Лучшие фотографии, сделанные женщинами

Лучшие фотографии, сделанные женщинами

Каких-то 40–50 лет назад работа фотографа считалась занятием только для мальчиков. Но, как обычно бывает с любым «мужским делом», всегда найдется женщина, которая сможет переиграть противника на его же поле.

1. Маргарет Бурк-Уайт

Бурк-Уайт фото 4.jpg
Американский фотограф Маргарет Бурк-Уайт стала пионером во многих сферах фотографии. Маргарет родилась в 1904 году в Нью-Йорке. Получив в 1927 году высшее образование, девушка не стала работать по специальности, однако вовсе не потому, что предпочла карьерным перспективам роль домохозяйки. Бурк-Уайт устроилась промышленным фотографом в компанию Otis Steel.

Спустя несколько лет Маргарет с блеском дебютировала на международной фото-сцене – она стала первым западным фотографом, посетившим и запечатлевшим на пленку советскую Россию.

Маргарет была свидетелем того, как в 1941 году немецкие войска вторглись на территорию Союза. Позже она оказалась первой женщиной-фотокором, снимавшим на фронте.

Читайте также: Свидетельства смерти - девичьи дневники о войне, страданиях и гибели >>

Бурк-Уайт сопровождала американские войска на африканском континенте, в Италии и Германии, посетила концлагерь Бухенвальд. После войны фотограф выпустила книгу «Дорогая родина, отдыхай спокойно», прославившую Маргарет далеко за пределами Штатов.

К середине 1950-х гг Бурк-Уайт была вынуждена сбавить темп работы. Ей поставили диагноз – болезнь Паркинсона. Недуг мешал снимать, поэтому фотограф обратилась к литературному творчеству. В 1963 году она выпустила автобиографию, моментально ставшую бестселлером.

Увы, «Собственный портрет», написанный на 60-м году жизни, стал последней работой мастера. В 1971 году Маргарет Бурк-Уайт скончалась.

Бурк-Уайт фото 1.jpg
Бурк-Уайт фото 2.jpg
Бурк-Уайт фото 3.jpg
Бурк-Уайт фото 5.jpg
Бурк-Уайт фото 6.jpg

2. Ева Арнольд

Арнольд фото 1.jpg
Ева Арнольд родилась в 1912 году в Филадельфии в семье русских евреев-эмигрантов. Девочка очень хотела стать врачом, однако эту мечту пришлось оставить – её родители не могли позволить себе такие расходы на образование.

После школы 16-летняя Ева отправилась в Нью-Йорк, где устроилась на работу в фотолабораторию. Впрочем, о карьере фотографа девушка тогда не думала.

Свои первые снимки она сделала много лет спустя, когда ей исполнилось 30. Кто-то из друзей подарил Еве фотоаппарат, а вместе с ним и новое хобби. Первое время Арнольд фотографировала ради развлечения, для себя.

Читайте также: Фотографы, изменившие взгляд на женское тело >>

В 1946 году она получила первый крупный заказ – съемку нью-йоркского завода. Это событие заставило её пересмотреть свое отношение к фотоделу: в 1948 году Арнольд пошла на курсы к арт-директору журнала Harper’s Bazaar Алексею Бродович. Так началась её карьера фотографа.

В 1955 году Ева стала первой женщиной в фотоагенстве Magnum. В качестве фотокора она объездила множество стран, снимала обычных прохожих и делала портреты знаменитостей.

В 1979 году 67-летний фотограф оказалась первым западным журналистом, побывавшем в Китае. Годом позже снимки, сделанные Евой в Поднебесной, были отмечены премией общества фоторепортеров Америки.

Арнольд продолжала снимать вплоть до конца 1990-х гг. К этому моменту она успела выпустить 14 книг и получить огромное количество международных наград. Фотограф умерла в 2012 году, не дожив несколько месяцев до столетнего юбилея.

Арнольд фото 4.jpg
Арнольд фото 5.jpg
Арнольд фото 3.jpg
Арнольд фото 2.jpg
Кто вы из голливудских актрис прошлого? - пройдите тест и узнайте >>

3. Диана Арбус

Арбус фото 6.jpg
Диана родилась в 1923 году в состоятельной еврейской семье. Её отцу принадлежал магазин шуб, расположенный в самом центре Нью-Йорка. К огорчению родителей, девочка никогда не проявляла интереса к семейному бизнесу. Диану тянуло к богемной жизни, к искусству.

В возрасте 18 лет она вышла замуж за начинающего актера Алана Арбуса. Вскоре супруги организовали свое фотоателье – Алан, оставивший мечту о театральных подмостках, фотографировал, Диана придумывала концепцию, разрабатывала стиль съемки.

Первые заказы чета получила от родителей девушки. Позже молодых фэшн-фотографов заметили профильные издания – Арбусы снимали для Vogue, Harper’s Bazaar, Glamour.

Однако прославили Диану вовсе не журналы мод. После 16 лет вместе супруги разошлись, и Диана, уставшая от прежней жизни и глянцевых картинок, стала искать вдохновение в неожиданных местах.

Читайте также: Совершенное несовершенство – фотографы, снимающие нестандартную красоту >>

Под влиянием фильма Тода Броунинга «Уродцы», увидевшего свет после тридцати лет цензуры, Арбус обратилась к теме запретного. Её героями стали трансвеститы, карлики, проститутки, словом, «аутсайдеры» современного мира.

Однако в тот период под прицелом камеры Арбус оказывались не только обитатели трущоб и цирковых шатров. Даже самых заурядных моделей на своих фотографиях она превращала в маргиналов, успешно встраивая их в свою сюрреалистичную картину мира.

В 1971 году художницу захватил очередной личный кризис. Диана покончила с собой. Только после её смерти публика, наконец, увидела самые сильные снимки Арбус.

Арбус фото 3.jpg
Арбус фото 1.jpg
Арбус фото 4.jpg
Арбус фото 2.jpg
Арбус фото 5.jpg

4. Вивиан Майер

Майер фото 3.jpg
В 2009 году Джон Малуф, коммерсант из Чикаго, купил на аукционе-распродаже коробку негативов, принадлежавшую некой Вивиан Майер, ныне покойной. Присмотревшись как следует к снимкам, Джон заподозрил, что они могут представлять художественную ценность и, надо сказать, не ошибся. Очень скоро Майер провозгласили новым Картье-Брессоном.

О свежеиспеченном гении уличной фотографии известно немного. Майер родилась в 1926 году в Нью-Йорке, но большую часть детства провела во Франции. В 25 лет девушка переехала в штаты, на этот раз окончательно, и устроилась «няней с проживанием» в богатую американскую семью.

Потом была другая семья, в Чикаго. Потом еще одна…. В 2007 году восьмидесятилетняя Майер получила травму головы и вынуждена была перебраться в дом престарелых, где спустя 2 года скончалась.

Её воспитанники, конечно, замечали страсть няни к фотографии. Однако вплоть до 2009 года никто не знал, что Майер не только любила, но и умела снимать. Малуф, ставший биографом художницы после её «открытия», полагает, что талантливой самоучке не хватило амбициозности и веры в себя, чтобы выбиться в люди.

По его мнению, фотография для Майер была всего лишь хобби. Вполне вероятен и другой вариант – Майер, очень серьезно относившаяся к своему фототворчеству, собравшая и систематизировавшая огромный фотоархив, прекрасно умевшая обращаться со сложной фототехникой, в действительности пыталась, но не смогла заявить о себе. Для женщины-эмигрантки, занимающейся низкостатусной работой, в Америке середины XX века дорога в мир искусства была закрыта.

Майер фото 1.jpg
Майер фото 2.jpg
Майер фото 4.jpg
Майер фото 5.jpg
Майер фото 6.jpg
Майер фото 7.jpg

5. Сара Мун

Мун фото 4.jpg
Сара Мун родилась в 1941 году в Париже. Вскоре после рождения девочки её семья, спасаясь от нацистов, покинула Францию и обосновалась в Великобритании.

В 19 лет Сара начала работать моделью. Карьера складывалась не слишком удачно – она всегда была на вторых ролях. Однажды знакомая Мун попросила её сделать несколько снимков для модельного портфолио.

Впервые оказавшись по другую сторону объектива, Сара и не думала там задерживаться. Но редакторам модных журналов понравились «близорукие» снимки Мун. Ей стали поступать заказы от Vogue, Elle и британского Harper's Bazaar. К 1966 году Сара окончательно переквалифицировалась из модели в фотографа.

В 1972 году Мун стала первой женщиной, которой доверили снимать эротический календарь Pirelli. Издание ждал грандиозный успех. Предприимчивые торговцы разбирали календарь на отдельные фотографии и продавали их на черном рынке по сотне фунтов за штуку.

О свежем календаре Pirelli и его героине Эми Шумер читайте в нашей статье >>

В конце 70-х гг Сара попробовала себя в качестве режиссера. Она снимала рекламные ролики для известных брендов и короткие художественные и документальные фильмы.

Сейчас Сара Мун по праву считается одним из самых самобытных авторов в мире фэшн-фотографии. Она не изменяет своему стилю – так же, как и много лет, назад она фотографирует на зернистую пленку и никогда не надевает очки: «Ключ ко всему — моя близорукость, я очень долго снимала размытые объекты просто потому, что недостаточно хорошо видела, а на съемках не носила очков. Эта дымка — просто обман моего зрения».

Мун фото 3.jpg
Мун фото 2.jpg
Мун фото 1.jpg
Мун фото 5.jpg

6. Энни Лейбовиц

Лейбовиц.jpg
Энни Лейбовиц родилась в местечке Вестпорт, штат Коннектикут, в 1949 году. Интерес к искусству, по-видимому, достался девочке от матери, которая изучала живопись в Художественном институте Сан-Франциско, а позже преподавала современный танец.

Свой первый фотоаппарат Энни приобрела во время поездки в Японию после второго курса университета (кстати того же, в котором когда-то училась её мать). По возвращении на родину она записалась на вечерние курсы фотографии, а чуть позже, бросив учебу, отправилась с археологической экспедицией в Израиль. Именно тогда, вдали от дома, перелистывая присланный из-за океана Rolling Stone, она поняла, что хочет стать фотографом.

Уже в следующем году Лейбовиц стала снимать для музыкального журнала. Через тринадцать лет работы в Rolling Stone, фотограф перешла в другое специализирующееся на селебрити издание – Vanity Fair.

Читайте также: Как хорошо получаться на фото – несколько простых практических советов >>

Лейбовиц, в молодости вдохновлявшаяся Картье-Брессоном, сумела применить свое чувство «решающего момента» в съемке знаменитостей. На фотографиях Энни селебрити не застывают в каталожных позах, они, не теряя звездного лоска, предстают, в первую очередь, людьми – живыми и настоящими.

Сейчас Лейбовиц 66 лет. Она продолжает снимать, оставаясь одним из самых востребованных фотографов в мире.

Лейбовиц Джоли.jpg
Лейбовиц фото 3.jpg
Лейбовиц фото 5.jpg
Лейбовиц фото 1.jpg
Читайте также: Джон и Йоко - в постели за мир >>

7. Салли Манн

Манн фото 4.jpg
Салли Манн родилась в 1951 году в Лексингтоне, штат Вирджиния. Еще подростком она проводила много времени в своей фотолаборатории, снимая обнаженную натуру – своих сверстников. Получив степень бакалавра по литературе, Салли вернулась в родной городок и стала работать фотографом в Университете Вашингтона и Ли.

Первый успех фотографу принес вышедший в 1988 году фотоальбом «Двенадцать лет: Портрет молодой женщины». Главной героиней книги стала дочь Салли, представшая обнаженной на некоторых снимках.

Фотографии Манн тут же вызвали бурю негодования со стороны религиозных догматиков и домохозяек. Женщину обвиняли в распространении детской порнографии под маской искусства.

Салли, как могла, защищала свою работу: «Это невинные детские позы. Если вы видите в них эротизм, то это проблема вашего восприятия, неверных взрослых интерпретаций».
Несколько лет спустя вышла следующая книга Манн под названием «Ближайшие родственники», как всегда откровенно рассказывающая о жизни семьи Салли.

И снова последовал скандал. Стоит ли говорить, как отреагировала публика на выставку Манн «Останки», включающую, помимо прочего, снимки разлагающихся трупов?

По сей день Манн продолжает гнуть свою линию. Не обращая внимания на злопыхателей, Салли снимает то, что считает нужным, и так, как считает нужным, вызывая восхищение одних и гнев других.

Манн фото 5.jpg
Манн фото 3.jpg
Манн фото 1.jpg
Манн фото 2.jpg
Говорила и показывала Валентина Гольцберг

Читайте также: