Почему мы любим и как этим управлять

Почему мы любим и как этим управлять

Для тех, кто предпочитает рациональный подход в чувствах или просто устал от любовной бессонницы, мы разобрались, как работает мозг во время влюблённости. Осторожно — биология!

1. Что такое любовь на химическом уровне?

В химическом смысле любовь — это когда в организме высокий уровень гормонов вазопрессина и окситоцина, которые влияют на выработку в мозгу гормона удовольствия дофамина и отвечают за типичное поведение влюблённого человека: снижение критичности к объекту любви, усиление моногамности и заботы о благополучии семьи, у мужчин — за агрессивность поведения по отношению к соперникам.

2. От чего зависит гормональный баланс организма?

Команды на выработку того или иного гормона даёт мозг, основываясь на анализе текущей ситуации. Когда мозг решает, что момент влюблённости настал, он выбрасывает в кровь больше вазопрессина, окситоцина и тестостерона (отвечающего за половое влечение). В зависимости от их концентрации меняются реакции человека на те или иные ситуации: в присутствии любимого мы словно летаем, а в одиночестве — страдаем и грустим.

3. Почему мы влюбляемся?

Никто толком не знает. Есть лишь несколько основных теорий.

Психологи считают, что за выбор того или иного человека отвечает подсознание — имидж-эго, образ, составленный из встреченных в жизни людей и связанных с ними эмоций. Мы выбираем тех, в ком видим больше черт, вызывающих у нас в памяти что-то хорошее.

Некоторые учёные уверены, что за любовь отвечают антропологические признаки — в частности, строение лица и тела. Они утверждают, что нас привлекает асимметрия лица, а также тело, которое нам подсознательно кажется лучшим для вынашивания будущего потомства.

Ещё часть исследователей склоняется к тому, что мы выбираем партнёра по запаху. Ряд экспериментов подтвердил, что людям кажется более привлекательным запах человека с противоположным комплексом гистосовместимости — набором важных для иммунитета генов. У такой пары большая вероятность завести здоровое потомство.

4. Любовь — это болезнь?

Да. В 2011 году ВОЗ внесла её в реестр психических расстройств под шифром F63.9, пункт «Расстройство влечений и привычек неуточнённое». Специалисты и ранее отмечали схожесть симптомов навязчивой влюблённости с рядом неврозов.

5. Существует ли «таблетка для любви»?

Нет. Известны лишь попытки психиатров лечить тяжёлые состояния влюблённости антидепрессантами — нейролептиками, блокирующими рецепторы дофамина. А вот прямое воздействие препаратами на химию мозга с целью вызвать любовное влечение к кому-то конкретному никакого результата не дало.

6. Можно ли обойтись без любви?

Можно.

Любовь — это действие системы вознаграждения мозга. Система вознаграждения (reward system) отвечает за нашу мотивацию и тягу к активной жизни и может работать на основании чего угодно. Любовь в современном мире использовать для этих целей проще всего, однако ею одной «топливо» для reward system не исчерпывается: тот же самый эффект можно получить от любого сильного увлечения, которое обеспечивает достаточный уровень дофамина.

Это может быть как карьера, так и наркомания; как политические амбиции, так и музыка; как спорт, так и что угодно ещё. Обычно в человеке уживаются несколько сильных источников мотивации, но всем места никогда не хватает и при увеличении активности одного из них другие, как правило, вытесняются.

Читайте также: