Известные циркачки и фрикессы прошлого

Известные циркачки и фрикессы прошлого

Более 200 лет назад в Лондоне открылся первый в мире «современный» цирк – с куполом и круглой ареной. Однако вплоть до середины XX века представления, которые демонстрировали труппы бродячих артистов на ярмарках, современному зрителю показались бы… своеобразными. Рассказываем о самых экстравагантных цирковых леди прошлого.

1. Бородатая девочка

Энни Джонс.jpg
Маленькая Энни Джонс появилась на свет с густой растительностью на лице, тем самым изрядно озадачив и акушеров, и родителей. Впрочем, горевать семейству Джонс пришлось не долго. Когда Энни исполнилось 9 месяцев, к Джонсам наведался Финеас Барнум - знаменитый шоумен, специализирующийся на разного рода аномалиях и физических дефектах. За возможность показывать малышку в своем шоу он предложил кругленькую сумму - 150 долларов в неделю. Так началась сценическая карьера Энни.

К пяти годам девочка обзавелась пышными усами и бакенбардами, а, став чуть постарше, еще и длинной косой, достигавшей 180 см в длину. Благодаря незаурядной внешности и музыкальному таланту Энни быстро стала самой настоящей рок-звездой своего времени. С её портретами выпускались почтовые открытки, приемы в её честь устраивали особы благородных кровей.

Читайте также о нравах прошлого - История косметики: на что шли модницы прошлого ради красоты >>

В поклонниках у девушки тоже не было недостатка. В 15 лет Энни, подделав документы, вышла замуж за своего антрепренера Ричарда Эллиота, а в 30 лет развелась с супругом ради следующего брака - с другом детства Уильямом Донованом. После трех лет брака, во время европейского турне Энни, Донован внезапно скончался. Девушка попробовала забыться в работе, но пару лет спустя сильно простудилась и, подобно супругу, стремительно сгорела. Медики поставили традиционный для своего времени диагноз - туберкулез.

2. Самая высокая женщина в мире

Анна Свон Бейтс с мужем.jpg
Еще одна звезда цирка Барнума Анна Свон прославилась благодаря своему огромному росту. Знаменитый шоумен узнал о девушке, когда той было 16 лет. К этому моменту Анна уже успела вырасти до рекордных 229 см. Её вес составлял порядка 159 кг.

Несмотря на свою экстраординарную внешность, мисс Свон не особенно стремилась сделать карьеру в цирке. Она прилежно училась в школе, занималась театром и музыкой. Однако Барнум нашел подход к Анне. Кроме платы в размере 1000 долларов в месяц (баснословной по тем временам суммы), он пообещал будущей артистке лучших учителей музыки и вокала. Девушка получила возможность продолжить образование без отрыва от производства.

Выступления Анны, как, впрочем, и номера остальных артистов подобных шоу, не отличались особенной изощренностью. Девушка общалась с публикой, с помощью специальной рулетки демонстрировала обхват своей талии, чтобы женская часть аудитории могла сравнить габариты Анны со своими собственными.

Во время одной из гастрольных поездок в цирке Барнума появился еще один живой экспонат - гигант из Кентукки Мартин ван Бюрен Бейтс. Первое время молодые люди изображали семейную пару на сцене, но вскоре поженились по-настоящему.

Несколько лет спустя Анна родила восьмикилограммового первенца. Ребенок не выжил. Вторая попытка завести детей тоже не увенчалась успехом.

После пережитого горя Бейтсы решили оставить цирк. Анна скончалась от туберкулеза незадолго до своего 42-летия. Последние годы жизни она провела вместе с мужем на ферме, избегая посторонних глаз.

3. Канатная плясунья

Выступление мадам Саки. Гравюра.jpg
Будущая звезда французской эквилибристики Мадам Саки родилась в артистической семье. Её родители зарабатывали на жизнь, выступая на ярмарках. Говорят, отец девушки так преуспел в искусстве танца, что удостоился чести давать уроки графу д’Артуа, брату короля Людовика XVI. Конечно, малышка рано узнала, что такое сцена - в 5 лет она стала полноправным членом театральной труппы, с которой работали ее родители. Здесь же, на цирковой арене, она познакомилась со своим супругом Пьером Саки.

Неизвестно, когда именно Саки променяла твердую почву под ногами на высокие своды купола цирка. Однако в начале 1800-х годов уже весь Париж знал об остроумной «канатной плясунье», разыгрывавшей политические миниатюры высоко над землей, стоя на тонкой проволоке. Особенно зрителям нравилось, как девушка изображает битву под Ваграмом или взятие Сарагосы.

Когда Саки исполнилось тридцать, она открыла собственный Театр акробатов в Париже, что, впрочем, не помешало ей продолжить гастролировать со своими номерами по всему свету. Саки удалось сохранить хорошую физическую форму до глубокой старости - она продолжала ходить по проволоке вплоть до 75 лет.

4. Двухголовый соловей

Милли и Кристин Маккой.jpg
В 1851 году в семье рабов Джейкоба и Монемии Маккой родились необычные - сросшиеся близняшки. У девочек был полный набор конечностей и внутренних органов, а вот таз был общим. К тому же, одна из сестер весила вдвое меньше другой, так что надежды на то, что дети выживут почти не оставалось. Впрочем, девочек выходили, а хозяин семейства Маккой, наслышанный о славе сросшихся близнецов из Сиама, выгодно продал диковинку.

Читайте также о нравах прошлого - Как это было: охота на ведьм >>

Позже Милли и Кристин Маккой ни один раз переходили от одного рабовладельца к другому, их стоимость с каждым годом росла. Оказалось, что девочки обладают поистине ангельскими голосами, публика была в восторге от этого чудесного «двухголового соловья».

В начале 1880 годов у Милли начались проблемы со здоровьем, и сестрам пришлось покинуть сцену. Близняшки, успевшие к тому моменту сколотить немалое состояние, посвятили себя благотворительности, поддерживая афроамериканские школы на юге страны.

В начале 1912 года Милли диагностировали туберкулез, осенью она скончалась. После смерти сестры Кристин прожила порядка 17 часов. Операция по разделению близнецов тогдашним медикам была не по силам.

5. Самая красивая толстуха в мире

Селеста Гейер.jpg
Селеста Гейер с детства любила поесть. Родители девочки, еще до ее рождения, пережили нелегкие времена, семье часто приходилось голодать. Поэтому, когда у Гейеров, наконец, появились деньги, еда стала главной страстью несчастных.

Селесту кормили по 6 - 7 раз в день. К 16 годам при росте 150 см её вес составлял около 135 кг. Впрочем, проблемы с фигурой не помешали Селесте довольно быстро устроить свою личную жизнь - в 21 год она вышла замуж за Фрэнка Гейера. Жених, весивший вдвое меньше своей возлюбленной, находил её полноту крайне привлекательной. За первые несколько лет брака Селеста набрала еще порядка 50 кг.

С началом Великой депрессии Фрэнку пришлось прекратить раскармливать супругу - он потерял работу, денег катастрофически не хватало. Чтобы спасти семейный бюджет, Селеста решила попробовать себя в роли цирковой артистки. К этому времени она уже весила под 200 кило. Однако антрепренеры считали, что «Самая красивая толстуха в мире» должна весить еще больше.

Джолли Долли – так теперь звали миссис Гейер - принялась за работу. Она ела с утра до ночи, потребляя за день столько калорий, сколько другая женщина набирает за неделю. Через несколько лет Селеста весила около 260 кило. Она едва могла передвигаться, о регулярных выступлениях и речи не было. В 1950 году у женщины случился сердечный приступ. Диагноз врачей был однозначен - диета или смерть. Долли выбрала первый вариант.

Подробнее о лучших диетах в истории: от Древней Греции до Европы 19 века >>

Всего за год девушке удалось сбросить более 180 кг. Конечно, цирковую карьеру пришлось на этом закончить. Зато теперь Селеста могла попробовать себя в качестве литератора. В 1968 году она выпустила книгу «Диета или смерть, план похудения Долли Димплз».

Селеста скончалась в возрасте 81 года. Последние годы жизни она весила порядка 50 кг.

6. Леди Геркулес

Кэти Сандвина.jpg
Как и положено детям из цирковых семейств, Кэти Сандвина выступала на сцене с раннего детства. Её родители силачи Филипп и Джоанна сами тренировали малышку. К 16 годам рост Кэти равнялся 185 см, а вес составлял около 85 кг.

В своем шоу девушка не только демонстрировала зрителям развитую мускулатуру и поднимала тяжести. Гвоздем программы была борьба, где в роли противников выступали мужчины из зрительного зала. Надо ли говорить, что приз за победу над Кейт - 100 марок - никто так и не получил.

Кстати, в одном из таких сражений девушка познакомилась со своим будущим мужем. Юноша по имени Макс Хейман, как и все остальные противники Кейт, бой проиграл. Но сумел завоевать сердце силачки.

Всемирная слава пришла к Кейт во время американского турне. На конкурсе по тяжелой атлетике в Нью-Йорке девушка решила потягаться силами с отцом современно бодибилдинга и культуризма Евгением Сандовым и, как обычно, одержала уверенную победу. Кэти подняла над головой 300 фунтов (около 136 кг). Сандов же едва смог дотянуть штангу до груди.

После этого события, то ли в знак уважения к атлету, то ли в качестве насмешки над ним, Кэти взяла себе псевдоним Сандвина (женский вариант фамилии Сандов).

Кэти гнула стальные прутья и жонглировала людьми вплоть до 64-летнего возраста. А после выхода на пенсию вместе с мужем открыла ресторан в Нью-Йорке. Кстати, сын силачки Теодор Сандвина, унаследовавший природные данные матери, сделал успешную карьеру в качестве боксера в супертяжелом весе.

7. Четырехногая миссис Би

Миртл Корбин.jpg
Миртл Корбин была объектом пристального внимания общественности с самого рождения. Еще бы, ведь девочка обладала дополнительной парой ног. «Внутренние» ноги Миртл были меньше и слабее внешних, однако каждая из них составляла пару со здоровой ногой.

Когда мисс Корбин исполнилось 13, родители решили монетизировать физический дефект дочери. «Четырехногая девочка из Техаса» произвела фурор среди цирковой аудитории. Американские антрепренеры тут же принялись штамповать подделки - по всей стране на ярмарочных площадях начали появляться женщины с фальшивыми ногами.

В 19 лет Миртл вышла замуж и оставила артистическую карьеру. Однако в скором времени девушку ждал новый виток славы. Когда мисс Корбин забеременела, обнаружилось, что помимо двух вагин у девушки есть также две матки, в одной из которых развивается плод. В медицинских журналах Миртл фигурировала под псевдонимом Четырехногая миссис Би (по фамилии супруга – Бикнелл).

Читайте также: «Женщина-ящерица» - как я приняла себя >>

К глубокому разочарованию любителей боди-хорроров, оказалось, что обе матки Миртл работают не хуже, чем у любой другой женщины. Первая беременность, протекавшая с серьезными осложнениями, закончилась абортом. А вот все последующие прошли удачно – пятеро детей миссис Би родились абсолютно здоровыми, никаких отклонений у них не наблюдалось.

О дальнейшей судьбе женщины известно немного. Вероятно, она прожила жизнь обычной американской домохозяйки. Скончалась Миртл в Техасе в 1928 году.

Рассказывала Валентина Гольцберг

Читайте также: