Назад в СССР: самые заметные женщины-политики

Назад в СССР: самые заметные женщины-политики

Равноправие женщин в Советском Союзе широко декларировалось, но ситуация менялась, когда речь заходила о политике. Наверх пробились единицы. Но те, кто смог это сделать, были весьма неординарными личностями.

1. Инесса Арманд

инесса.jpg
Судя по публикациям, сегодня всех больше интересует насколько Арманд и Ленин были близки, как к этому относилась Крупская и товарищи по партии. Однако роль ее в политике в первые годы советской власти была очень существенной. Она не только была соратницей «вождя мирового пролетариата», но и создала и возглавила Женский отдел при ЦК партии большевиков.

Читать также: Надежда Крупская: замужем за большевизмом >>

 Изначально именно Отдел по работе среди женщин взял на себя внедрение революционных идей в семью. Подразумевалась, что он будет заниматься только агитацией, но Арманд не постеснялась еще и пробивать весьма полезные для женщин реформы. Например, отдел добился разрешения разводов и абортов, ввел гражданскую регистрацию браков, выступал за полное равноправие женщин.

Инесса1.jpg
Многое из того, что продвигала Арманд, например, идеалы свободной любви, для патриархальной России было слишком смелым. Да и относительная свобода женотделов никогда не нравилась некоторым в партии. Так что уже в начале тридцатых их расформировали. Сама Арманд это уже не увидела. В 1920 году, возвращаясь с Юга, она заразилась холерой и умерла.

2. Александра Коллонтай

Александра Коллонтай.jpg
Если о деятельности Арманд в СССР как-то быстро забыли, то Александра Коллонтай была возведена в ранг легенды. Собственно, было за что. В ее биографии долгие годы подпольной работы, активное участие в революции, должность наркома госпризрения, бурное замужество с матросом Дыбенко, работа послом в Швеции, две номинации женских обществ Скандинавии на Нобелевскую премию мира.

Александра Коллонтай 1.jpg 
Достаточно сказать, что в истории именно Коллонтай стала первым официальным послом женского пола. Вот про ее весьма заметное участие в большой политике молодой страны Советов как-то забывают. А ведь она была вторым руководителем женского отдела, где продолжила развивать идеи марксистского коммунизма, а по одному вопросу даже выступила против самого Ленина.

Александра Коллонтай в кабинете 2.jpg
Коллонтай была одним из лидеров так называемой «рабочей оппозиции», которая требовала вывести профсоюзы из-под жесткого контроля партии. Естественно, из этой затеи ничего не получилось, оппозицию показательно разгромили, а Коллонтай сослали послом в Стокгольм, где она великолепно прижилась, пересидев в Швеции все чистки и внутрипартийные разборки.

3. Александра Артюхина

Александра Артюхина.jpg
Сразу после смерти Ленина женщин-политиков начали постепенно задвигать. Наглядный пример этого – карьера Александры Артюхиной. Нельзя сказать, что она была яркой личностью, да и потомкам почти не запомнилась, но она была одной из немногих гражданок СССР, которые вплотную приблизились к верхушке советской власти.

Назад в СССР: самые известные женщины-заключенные >>

 Относилась она к «старой гвардии», пришла в партию задолго до 1917 года. В годы революции и гражданской войны боролась за советы в Тверской губернии. В 1924 году она пошла на повышение и начала работать в аппарате ЦК, в том же году стала кандидатом в сам ЦК, а в 1925 и членом этого органа партии.

Александра Артюхина3.jpg
Занималась она все теми же женскими вопросами, руководила отделом, который создала Арманд, и входила в редакцию «Работницы». Но в тридцатых ее постепенно отстранили от важных постов. Сначала она выпала из ЦК ВКП(б), ее направили на усиление в профсоюзы, а потом долгое время руководила разными текстильными фабриками.

4. Полина Жемчужина

Полина Жемчужина.jpg
Карьера жены Молотова началась в женском отделе горкома Запорожья. В 1921 году она встретила Молотова и перебралась в Москву, где училась и работала на мелких должностях в партийной системе. Настоящий взлет начался, когда она стала директором парфюмерной фабрики «Новая Заря».

Полина Жемчужина3.jpg
Жемчужине удалось максимально воспользоваться знакомством со Сталиным. Она добилась расширения ассортимента продукции фабрики, что весьма позитивно сказалось на ее показателях. Так, кстати, и появились знаменитые духи «Красная Москва», «Весенний ландыш» и «Tete-a-tete».

Назад в СССР: советская женщина на работе >>

После этого ее назначили начальником треста, который занимался косметикой и парфюмерией во всем Союзе. Дорасти она смогла даже до должности наркома и стала кандидатом в ЦК ВКП(б). Правда, руководила рыбной промышленностью меньше года.

Полина Жемчужина1.jpg
Гораздо большую известность она получила, став в первые годы ВОВ одним из организаторов Еврейского антифашистского комитета, который занимался сбором средств для войны с гитлеровской Германией среди евреев всего мира. Из-за этого комитета она и пострадала. Уже в 1948 году Сталин решил, что позиция комитета больше еврейская, чем советская. В результате, Жемчужина была снята со всех должностей и арестована.

5. Екатерина Фурцева

Екатерина Фурцева.jpg
Самый известный министр культуры в истории СССР. Да и после его развала вряд ли кто-то может соперничать с «Екатериной Великой», как ее называли за глаза. По иронии судьбы, заведовать этим непростым ведомством ее направили с существенным понижением. Ее политической вершиной было избрание в члены Президиума ЦК КПСС, то есть в высший руководящий орган СССР, который еще называли Политбюро.

 Читать также: Екатерина Фурцева: показатель культуры>>

Вытащил ее наверх Никита Хрущев. Ему понравилось то, что Фурцева, в отличие от многих советских руководителей, умела говорить речи без бумажки и могла в нужный момент покаяться с трибуны. В 1957 году она поддержала Хрущева, когда его попыталась снять «антипартийная группа». Сразу после этого он ввел ее в Политбюро. На самом верху ей удалось пробыть всего четыре года. В 1960 году ее назначили министром культуры, а потом вывели из состава Президиума ЦК.

Екатерина Фурцева3.jpg
В СССР такое развитие событий, как правило, заканчивалось политической смертью. На министерской должности политик не задерживался, его попросту съедали бывшие товарищи. Фурцева командовала культурой 14 лет, оставив, правда, после себя самые противоречивые воспоминания.

6. Мария Ковригина

Мария Ковригина2.jpg
Многие уверены, что Фурцева была единственной женщиной-министром. Даже если не считать Коллонтай и Жемчужину, которые недолго держали в руках «портфель», в истории был еще один случай, когда женщина руководила советским министерством. Это Мария Ковригина, которая сначала три года была министром здравоохранения РСФСР, а с 1954 года пять лет возглавляла это ведомство на уровне всего СССР.

Мария Ковригина 1.jpg
Ковригина стала врачом благодаря системе рабфака, недолго работала невропатологом в Челябинске, при этом активно продвигаясь по партийной линии. С началом войны полностью ушла в чиновники и с 1942 года выросла до уровня заместителя наркома здравоохранения СССР. Пиком ее карьеры стал пост министра. После снятия 27 лет руководила Центральным институтом усовершенствования врачей.

Мария Ковригина3.jpg
Несмотря на то, что вся карьера прошла в сталинскую эпоху, будучи руководителем министерства много сделала, чтобы отменить появившиеся в те годы запреты и ограничения. В частности, при ней снова разрешили аборты, а отпуск по беременности и родам увеличили до 112 дней.

7. Елена Боннэр

Елена Боннэр.jpg
Политикой в СССР занимались не только в рамках официальной и единственной партии. Существовала достаточно большая группа женщин-диссидентов, которые активно пытались вмешаться в проводимый курс. Можно вспомнить Ларису Богораз, Дину Каминскую и Юлию Вишневскую. Но, пожалуй, самой известной стала Елена Боннэр. Как ни странно, произошло это благодаря самой советской власти.

Читать также: Елена Боннэр: выбирая свободу >>

Информация о деятельности диссидентов распространялась с большим трудом. Доступа к средствам массовой информации, кроме пресловутых «голосов», они не имели. Поэтому о существовании Боннэр большинство советских граждан узнало, когда в 1980 году вышла вторая версия книги Николая Яковлева «ЦРУ против СССР» и особенно после того как ее главы были перепечатаны в мегапопулярных журналах «Человек и закон» и «Смена».

Елена Боннэр4.jpg
Несмотря на то, что ничего приятного про Боннэр в книге не написали, про ее антисоветскую деятельность узнали буквально по всему СССР. Возможно, она бы вполне смогла превратить эту известность в политический капитал, благо началась перестройка, но супруга Сахарова сосредоточилась на деятельности правозащитника.

8. Галина Старовойтова

Галина Старовойтова.jpg
Начавшаяся перестройка, процессы демократизации общества, как любили тогда писать даже в официальной прессе, дала СССР новых и ярких политиков, но женщин среди них было немного. Самой заметной фигурой стала Галина Старовойтова, которая до 1987 года в качестве этнопсихолога занималась исследованиями, ездила с экспедициями в Абхазию и Нагорный Карабах.

Галина Старовойтова 3.jpg
В 1988 году она резко уходит в политику. При этом чрезвычайно легко избирается депутатом в Армении, собрав 75% голосов. Заседания первого открытого съезда советов показывали по телевидению в прямом эфире почти без купюр. При этом народ внимательно следил за происходящим, даже на работе включали телевизор. Удачные выступления депутатов активно обсуждали и почти все речи Старовойтовой находили отклик у населения.

Галина Старовойтова2.jpg
Для страны, где женщины, несмотря на равноправие, были почти не представлены в высших органах власти и их голос был почти не слышен, ее яркие выступления резко контрастировали с обычной картиной. Благодаря этому Старовойтова смогла выйти на самый высокий уровень, но произошло это уже после развала Союза.

Изучаем быт наших мам и бабушек: самые интересные факты и самые забавные истории о временах СССР – в нашей специальной рубрике>>

Подготовил Макс Усачев

Читайте также: