Харпер Ли: кто убил пересмешника

Харпер Ли: кто убил пересмешника

14 июля стартовали продажи второго романа писательницы Харпер Ли «Пойди, поставь сторожа». Поклонники ее первой культовой книги «Убить пересмешника» наверняка думали, что такой поворот событий невозможен, — писательница молчала более 50 лет. Несмотря на то что книга уже разлетелась по разным странам, поклонники, возможно, были правы.

1. Алабама

KSPECIAL-HARPERLEE-02_992.jpg
Нелл Харпер Ли появилась на свет 28 апреля 1926 года в небольшом городке Монровиль, штат Алабама — одном из самых расово нетерпимых штатов США. Традиционно огромное политическое влияние в Алабаме имели лидеры организации Ку-Клукс-Клан.

Семья Нелл была многодетная, отец работал юристом и одно время редактором газеты. Все эти факты позже составят канву для сюжета единственной книги Харпер Ли «Убить пересмешника».

2. События в Скоттсборо

скотсборо.jpg
Основной предпосылкой для развития главной линии романа Харпер Ли послужила история, которая произошла в апреле 1931 года в соседнем городе Скоттсборо: девятерых афроамериканцев обвинили в изнасиловании двух белых женщин. Назвать этот процесс справедливым было нельзя: подозреваемых едва не линчевали до следствия, с адвокатом они познакомились только в зале суда. К тому же по данным медицинской экспертизы женщины изнасилованы не были.

Суд присяжных, однако, признал всех виновными и приговорил восемь человек к смертной казни. Девятый, самый младший (ему только исполнилось тринадцать), этой участи избежал. В течение апелляционного процесса, который длился более шести лет, большинство обвинений сняли, и семеро заключенных были освобождены. Это дело, несмотря на то что Нелл было все пять лет на момент судебного разбирательства, произвело неизгладимое впечатление на будущую писательницу.

3. Трумен Капоте

trumancapote.jpg
Соседский парнишка, с которым Нелл играла в нехитрые деревенские игры, был из особого теста. Его звали Трумен Капоте.

Капоте — один из главных американских писателей 60-х, автор множества романов, которые неоднократно экранизировались, например, знаменитая комедия «Завтрак у Тиффани» с Одри Хепберн снята по его книге. В своем романе Харпер Ли представила Капоте под именем Дилла.

Вот с этого момента и начинается темная история единственного романа Харпер Ли. Некоторые критики «Убить пересмешника» подозревали, что написание книги не обошлось без помощи Трумена Капоте, с которым Нелл не переставала общаться до его смерти. Сам писатель отрицал это много раз, тем самым отбивая желание прессы общаться на эту тему. Однако к ней будут периодически возвращаться, десятилетиями ожидая новый роман Харпер Ли.

4. Карьера писателя

Lee-at-courthouse.jpg
После школы Харпер Ли выбрала профессию юриста, училась в Алабамском университете, но так и не окончила его. Во время учебы она работала редактором в юмористическом университетском журнале.

Все по-разному представляют себе писательское дело, но для Харпер Ли оно действительно было карьерой, причем успешной. Для начала она написала несколько рассказов, почти сразу нашла себе литературного агента. И, наконец, ей серьезно помогли друзья — в 1958 году они подарили ей грандиозный подарок в виде годового оплаченного отпуска.

«Нелл, у тебя есть один год, чтоб написать все, что тебе хочется. Счастливого Рождества», — написали они на открытке, и Харпер Ли принялась за работу.

5. «Убить пересмешника»

tumblr_m17l2bnhf31qzdvhio2_1280.jpg
Через год черновик ее единственного романа под названием «Пойди, поставь сторожа» (цитата из Книги пророка Исаии, 21:6) был готов. Однако редактор предложил сменить название на нечто менее претенциозное. В итоге мы знаем это произведение под названием «Убить пересмешника».

Роман был опубликован в 1960 году, и уже в следующем Харпер Ли получает за него Пулитцеровскую премию. Интересно, что сейчас эту книгу в жанре воспитательного романа изучают в 80% американских школ, что еще раз доказывает ее значимость и для мировой литературы, и особенно —для американской.

«Убить пересмешника» напечатан многомиллионными тиражами по всему миру, а на русский язык его перевела не менее великая переводчица Нора Галь совместно со своей ученицей Раисой Облонской.

6. Великая экранизация

GREGORY PECK MEMORIAL.jpg
С невероятной скоростью, уже через два года после появления романа в печати, вышла американская драма «Убить пересмешника» (1962) с суперзвездой того времени Грегори Пеком в главной роли. Экранизация получила восемь номинаций на премию «Оскар» и три награды.

Современные киноведы считают «Убить пересмешника» одной из величайших кинокартин в истории. Экранизация понравилась и автору книги.

«Если достоинство экранизации может быть измерено уровнем передачи писательского замысла, то эту постановку нужно изучать как классический пример такой экранизации», — сказала Харпер Ли после просмотра фильма.

7. Затворница

harper-lee-george-bush.jpg
Первые несколько лет после выхода своего единственного романа Харпер Ли давала интервью, получала награды и радовалась, что критики не убили ее «быстрой милосердной смертью». Она даже выпустила несколько коротеньких рассказов, но после этого замолчала навсегда.

О ней вспоминали и через 20 лет, и через 40 после выхода «Убить пересмешника»: в 2007 году президент Джордж Буш даже вручил ей медаль Свободы. Все ждали, что вот сейчас Харпер Ли расскажет о чем-то важном — ненаписанной или написанной книге, о себе, об Америке, в конце концов. Однако писательница заранее отказалась от каких бы то ни было речей.

8. А был ли второй роман

1036_HarperLeeGregoryPeckWeeDine.jpg
Хороший вопрос. Мы уже упоминали, что черновик «Убить пересмешника» назывался так же, как и вторая книга писательницы, продажи которой стартовали 14 июля этого года, —  «Пойди, поставь сторожа». Кроме этого черновик культовой книги был почти полностью переработан по совету редактора: Харпер Ли изменила позицию рассказчика и удалила лишнюю часть повествования о повзрослевшей главной героине. 

А теперь вернемся к новому роману «Пойди, поставь сторожа». Как рассказала адвокат Харпер Ли Тони Картер, новый роман является продолжением первого и речь в нем пойдет как раз о повзрослевшей героине. Еще — он не вычитан, он называется, как черновик «Убить пересмешника», а Харпер Ли о нем вообще не сказала ни одного самостоятельного слова. 

Натяжка чувствуется всеми. Самое некрасивое в этой истории заключается в том, что Тони Картер, талантливый адвокат глухой и почти незрячей старушки-писателя, ограничивает встречи и любое общение со своей подопечной, да еще и, кажется, просто выдумывает за нее ответы на ряд существенных вопросов по поводу выхода романа. Так, отвечая на вопрос о том, что делал роман в «банковской ячейке» все эти годы, Картер заявила, что Харпер Ли о нем просто забыла. 

Есть множество историй, когда после смерти писателя публиковалось многое из того, что он не хотел бы видеть в печати. Разграбление могил — циничное дело, но гораздо циничнее искать по сусекам с мыслью чего бы еще продать, когда писатель еще дышит.

Читайте также: