
Вики Топаз «Седовласые состояние души» (SILVER A State of Mind) фото 6.jpg
Вики Топаз «Седовласые состояние души» (SILVER A State of Mind) фото 7.jpg

5. Дэвид Джей «Проект Шрам» (The SCAR Project)

Дэвид Джей «Проект Шрам» (The SCAR Project) фото 5.jpg
Всем известно, что шрамы украшают мужчину. С женщинами дела обстоят иначе. Красавица, в «глянцевом» понимании слова, не может иметь даже маленьких неровностей на теле. Стоит ли говорить о крупных хирургических шрамах?

Именно поэтому женщинам, перенесшим мастэктомию – операцию по удалению молочной железы – так тяжело принять собственное тело после процедуры, поверить в свою привлекательность.

«Проект Шрам» нью-йоркского фотографа Дэвида Джея – это серия из 50 снимков молодых (от 17 до 35 лет) женщин, каждая из которых не понаслышке знает о том, что такое рак груди, и не боится в открытую говорить об этом.

Джей начал работу над проектом в 2005 году, после того, как его подруге поставили страшный диагноз.

«Через две недели ей сделали мастэктомию. Ей тогда было 28. Красивая, сильная, молодая женщина. Я фотографировал ее тысячу раз, с ее 17 лет. Я увидел ее вскоре после операции и знал, что должен фотографировать ее снова. Я снимал ее потому, что для меня фотография – это способ бороться, понимать и принимать то, что я вижу», – рассказывает Дэвид.

По словам фотографа, цель проекта заключается не только в том, чтобы показать людям, как на самом деле выглядит болезнь. «Проект Шрам» рассказывает не столько о раке, сколько о сострадании, понимании и человечности.

«В человеке есть нечто болезненно прекрасное. Эта красота превосходит глянцевые изображения, которыми нас кормят СМИ», – говорит фотограф.

Дэвид Джей «Проект Шрам» (The SCAR Project) фото 1.jpg
Дэвид Джей «Проект Шрам» (The SCAR Project) фото 4.jpg
Дэвид Джей «Проект Шрам» (The SCAR Project) фото 2.jpg
Дэвид Джей «Проект Шрам» (The SCAR Project) фото 6.jpg
Дэвид Джей «Проект Шрам» (The SCAR Project) фото 3.jpg
Подготовила Валентина Гольцберг

Читайте также: