Соня Рикель: королева трикотажа

Соня Рикель: королева трикотажа

Легендарный французский кутюрье, создательница одноименного Дома моды, художница и писатель. Она изобрела стиль «антимода», укоротила и вывернула наизнанку вязаные свитера, изобрела полосатый принт и надписи на футболках. Одна из главных модельеров-феминисток XX века — Соня Рикель.

1. Парижанка

париж 1930.jpg
Соня — старшая из пяти дочерей часовщика Альфреда Флиса и домохозяйки Фани Теслер. Оба родителя Сони были евреями-иммигрантами, отец покинул Румынию, предки матери сразу после Первой русской революции эмигрировали из Российской империи.

Флисы обосновались в Париже. Девочка родилась 25 мая 1930 года в местечке под названием Нёйи́-сюр-Сен, то есть Нёйи на Сене — это западное предместье Парижа, элитный район, в котором селились успешные коммерсанты, банкиры и сливки французской богемы.

Главная улица Нёйи и в детстве Сони — продолжение Елисейских Полей. За обеденным столом семейства Флисов обсуждали политику, литературу, искусство. Ярко-рыжая девочка выросла в густой атмосфере французского интеллектуализма высшей пробы. Ее детство пришлось на годы немецкой оккупации Франции и освобождения от нацизма.

Девочка росла типичной пацанкой, предпочитала платьям старые штаны, любила играть с мальчишками и лазить по деревьям. Ее мама угрожала: «Ты никогда не станешь настоящей женщиной».

А еще Соня обожала носить свитера, которые вязала мама: «Я любила только узкие растянутые свитера, которые облегали тело – замечательные, разноцветные. Я умоляла ее связать мне черный, но она так и не согласилась».

париж освобождение от окккупации.jpeg
В 17 лет, шел 1948 год, Соня получила свою первую работу — она украшала витрины в парижском бутике. Однажды ее инсталляция цветных шарфов привлекла внимание легендарного художника Анри Матисса, который немедленно выкупил всю коллекцию — первое и безусловное свидетельство неординарного художественного вкуса Сони.

Спустя несколько лет, в 1953 году Соня вышла замуж за Сэма Рикеля, владельца бутика, в котором она работала, первого и последнего супруга Сони, от которого она родила дочь — Натали, и сына — Жана-Филиппа.

Читайте также: История моды. 1930-е: сюрреализм, гламур и туфли от Феррагамо>>

2. Жан-Филипп

жан филипп рикель.jpg
Счастливой семейной жизни у Рикель не получилось. После рождения первой дочери Натали — пять выкидышей подряд. Наконец, Соня родила второго ребенка — мальчика. Его назвали Жан-Филипп. Из-за врачебной ошибки младенец потерял зрение.

Дочь Сони Рикель вспоминает: «Все вышло из этого. Слепота Жана-Филиппа превратилась для Сони в своего рода творческий импульс. В день, когда она услышала диагноз, ее мир рухнул. Чтобы жить дальше, ей пришлось искать резервы внутри самой себя».

Жан-Филипп так и не обрел зрение. С детства он демонстрировал серьезные музыкальные способности, вся его дальнейшая жизнь оказалась связана с музыкой.

3. Poor Boy Sweater

elle франсуаза арди и соня рикель.jpg
Считается, что Рикель оказалась в модной индустрии случайно. Будучи беременной, она не смогла найти для себя платье подходящего фасона, поэтому сама набросала эскиз и попросила мужа, который владел модным бутиком, заказать пошив. Затем, тоже для себя, был нарисован и сшит трикотажный свитер, несколько экземпляров которого выставили в семейном магазине.

Соне было 32 года. Стилисты журнала Elle увидели оригинальный свитер в витрине Laura — магазин мужа Рикель — и одели в него героиню обложки, восемнадцатилетнюю певицу Франсуазу Арди, только что выпустившую дебютный сингл, который разошелся 2-х миллионным тиражом.

Соня Рикель в мастерской, 1975 год.jpg
Американцы позже назовут этот свитер «poor boy sweater», в дословном переводе что-то вроде «бедняцкий свитерочек». В считанные дни этот трикотажный свитерочек с обложки модного журнала прославил молодого дизайнера. Одри Хепберн заказала «poor boy» в 14 разных оттенках, среди первых клиенток Сони Рикель оказались также ярчайшие французские звезды эпохи Брижит Бардо и Катрин Денев.

Poor boy sweater стал визитной карточкой Рикель на долгие годы. Свитерочек выглядел как укороченная версия «обычного» свитера, как будто у модельера не хватило денег на материал и уж как вышло, так вышло. Да и сам материал, трикотаж, не считался чем-то изысканным и модным. Свобода, удобство и демократизм вещи отвечали главным настроениям революционных 60-х, в каком-то смысле предвосхищали их.

париж 1968. студенческие бунты.jpg
Символично, что свой первый бутик, который располагался на rue de Grenelle на левом берегу Сены, Рикель откроет через 6 лет, весной 1968 года и уже через 15 дней его придется закрыть, так как в Париже грянут студенческие беспорядки «красного мая 68-го».

Читайте также: Женщины в XX веке: «маленькие девочки» 1960-х>>

4. Коко Рикель

Соня Рикель с моделью, 1975 год.jpg
Один из журналистов из-за пристрастия Сони к черному цвету однажды в шутку назвал ее Коко Рикель — статусное прозвище.

Королева французской моды скончалась в 71-м году, место на троне освободилось. Изменилась и сама модная индустрия, прежняя «высокая мода» для избранных умерла, в конце 60-х начала формироваться индустрия прет-а-порте, то есть мода для массового производства. Портрет «модницы» поменялся, среднестатистическая покупательница значительно помолодела.

Читайте также: Коко Шанель: роскошь – это удобно>>

Соня Рикель однажды заявила: «Я намерена разрушить каноны и уничтожать штампы. Я хочу дать моде выплеснуться через край. Создать образ жизни подходящий такой же женщине, как и я. Женщине с детьми, которая любит встречаться с мужчинами, обедать, ужинать, посещать театр. Это женщина-оркестр, которая живет своей женской жизнью и одновременно жизнью трудяги-рабочего».

Одна из главных модельеров-феминисток XX века, Рикель выражала вкусы и потребности «новой француженки» — прогрессивной, свободной, работающей, — не теряя при этом элегантности и буржуазного шика.

5. Антимода

соня рикель черное белое.jpg
В конце 60-х Соня после многочисленных семейных разногласий развелась с первым мужем и в официальном браке больше не состояла. Мать и сестра помогли Соне открыть первый магазин в центре Парижа, тот самый, закрытый через 15 дней после начала студенческих волнений.

Рикель приписывают изобретение стиля «вне модных тенденций», так называемая «антимода» (demode). Она шла на смелые эксперименты с одеждой, укорачивала и обрезала, выворачивала наизнанку и украшала по-своему, чтобы добиться максимальной комфортности. По версии Рикель одежда должна быть удобной, учитывать особенности фигуры и собственные предпочтения покупательницы.

Bcпоминаем, как красились, о чем мечтали и во что одевались красотки прошлого, в сериале Женщины в ХХ веке>>

Любимый цвет – черный, любимый материал – трикотаж (впервые «королевой трикотажа» ее назвали в американском журнале Women’s Wear Daily). Вязаные вещи из мягкого трикотажа, как и «бедняцкий свитерочек» стали визитной карточкой бренда.

соня рикель магазин.jpg
Еще одно важное дизайнерское открытие Рикель – полоска, почти в каждой ее коллекции есть вещи, украшенные полосатым принтом в уникальной цветовой палитре. До Рикель никому и в голову не приходило украшать одежду дерзким текстом, она первая разместила смелые надписи на футболках и свитерах. И, наконец, это Рикель придумала укоротить свитера, а в 74-м в буквальном смысле вывернула моду наизнанку, расположив швы наружу, чтобы подчеркнуть женский силуэт.

«Я хотела показать ту сторону, что прилегает к коже - она более красива. Швы, повторяющие форму тела, - это как своды храма. Очень символично!», – пояснила Соня свое решение.

6. Семейный бизнес

соня рикель с дочерью натали.jpg
В 1975 году Натали Рикель, дочь Сони, стала моделью модного дома, а спустя несколько лет придумала первую коллекцию – детскую. После этого Натали стала трудиться на благо семейного бренда. Второй муж Натали, Симон Берштейн, также стал важной частью модного дома.

«Я приехал в Париж из Лондона в 1980 году. Тогда я и познакомился с Натали Рикель. В 1985 году у нас родилась дочь Татьяна. Через три года Соня Рикель предложила мне заняться развитием марки Sonia Rykiel. Позже я занял пост вице-президента ее компании и возглавил международное направление», – вспоминает Симон.

В середине 80-х Дом моды Sonia Rykiel завоевал абсолютное признание во всем мире. Бизнес, который начался с одного магазинчика, стал глобальным семейным предприятием с сотнями розничных торговых точек в Европе, США и Азии. Помимо женской одежды Sonia Rykiel выпускает аксессуары, собственный парфюм и коллекции детской одежды.

соня и натали рикель.jpg
Долгое время Sonia Rykiel оставался одной из немногих компаний в индустрии fashion, полностью принадлежащих своей основательнице и ее семье: руководила модным домом Натали, линию аксессуаров вела сестра, управление взял на себя зять, а внучку отправили представлять бренд на американском континенте.

Однако финансовые трудности, глобализация рынка и современные вызовы заставили семью Рикель отойти от исторической семейной структуры управления бизнесом.

В 2012 году семья продала 80% акций гонконгской промышленной инвестиционной компании Fung Brands Limited, которая предоставила модному дому средства для расширения на рынки Азии, США и Канады.

Читайте также: Тренды надолго: что купить, чтобы не выйти из моды>>

7. Болезнь Паркинсона

соня рикель в возрасте.jpg
1985 стал годом широкого международного признания личных достижений Сони Рикель.

Президент Франции наградил ее орденом Почетного легиона – высший знак отличия и признания национальных заслуг. А в следующем году ей вручили награду от престижнейшей Fashion Group International в виде «Оскара» за вклад в развитие моды.

Соня Рикель больше 20 лет была вице-президентом парижской Палаты моды, писала книги, снялась в вместе с дочерью в фильме Роберта Олтмана «Высокая мода». Всю жизнь Соня любила шоколад – и стал почетным членом «Клуба любителей шоколада». Соня Рикель – крупный общественный деятель и влиятельный интеллектуал, оказавшая влияние на самые разные аспекты социальной жизни.

Ее блистательная карьера началась с публикации в журнале Elle – спустя годы сперва в книге, а затем в интервью этому изданию Соня призналась, что у нее болезнь Паркинсона и в течение 15 лет она боролась с этой болезнь, скрывая от публики смертельный диагноз.

Она скончалась 25 августа 2016 года в Париже.

Биографии, жизненные позиции и особенности стиля других знаменитых женщин – в нашей постоянной рубрике Персона>>

Подготовлено редакцией сайта «Апрель»

Читайте также: