Наши за границей: зарубежные судьбы дочерей русских знаменитостей

Наши за границей: зарубежные судьбы дочерей русских знаменитостей

Трагедия русской культуры XX века — четыре волны эмиграции и тысячи искорёженных ими судеб — за неполные сто лет рассеяла по планете её выдающихся представителей. На чужой земле они дали тонкие, но на редкость жизнестойкие побеги. Наш сегодняшний рассказ — о женской ветви потомков русских эмигрантов и о тех из них, кто уехал уже в наши дни.

1. Екатерина Довлатова


Дочь Сергея Довлатова
Почитать: многочисленные интервью и прозу отца (например, «Наши»)

Сергей Довлатов редко упоминал в своих произведениях дочь Катю — возможно, от того, что так и не смог выбрать правильной интонации. Она родилась ещё в Союзе, в середине 60-х, эмиграцию встретила девочкой, а смерть отца в Нью-Йорке в 1990-м — молодой девушкой. На её тинейджерский, подростковый возраст пришлось врастание в чужую культуру, чужой язык, чужой мир, что ещё сильнее отдалило Катю от Довлатова, так и не успевшего толком найти себя в эмиграции и оставшегося целиком в русской культуре.

«Я — чемпион Соединённых Штатов по любви к тебе!». Эта цитата из «Филиала» — концовка вымышленного, как утверждала сама Катерина, диалога с отцом. В книгах они мучительно не понимают друг друга, и в жизни тоже происходило что-то подобное. Об этом говорила и сама Екатерина, и её мать Елена Довлатова в многочисленных интервью.

Сегодня Екатерина Довлатова владеет правами на произведения отца, занимается изданием его книг и недавно перевела на английский самую его личную повесть «Заповедник».

2. Анна Бродская-Соццани


Дочь Иосифа Бродского
Полистать: её Инстаграм

Недавно Россию потряс визит дочери Иосифа Бродского — 22-летней Анны. В голове у страшно полюбивших в последнее время Бродского россиян не смогло уложиться, что его дочь не говорит по-русски, живёт на пособие в сельской Англии и не очень интересуется наследием отца — зато транслирует диковинные политические взгляды и носит розовые волосы.

Анна родилась у Иосифа и Марии Соццани за три года до смерти поэта. Она жила в Нью-Йорке, училась в Италии, а затем уехала в английскую деревню, создала там семью и родила ребёнка. Отца она почти не помнит.

Анна убеждена, что авторское право — зло: именно это её высказывание так взбудоражило россиян, которые тут же попытались напомнить «неблагодарной дочери», что её семья живёт на авторские отчисления с изданий Бродского. Впрочем, вряд ли Анна, которая всё ещё не знает русского, прочла хоть одну из этих гневных отповедей.

3. Патрисия Томпсон (Елена Маяковская)


Дочь Владимира Маяковского
Почитать: её книгу об отце «Маяковский на Манхэттене»

Внебрачная дочь Владимира Маяковского в преклонном возрасте — почти в 90 лет — захотела стать гражданкой России. Американка, жительница Нью-Йорка Патрисия Томпсон хочет, чтобы её называли Елена Маяковская.

Владимир Маяковский встретил мать Патрисии в 1925 году, когда гостил у друга в Нью-Йорке. Через год у эмигрантки, дочери землевладельца из Германии Элли Джонс родилась дочь Елена-Патрисия. В 1928 году она в первый и последний раз встретилась с отцом в Париже: Патрисия утверждает, что она до сих пор сохранила какие-то воспоминания о той встрече.

Елена-Патрисия стала литератором, написала полтора десятка книг (внушительная часть которых — об отце) и всегда активно продвигала своё происхождение. Она несколько раз побывала в России, собрала большой архив публикаций и изданий стихов Маяковского и сейчас заканчивает автобиографию, которую назвала просто: «Дочка».

4. Светлана Аллилуева


Дочь Иосифа Сталина
Почитать: знаменитые «20 писем к другу»

Дочь Сталина была женщиной с крайне насыщенной и неоднозначной судьбой, которая целиком взросла из личности её отца. Светлана влюбилась в режиссёра — отец его посадил. Вышла замуж за одноклассника брата — отец их развёл. Сталин принёс ей богатство в эмиграции и пристальное внимание спецслужб на протяжении всей жизни.

Светлана Аллилуева уехала из Союза в 1966 году, три с половиной раза к тому моменту разведённая. Она оставила двоих детей в СССР и исчезла из страны на 18 лет, чего дети ей так и не простили. За границей она сменила фамилию, издала несколько мемуаров, в том числе принесшие ей мировую известность «20 писем к другу», и потом всю жизнь жила на авторские отчисления.

Аллилуева вернулась в СССР в 1984 году — жила на родине отца в Грузии, имела все блага, но хватило её только на два года. Затем — вторая эмиграция, дом престарелых в США, редкие интервью и смерть от рака в 2011 году... 

В последние годы Светлана Аллилуева признавалась, что за всю жизнь так и не смогла избавиться от огромного влияния Сталина на свою судьбу. «Я всегда была и буду политическим заключённым имени своего отца», — говорила она.

5. Ольга Войнович

войнович.jpg
Дочь Владимира Войновича
Почитать: роман «Зубрила»

Дочь опального советского писателя Владимира Войновича — тоже писатель, причём писатель немецкий. Ольга Войнович родилась ещё в Союзе, но выросла в эмиграции в Германии. Она занимается языками, преподаёт классический немецкий и пишет книги с 17 (!) лет.

Ольгу сложно назвать дочерью в эмиграции. Её отец живёт в России, она бывает здесь постоянно, имеет крепкие связи с русской литературой и активно светится в российском инфополе. При этом Ольга Войнович — фигура максимально самостоятельная, не в пример многим дочерям известных людей: её романы собирают хорошую критику, и вообще она, пожалуй, самая «российская» из зарубежных дочерей.

6. Марина Шаляпина

шаляпина.jpg
Дочь Фёдора Шаляпина
Почитать: интервью «Утру»

Дочь Фёдора Шаляпина прожила долгую и очень интересную жизнь. Их семья покинула Россию в 1922 году, и за границей Марина развернулась не на шутку.

Шаляпины, как и многие русские эмигранты первой волны, обосновались во Франции. Изначально Марина хотела стать балериной, но случайная травма поставила крест на карьере. В 1931 году Марина получила титул «Мисс Россия»: конкурс проходил в Париже среди русских эмигрантов и принёс ей огромное число поклонников. Всем она дала от ворот поворот. 

Вскоре она уехала в Нью-Йорк, потом в Австрию, а затем в Италию, где вышла замуж за очень активного человека на 17 лет старше — Луиджи Фредди, который был одним из основателей итальянского кино. Благодаря ему Марина снялась в нескольких итальянских фильмах в 30-х годах и родила нескольких детей.

«Не подумайте, что я горюю или скучаю. Конечно, умерли все мои братья и сестры – даже сводные. Но скучать некогда», — говорила она в 2003 году, когда ей исполнился 91 год.

Марина Шаляпина всю жизнь оставалась очень деятельной женщиной. Она служила на круизных лайнерах, до глубокой старости водила автомобиль, много путешествовала, получила хорошее образование, знала пять языков. Умерла она в 2009-м, когда ей было 98 лет.

7. Виктория Бриннер


Дочь Юла Бриннера
Полистать: сборник фотографий «Yul Brinner: A Photographic Journey»

Виктория родилась в браке уроженца Владивостока Юлия Бриннера — мистера харизма Голливуда Юла Бриннера — и немки Дорис Клейнер. Они жили вместе совсем недолго, однако исходом этого брака оказалась Виктория — талантливая, успешная и эффектная женщина.

После развода родителей Виктория осталась с матерью, но часто виделась с Юлом. Он, сам увлечённый фотограф, привил ей любовь к фотографии, которая в итоге стала делом жизни дочери. Сегодня Виктория снимает для крупнейших модных журналов и держит рекламное агентство. Она также выпустила несколько сборников фотографий, сделанных отцом.

Виктория Бриннер, конечно, имеет мало отношения к России. Её отец на Западе редко воспринимался как русский эмигрант, а дочь связывает с Владивостоком уже совсем призрачная связь. Но это не мешает ей при каждом удобном случае подчёркивать своё русское происхождение.

8. Ольга Ростропович


Дочь Мстислава Ростроповича
Посмотреть: фрагмент Международного фестиваля Мстислава Ростроповича

Ольга Ростропович, одна из двух дочерей Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской, свою жизнь посвятила сохранению и приумножению родительского наследия. Благо, сохранять есть что: Ольга занимается Центром оперного пения Галины Вишневской и Фондом поддержки молодых музыкантов, её сестра Елена — благотворительным фондом Вишневской-Ростроповича.

Вместе с родителями сёстры уехали из СССР в 1974 году, после пяти лет упорной поддержки Александра Солженицына, которая привела семью к опале. В 1978 году Ростроповичей лишили советского гражданства. Ольга и Елена несколько лет, пока родители зарабатывали состояние концертами, жили в монастыре в Швейцарии, после чего продолжили музыкальное образование в Нью-Йорке. Ольга оставила сцену в конце 80-х, из-за чего крепко — на несколько лет — поругалась с отцом.

«Несколько дней я думала, а потом набрала номер отца. Только и могла сказать ему: «Папа, прости меня, пожалуйста!» И зарыдала. И он тоже заплакал. Так и помирились», — рассказывала Ольга Ростропович о ссоре с отцом в интервью «Комсомольской правде».

Ольга переехала в Россию после смерти Мстислава Ростроповича в 2007 году. Через пять лет не стало и матери. Сегодня их дочь занимается организацией фестивалей имени своих родителей.

9. Татьяна Юмашева


Дочь Бориса Ельцина
Почитать: блог Юмашевой

Удивительным образом в списке зарубежных дочерей оказалась дочь Бориса Ельцина — Татьяна Юмашева, свердловчанка и россиянка до мозга костей. В годы правления отца она стала состоятельной женщиной: Юмашевой приписывают миллиардные состояния, сколоченные при непосредственном участии Семьи. Татьяна, тогда ещё под фамилией предыдущего мужа — Дьяченко, с 1997 года числилась советником Президента и в этой должности завела тесные знакомства с олигархами.

Знакомства эти сыграли ключевую роль в истории с получением австрийского гражданства. Татьяна и её третий муж Валентин Юмашев после ухода Ельцина с президентской должности вплотную занялись бизнесом, где благодаря связям предыдущего десятилетия поимели внушительный успех. Ключевым оказалось близкое знакомство с топ-менеджментом австрийской компании Magna: именно с ним связывают получение семьёй Юмашевых австрийских паспортов в 2009 году.

Пресса раскопала эту историю только через четыре года, и новость тогда произвела маленькую сенсацию. Впрочем, о ней довольно быстро забыли — в новой реальности Татьяна Юмашева казалась приветом из далёкого прошлого.

10. Зинаида Волкова


Дочь Льва Троцкого
Посмотреть: фильм «Зина»

Короткая и трагическая жизнь первой дочери Льва Троцкого Зинаиды через много лет оказалась достойна экранизации. Могла ли подумать 31-летняя Зинаида, умирающая от туберкулёза в чужом Берлине, что её мрачная история кого-то вдохновит? Вряд ли: последние годы жизни она страдала от тяжёлой депрессии и покончила с собой в самом начале 1933 года.

Россию Зина Волкова покинула за два года до того, в 1930-м. Ей разрешили взять с собой в эмиграцию только маленького сына Всеволода — дочь Александра осталась в России у отца, позже расстрелянного. После смерти матери Всеволод очутился в Мексике, где вырос, женился и завёл четверых дочерей с необычной для тех мест фамилией Волков.

В Берлине Волкова лечилась (безуспешно) у психотерапевта Артура Кронфельда. Именно этот период её жизни лёг в основу фильма «Зина», который в 1985 году снял британец Кен МакМиллен. Он сравнил историю дочери Троцкого с классической греческой трагедией «Антигона»: фильм завоевал несколько европейских премий и получил хорошую критику.

Читайте также: