Ирина Аллегрова: угонщица

Ирина Аллегрова: угонщица

Казалось бы, «ну и что же тут криминального?» Но если вы не из тех, кто в вечном противостоянии между Пугачевой и Ротару выбирает Аллегрову, и уж вовсе не из тех, кто хранит на антресолях кассеты с заветными записями, то настало время развести руками тучи над интересными фактами из жизни и творчества самой народной артистки России.

1. По паспорту

Аллегрова.jpg
«Почти всегда, когда я что-то о себе читаю в прессе, начинаю дико хохотать».

Вопреки слухам Аллегрова была Аллегровой с рождения. Особо пытливые личности и въедливая пресса постоянно оспаривают истинность происхождения этой фамилии, представляют невероятные варианты, множат сплетни, но их версии вдребезги разбиваются о железобетонную истину.

Дело в том, что отец Ирины, режиссер и заслуженный артист РСФСР Александр Григорьевич Саркисов еще в молодости сменил родную фамилию на другую, созвучную с его театральным прозвищем «Аллегрис», а allegro с итальянского переводится не иначе, как «веселый» и «радостный». Итого, с задором и живостью, вложенными не только в песни, но и в паспорт, «угонщица» въехала в историю отечественной поп-музыки.

2. Кавалеров вереницы


«Не думаю, что сегодня расплата собственным телом – главная расплата. А вот во времена застоя так происходило сплошь и рядом. Я получила широкую известность, будучи уже не юной девочкой, как раз потому, что отказывала. У каждого свои понятия о достоинстве и морали. Я тоже не синий чулок, но всегда считала отношения между мужчиной и женщиной таинством, замешанным на чувствах. А спать с кем-то ради достижения своих целей я никогда не стала бы, хотя подобных намеков и предложений была масса».

Как только Аллегрова перебралась в Москву и начала свой нелегкий путь к славе, появилось много желающих познакомиться «ближе к телу». Но потому путь и был нелегким – укорачивать его «через постель» Ирина не стала.

Читайте также: Русская сексуальная революция – главные героини >> 

О личной жизни, как порядочный человек, артистка распространяться не любит, но достоверно известно, что наяву строить «гарем на четыреста мест», как пелось в песне, она не собиралась и ограничилась четырьмя браками, каждый из которых считает по-своему счастливыми.

Аллегрова с дочкой.jpg
От первого родилась дочь Лала, на сегодняшний день именно она является директором певицы.

3. «Электроклуб»

Аллегрова Электроклуб.jpg
«Первый год работы с «Электроклубом» я была как бы при группе, второй – «душой коллектива», а на третий – ушла, словно кошка, которая гуляет сама по себе. Ушла, потому что не хотела идти на поводу у зрителя, петь то, что неинтересно мне, но интересно публике».

Что такое «Электроклуб» и как он затесался в биографию певицы? Нет, это не секция любителей электроники при Дворце пионеров, не кружок юного электрика и даже не ночное заведение с фривольной импортной музыкой. «Электроклуб» - это модный в 80-х коллектив, где Ирина Аллегрова начинала свой путь на большую сцену.

Конечно, до этого была работа в различных ансамблях, но именно в «Электроклубе» к певице пришел ощутимый успех. Работа в коллективе обернулась дуэтами с Игорем Тальковым и Виктором Салтыковым, а также надрывом связок, из-за чего её голос приобрел узнаваемую хрипотцу.

4. Золотые хиты

Аллегрова фото 9.jpg
«…Это не про меня, это про десятки тысяч женщин нашей страны, которые визжат от этой песни, потому что она их автобиографическая».

Самые знаковые песни в карьере Аллегровой написаны Игорем Николаевым: «Странник мой», «Суженый», «Фотография 9 на 12», «Ласковый и нежный зверь», «Младший лейтенант», «Привет, Андрей», «Свадебные цветы» и, конечно же, «Императрица».

Какая известная песня вам идеально подходит? – пройти тест >>

Сам автор нестареющей классики одно время жил с Аллегровой по соседству, и они часто наведывались друг к другу в гости. «С меня всегда была бутылочка спиртного, а с нее – закуска. У нас даже был термин – «рюмка-песня». Возвращался домой я обычно уже под утро. Ира вместе с мужем всегда смотрели в окно, как я выходил из их подъезда и шел к своему. Переживали, чтобы со мной ничего не случилось».

5. 18+


«Если мне чего-то очень хочется, остановить меня трудно».

Клипы Ирины Аллегровой – это всегда что-то особенное, но в 90-х в сотрудничестве с режиссером Тиграном Кеосаяном были сняты самые провокационные видео.



Сцена в ванной в «Транзитном пассажире» впечатляет своей откровенностью (хотя годы спустя выяснится, что обнаженное тело принадлежит дублерше), а скандальный клип на песню Игоря Николаева с и без того смелым текстом «Войди в меня» в 1995 году и вовсе не рискнул выпустить в эфир ни один телеканал.

6. Её Величество

Аллегрова фото 6.jpg
«Не вещи красят меня, а я – вещи».

Эпоха концертов с корсетами и кринолинами давно отгремела, но исполненные роскошью выступления певицы частенько показывают по телевизору и тщательно обсуждают.

Читайте также: Секс, пирожные и оливковое масло – секреты «вечно молодых» звезд >>

Аллегрова сама гримируется, сама рисует эскизы своих костюмов, и более того, «бабушка по имени «Хочу» до сих пор позволяет себе довольно откровенные наряды. Криминального тут - ничего, она пребывает в отличной форме.

7. Караоке

Аллегрова фото 5.jpg
«Ну что, бабоньки, покажем этим, в штанах, на что мы способны!»

Почему песни Ирины Аллегровой в топе караоке-баров страны, ведь на дворе уже 2016-й и подросло поколение девушек, не заставших пика популярности певицы, попытались объяснить в одном из заведений Краснодара. «Просто разгоняет грусть», - резюмировал администратор.

8. От шефа

Аллегрова фото 8.jpg
«Слово «худеть» сегодня повторяют так часто, что его иной раз уже противно слушать».

Будуар «императрицы» повидал немало на своем веку, а кухня – и того больше. Кулинария – страстное хобби певицы еще с юности. В сложный период жизни она даже пекла торты и пирожные, чтобы подработать.

Но и став успешной, не забросила любимое занятие. Вячеслав Добрынин с теплотой вспоминает застолья у коллеги по сцене: «Порой складывалось ощущение, что многие приходят, чтобы подкормиться – настолько Ирина вкусно готовит».

Аллегрова предпочитает готовить каждый раз что-нибудь новенькое и без рецепта, ведь по ее мнению, «кулинаротерапия» - лучший способ избавиться от плохого настроения. Как же тогда 64-летней певице удается поддерживать себя в такой отличной форме? Все дело в дисциплине. «Самая главная в моей жизни диета - закрытый рот», - признается Ирина.

Биографии, жизненные позиции и особенности стиля других знаменитых женщин – в нашей постоянной рубрике Персона >>

 Рассказывала Ксения Фрекауцан

Читайте также: