Главные мировые праздники любви

Главные мировые праздники любви

В июле в России снова натужно отметили День Петра и Февронии — праздник, призванный заменить для россиян ставший «иностранным агентом» День святого Валентина. Молодая инициатива пока не очень приживается в народе: люди знать не знают, о ком идёт речь, и не очень понимают, зачем им отечественный День любви, когда вокруг есть столько более знакомых вариантов. Мы заинтересовались, как отмечают торжество любви наши соседи по планете, и выяснили, какие праздники на эту тему существуют в мире и как их отмечают в других странах.

1. День Петра и Февронии

Страна: Россия
Отмечается: 8 июля


День Петра и Февронии как обычный православный праздник отмечался в стране до 1917 года, после чего вместе со многими другими по известным причинам канул в небытие. Из глубин бабушкиных сундуков и календарей православных дат его вновь вынули на свет только в 2008 году, когда власть захотела создать собственный День любви в противовес западному Дню святого Валентина.

Легенда о Петре и Февронии почитается среди верующих как образец христианского брака. Сильно разных по положению супругов — Пётр был муромским князем, а Феврония дочерью простолюдина — свёл сам Бог, провёл их через все жизненные испытания, дал семейное счастье. В конце жизни Пётр и Феврония ушли в монастырь и умерли в один день — 8 июля (25 июня по старому стилю), который и стал теперь народным праздником. Правда, с лёгким привкусом «эрзац».

Поскольку большинство россиян про Петра и Февронию впервые узнали в том же 2008 году, День семьи, любви и верности в народе как-то не прижился.

А жаль — идея-то хорошая.

2. Цисицзе

Страна: Китай
Отмечается: в августе


Один из двух китайских романтических праздников, созданный на основе очень красивой легенды о небесной любви. Вкратце: на небе жила Ткачиха, которая ткала облака (её ассоциируют со звездой Вега), на земле — простой Пастух (звезда Альтаир). Как водится, они полюбили друг друга, однако небесные силы были против такого мезальянса, и когда Пастух полетел на небо за возлюбленной, их навсегда разделила река — Млечный путь. С тех пор они встречаются лишь раз в году на мосту через эту реку.

Цисицзе отмечается в седьмой день седьмого месяца по лунному китайскому календарю, отсюда его название — Ночь семёрок. День этот выпадает примерно на август, каждый раз в новую дату по европейскому летоисчислению. 

Отмечается Цисицзе в основном вечером и ночью, когда видны главные действующие герои праздника — Вега и Альтаир. Китайцы массово смотрят в небо в надежде увидеть ровно в полночь метеор, который символизирует, что Пастух смог перейти небесную реку. Все остальные метеоры в эту ночь летят просто к счастью.

В традиционном варианте в этот праздник девушки гадают на суженого с помощью иголок и пауков, которых запирают на ночь в специальной постройке в надежде, что они сплетут там пророческую паутину. Правда, так Цисицзе празднуют уже только в отдалённых деревнях, а в городах праздник любви превратился в обыкновенный повод повеселиться.

3. Гангаур

Страна: Индия
Отмечается: в конце марта - начале апреля


Индийцы как никто любят веселье. В индийском календаре что ни день, то праздник — а уж повод в их богатой культуре всегда найдётся. Вот и локальный, но тем не менее знаменитый праздник Гангаур начинается на следующий же день после известного на весь мир праздника красок Холи и длится аж 18 дней — почти три недели, на секундочку.

Гангаур традиционно отмечается в штате Раджастхан на северо-западе Индии, а также там, где массово живут переселенцы из этих мест — в первую очередь в Калькутте. Как и подобает любому древнему празднику, Гангаур содержит в своей основе красивую легенду. Это история о любви бога Шивы и его избранной невесты Парвати, которая дала обет выйти замуж только за Шиву и строго его соблюдала до самой свадьбы. 

Раджастханские женщины, вдохновлённые примером богини, возносят ей молитвы об удачном замужестве. Выглядит всё это как затяжной праздник с карнавалами, шествиями, угощениями, песнями и танцами — как, собственно, любой праздник в Индии. 

Гангаур привлекает массу туристов как из других индийских штатов, так и из-за рубежа. Самое большое празднование проходит в столице штата — Джайпуре, в большинстве других городов региона в это время проходят гуляния поменьше.

4. Ту бе-Ав

Страна: Израиль
Отмечается: 15 ава (июль-август)


Древний еврейский праздник Ту бе-Ав сегодня практически не отмечается в Израиле — это что-то вроде памятной даты и ещё один повод послать открытку любимым. Зато этот день крайне почитается среди религиозных евреев, поскольку считается, что 15 ава (так назывался один из месяцев у древних евреев) началось объединение народа: старейшины 12 колен рода Иакова, каждое из которых до того жило обособленно, договорились разрешить смешанные браки.

Тогда в этот день начинался сбор винограда, и девушки в виноградниках искали себе женихов. Кроме того, на 15 ава приходится ещё несколько библейских событий — например, прекращение божьей кары за покидание древними евреями Египта.

В современном Израиле Ту бе-Ав — практически общепризнанный аналог Дня святого Валентина, который и отмечается примерно так же. Обычно очередь на регистрацию свадьбы в Ту бе-Ав растягивается где-то на такое же расстояние, как и в феврале. Впрочем, евреи гордятся глубокими корнями своего праздника любви и на легкомысленный западный аналог поглядывают свысока.

5. День святого Валентина

Регион: США и Европа
Отмечается: 14 февраля


Продавцы цветов утверждают, что всю кассу за год им делают три даты: 1 сентября, 8 Марта и 14 февраля. Это легко объяснимо: вместе с универсальной западной культурой в XX веке универсальным днём любви для почти всего мира стал День святого Валентина —  католический праздник с давней историей.

Никто достоверно не знает, кем, собственно, был Валентин — известно лишь, что ему отрубили голову мечом, и произошло это в Риме. По такому поводу Ватикан в 1969 году удалил его имя из списка официальных святых с формулировкой «а может, его никогда и не было вообще», чем окончательно закрепил статус Дня всех влюблённых как светского праздника.

14 февраля тысячи раз меняло свой внешний облик. Это был романтичный повод признаться в любви у средневековой европейской знати, легкомысленное развлечение американских поселенцев, модное поветрие в Азии, «буржуйский», но такой привлекательный праздник в России... Наполнение тоже менялось — от разговоров о возвышенной любви этот день во многом прикатился к вульгарщине с эротическим подтекстом.

День святого Валентина в последние десятилетия стал объектом ненависти для тех, кто считает Запад источником всех бед — таким же символом глобализма, как «Макдональдс», Голливуд и повсеместный английский язык. Конечно, временами массовое помешательство молодёжи в середине февраля выглядит откровенно жутко (о, эти букеты!), однако День всех влюблённых всё равно должен был случиться. В современном мире у любви есть стандарт, и сей праздник — именно об этом.

6. Танабата

Страна: Япония
Отмечается: 7 июля / в начале августа


Танабата — это высаженный на благодатную японскую землю уже знакомый нам праздник любви Цисицзе родом из Китая. В основе Танабаты лежит точно та же красивая история про Ткачиху, Пастуха и разделивший их Млечный путь. Разница — только во внешнем оформлении праздника и в том, что японцы отмечают его в седьмой день седьмого месяца по европейскому календарю, а не по лунному.

Впрочем, крупнейший в стране фестиваль, посвящённый Танабате, проводится всё же по китайскому расписанию. Он проходит в городе Сэндай на протяжении нескольких августовских дней, собирает массу японцев и, конечно, туристов. Большая часть кадров с Танабаты в СМИ обычно — именно оттуда.

В Танабату японские девушки занимаются тем же, что их китайские коллеги — гаданием на суженого. Города и дома украшаются бамбуковыми стеблями, листочками со стихами и вездесущими бумажными журавликами, а с наступлением вечера жители страны массово смотрят в небо, чтобы увидеть, как Пастух переходит звёздный мост и соединяется со своей возлюбленной.

7. Гергетоба

Страна: Грузия
Отмечается: 16 июля


Гергетоба — праздник любви не романтической, но духовной, в её христианском и философском понимании. Праздник это древний, не в пример местному аналогу Дня святого Валентина — Дню любви, который отмечается 15 апреля по инициативе одного местного деятеля шоу-бизнеса.

Центр торжеств в этот день — Троицкая церковь в стороне от Военно-Грузинской дороги. Этот храм расположен в селении Гергети над известным всем путешественникам посёлком Степанцминда возле российско-грузинской границы, в окружении потрясающей красоты гор на высоте больше двух километров. Каждый июль здесь проводится торжественная служба в честь праздника.

Традиция отмечать Гергетобу за много веков прерывалась лишь однажды, во времена Советской власти. Сегодня туристам, попавшим в Грузию в середине июля, обязательно предложат присоединиться к празднованию вместе с жителями высокогорных сёл.

8. Белтейн

Страна: Ирландия
Отмечается: 1 мая


Больше всего языческий праздник любви Белтейн похож на... другие языческие праздники любви. В программу мероприятия входят костры и прыжки через них, ночные гуляния по лесам и холмам, а также украшение окружающих деревьев и распитие вина. Язычники похожи друг на друга по всей Северной Европе: огонь для них — способ очищения, а общение с деревьями — работа над благополучным будущим.

Праздник отмечается с раннего средневековья в Ирландии, Шотландии и Уэльсе. В его основе лежит легенда о любви богов, в честь которых и жгут костры по островам Британского архипелага. Считается, что Бел — это часть имён богов Белена и Белесамы, а «тейн» означает «огонь».

Основные празднества Белтейна проходят в Эдинбурге и Дублине в ночь на 1 мая. Потомки кельтов устраивают шествия по главным улицам, взывают к древним богам и много пьют. Часто как раз последнее обстоятельство и становится ключевым при поиске любви на Белтейн.

9. Сан-Жорди

Страна: Каталония
Отмечается: 23 апреля


Сан-Жорди — это тот самый Святой Георгий Победоносец на коне, который изображён на гербе Москвы. К Каталонии он имеет такое же отношение, как к ещё десятку городов во всём мире: именно здесь, утверждают местные, Георгий победил того самого дракона. В общем, говоря современным языком, Жорди это местная адаптация известной геройской франшизы.

23 апреля каталонцы отмечают одновременно День книги, День розы и День влюблённых. Два последних имеют некоторое отношение к Жорди, а вот дарить друг другу книги придумали только в XX веке, поскольку именно в этот день умудрились умереть одновременно Уильям Шекспир и Мигель Сервантес.

Сан-Жорди — не выходной день в регионе, но всем, кажется, плевать. Барселона превращается в одно большое народное гуляние: на каждом углу продают розы и книги, а по городу праздно прохаживаются толпы людей. Особенно много парочек с теми самыми розами и книгами в руках. Прекрасный, атмосферный и очень искренний праздник!

10. Юханнус

Страна: Финляндия
Отмечается: 20-26 июня


Юханнус — финский вариант праздника Ивана Купалы. В отличие от России, где Купалу отмечают по настроению, в Финляндии День летнего солнцестояния (и по совместительству День любви) отмечается очень широко. Юханнус здесь имеет статус государственного праздника, который финны ставят на второе место по важности в году после Рождества.

Главные атрибуты Юханнуса — костры, купание и пьянство. Некоторые исследователи считают, что таким образом финны ностальгируют по жизни в деревнях и близости с природой. Праздник отмечается в субботу, ближайшую ко дню летнего солнцестояния, и в эти выходные города Финляндии по-настоящему пустеют: все уезжают подальше, топят там сауну, купаются, пироманят и веселятся вовсю.

В рамках обмена культурными традициями и просто по-соседски Юханнус с удовольствием празднуют в Карелии и Петербурге. Не с финским, конечно, размахом, но соотечественники тоже не прочь как следует гульнуть в самые длинные дни года.

Подготовил Алексей Максимук

Читайте также: