Людмила Зыкина: советская народная

Людмила Зыкина: советская народная

Знаменитая русская певица, чьи песни в послевоенную эпоху стали голосом огромной меняющейся страны. Она заново научила русского человека говорить о себе, жизни и родине, и в суровых тисках истории нашла место для выражения чувственности советского народа.

1. Русская песня

детство.jpg
Людмила Зыкина родилась в Черемушках – тогда еще подмосковной деревне, в семье простых рабочих. Отец трудился на хлебозаводе, мать – работала санитаркой в больнице. Но происходили родители Людмилы из крестьян, поэтому их жизнь была крепко связана с русской народной песней.

Бабушка певицы выросла в рязанской деревне и знала сотни народных песен, частушек, напевов. Мама также не отставала и, обладая звонким сильным голосом, продолжала семейную традицию. Был не чужд песне и отец Людмилы. В доме Зыкиных нередко устраивались спонтанные концерты, послушать которые приходили все соседи.

«Бабушка и мама привили мне любовь к пению на природе, без аккомпанемента, как бы «про себя», негромко. Однажды на рассвете в летнем лесу под Москвой я пела очень тихо... А вечером девушки, работавшие на ближнем поле, сказали мне, что слыхали каждую нотку. Лесок-то был березовый! Когда возле берез поешь чуть ли не шепотом, голос кажется звонким», – рассказывала Людмила.

2. Рабочая молодежь

завод.jpg
Зыкина во всем шла по стопам своих родителей. Она приобщилась русской народной песне в семейном кругу и несла свою любовь к ней через всю жизнь. Пела с самого детства – занимаясь домашним хозяйством или рукоделием. Учась в школе рабочей молодежи, участвовала в самодеятельности.

Читайте также: Свидетельства смерти. Девичьи дневники о войне, страданиях и гибели>>

Когда началась Великая Отечественная, Людмиле было всего 12, но в 1942 году она устроилась на Московский станкостроительный завод имени Орджоникидзе, работала токарем. Впоследствии будущая певица была удостоена звания «Заслуженный орджоникидзовец», которым очень дорожила и гордилась.

зыкина.jpg
После войны Людмила работала санитаркой в военном госпитале, где часто пела раненым солдатам. Какое-то время также работала швеёй в больнице имени Кащенко.

Знаменитое советское «нам песня строить и жить помогает» – для Зыкиной было не просто отвлеченным лозунгом, но ежедневной практикой. Где бы она ни работала, она всегда пела, даже когда еще не мечтала о профессиональной сцене.

3. Хор Пятницкого

хор пятницкого.jpg
Профессиональной певицей Зыкина стала почти случайно: спустя два года после войны увидела объявление о наборе солистов в хор имени Пятницкого и решила попробовать. Из более чем 1500 человек комиссия выбрала четверых, и Людмила была одной из них.

У неё не было никакого музыкального образования, поэтому пение в хоре дало молодой певице первые уроки профессионального мастерства и сценический опыт. Впрочем, в хоре Пятницкого Зыкина пела не долго. В 1949 году у нее умерла мама, и на фоне нервного напряжения певица потеряла голос. На два года она полностью ушла со сцены, устроившись работать в типографию.

в молодости.jpg
Когда голос наконец вернулся, Людмила решила, что пора снова петь профессионально и поступила на работу в хор русской песни Всесоюзного радио. Через несколько лет она была уже солисткой этого хора и постепенно стала собирать собственный репертуар.

Читайте также: Мурка, Катюша и Билли Джин – женщины, давшие легендарным песням свои имена>>

В 1957 году Зыкина завоевала звание лауреата VI фестиваля молодежи и студентов в Москве, а в 1960 году стала первой на Всероссийском конкурсе артистов эстрады. Но это было все еще началом ее творческого пути.

4. Народная

Людмила Зыкина с первым составом ансамбля Россия в 1972 году..jpg
В 1960 году Зыкина начала сольную карьеру. В ее репертуар вошли как народные песни, так и стилизации советских композиторов, городские романсы и песни на бытовую тематику. Одни из первых хитов Зыкиной – «На побывку едет молодой моряк» и «Оренбургский пуховый платок», написанные на стихи поэта Виктора Бокова.

Эти песни уже давно воспринимаются как народные и во многом именно благодаря необыкновенному исполнению Зыкиной. В них отразились реалии послевоенной эпохи, но при этом сохранилось личностное измерение, знакомое миллионам вчерашних крестьян.


Страна пережила самую страшную войну в истории человечества и продолжила переживать урбанизацию Люди были вынуждены покидать родные места, осваивать новые городские профессии и образ жизни. При этом далеко не сразу они переставали быть крестьянами по своему складу.

Читайте также: Лидия Русланова: русская песня>>

Песни Зыкиной, стилизованные под народные, решали сразу две задачи – они говорили людям о том, что происходит здесь и сейчас, живо откликались на современное, но делали это во многом тем же языком и в том же духе, что песни народные.

поет цветное.jpg
В этих песнях сохранялась глубина человеческого присутствия, свойственная русской народной песне – словно оренбургский пуховый платок, согревающий теплотой человеческих отношений в любую вьюгу:

Пусть буран всё сильней свирепеет,
Мы не пустим его на порог.
И тебя, моя мама, согреет
Оренбургский пуховый платок.

В репертуаре Зыкиной было немало и по-настоящему народных песен – «Вниз по Волге-реке», «Утушка луговая», «Вот мчится тройка почтовая», «Степь да степь кругом», «Тонкая рябина» и другие, но настоящую славу ей принесли именно песни, написанные советскими поэтами и композиторами, которые соединили традиции русской народной песни, городского романса и производственной песни. В этом смысле Зыкина шла по пути, проторенном Клавдией Шульженко. Она сводила вместе традиции крестьянской России и только формирующуюся традицию советского времени.


Общность под названием «советский народ», впервые придуманная советскими идеологами в недрах партийных дискуссий, обретала себя в культуре – и песни Зыкиной занимали в этом процессе одно из первых мест. Неслучайно уже к середине 60-х она объездила весь Советский Союз и стала одной из самых популярных певиц в стране, а в 1964 году выступила на 70-летии Хрущева в Кремле.

5. Течет река Волга

поет.jpg
«Течет река Волга» – одна из самых популярных русских песен, причем не только в репертуаре Зыкиной, но и в целом. Песня создана композитором Марком Фрадкиным и поэтом Львом Ошаниным.

ТЕСТ: Какая известная песня вам подходит?>> 

Ее пели разные исполнители, но именно вариант Зыкиной стал каноническим и обессмертил песню. Интересно, что сначала певица не хотела брать ее в свой репертуар, так как считала свой голос недостаточно сильным. Однако потом передумала и спела, как никто другой. Сегодня песня про Волгу ассоциируется в первую очередь с именем Людмилы Зыкиной.


В ней – точно схваченный образ родины и универсальная история человеческой жизни, в неразрывной связи с ней. Эпический размах, сочетающийся с глубиной лирического звучания, едва ли не самая сильная и лучшая песня о родине, свободная от идеологической вымученности и давления. Песня по праву ставшая народной уже в первые годы после своего первого исполнения.

6. Мисс Волга

свечи.jpg
К 1965 году Зыкина была уже восьмикратным лауреатом Всесоюзных и Всероссийских конкурсов вокалистов и абсолютной суперзвездой, её знала вся страна, певица регулярно выступала и за рубежом. Она пела в Европе, США, Японии и многих других странах.

Сама Зыкина утверждала, что за годы карьеры посетила с гастролями 92 страны, где ее слушали в том числе и выдающиеся деятели мировой культуры – Индира Ганди, Чарли Чаплин, Мирей Матье, Шарль Азнавур, Фрэнк Синатра, Марсель Марсо, Жан Поль Бельмондо, Марк Шагал и многие другие.


Существует легенда, что во время гастролей в Америке Людмила Зыкина встречалась с «Битлз». Впрочем, эта информация вызывает сомнения. Несомненно другое – Зыкина была одним из немногих «продуктов» советской музыкальной культуры, который по-настоящему волновал зарубежных зрителей. Она была близка к правящим кругам и близко дружила с министром культуры Екатериной Фурцевой, поэтому никаких трудностей в выезде за границу, конечно, не имела. Напротив – была, говоря современным языком, частью «мягкой силы» советской власти.

Музыка на века – самые интересные материалы о легендарных певицах прошлого в нашей специальной рубрике>>

На западе певицу называли «мисс Волга». В ее голос, харизму и стать влюблялись, даже не зная русского языка. Для всего мира Зыкина стала воплощением русской песни. Впоследствии с Людмилой Зыкиной выступал британский певец Марк Алмонд, который ради работы с ней на несколько лет переехал в Москву.

7. Педагог и организатор

зыкина в возрасте.jpg
Хотя к середине 60-х Зыкина была уже суперзвездой, она все же решила получить музыкальное образование и в 1969 году окончила Московское музыкальное училище имени М. Ипполитова-Иванова. А в 1977 – еще и Государственный музыкальный институт имени Гнесиных. В том же году она создала и собственный коллектив – Государственный академический русский народный ансамбль «Россия», которым певица руководила вплоть до своей смерти и который существует по сей день.

кижи.jpg
В конце 80-х Зыкина начала и преподавательскую деятельность. Она вела занятия в Московском государственном институте культуры и Российской академии музыки имени Гнесиных. После себя певица оставила не только исполненные песни, но и большое количество учеников, многие из которых стали заметными артистами.

8. Не мой мужчина

аверкин.jpg
Людмила Зыкина – не только великая певица, но и женщина с весьма насыщенной личной жизнью. Она 4 раза выходила замуж. Впервые – в 22 года за инженера Владлена Позднова. С ним певица развелась через несколько лет. Затем был фотокорреспондент журнала «Советский воин» Евгений Свалов. Потом переводчик и преподаватель Владимир Котелкин.

Дольше всех Зыкина прожила с четвертым мужем – Виктором Фёдоровичем Гридиным, который аккомпанировал певице на баяне и впоследствии стал главным дирижером и солистом созданного ей ансамбля «Россия». Их брак продлился 17 лет. Детей у Людмилы Георгиевны никогда не было.

свадьба.jpg
«Со мной, наверное, действительно было трудно, потому что главной для меня всегда была сцена», – признавалась певица.

Существует также огромное количество легенд и слухов о других мужчинах, с которыми была близка Зыкина. В нее якобы был влюблен генерал-лейтенант Николай Филиппенко. Ей приписывали роман с председателем Совета министров Косыгиным и другими партийными деятелями.

мужья.jpg
Зыкина была очень влюбчива и никогда не скрывала этого. Когда певицу спрашивали о браках и разводах, отвечала просто: «Значит, это был не мой мужчина».

Среди любовников певицы называют и мужчин на много лет ее младше – музыканта Михаила Кизина, который работал с ней вместе, и даже ее врача, психотерапевта Виктора Константинова. Впрочем, достоверность этой информации весьма сомнительна.

Биографии, жизненные позиции и особенности стиля других знаменитых женщин – в нашей постоянной рубрике Персона>>

Подготовлено редакцией сайта «Апрель»

Читайте также: