Екатерина II: великая

Екатерина II: великая

Императрица Екатерина II Великая занимала российский трон 34 года — с 1762 по 1796 годы. В три с половиной десятилетия уложилась неоднозначная и очень важная эпоха, когда сформировалась основная часть фундамента современного русского государства. И дирижировала страной в те времена женщина, масштабу которой до сих пор не нашлось равных в истории России.

1. Россия - это Европа


Екатерина - стопроцентная немка. Она родилась в городе Штеттин (ныне польский Щецин), ее первое имя София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская. В детстве мать называла будущую правительницу Фике или Фикхен - «маленькая Фредерика». С Фике начинается долгий союз России с Германией (получается, что все последующие правители страны были наполовину немцы), закончившийся 1 сентября 1914 года.

При Екатерине страна стала полноценной частью Европы. Показательно, что дети екатерининских вельмож – лицеисты пушкинского круга, элита нации, это их прадедам Петр I стриг бороды, - знали французский язык как родной, а вот с русским у многих возникали проблемы.

174-8-04.jpg

2. Интриги

Екатерина взошла на трон в результате дворцового переворота, сместив собственного мужа. При подготовке переворота она проявила себя прирождённым мастером интриг: задолго до самого события переманила на свою сторону всех, кто ей был необходим, выпросила денег у английского двора и в результате организовала всё так, что Пётр III не имел никаких шансов остаться у власти.

Екатерина подтвердила, если не лично создала, самые стойкие стереотипы о женщинах у власти: она была хитрой, расчётливой, но при этом падкой на роскошь и лесть. Интриги как основной инструмент правления идеально легли в этот образ.

тайны 025.jpg

3. Фаворитизм

Официальный список любовников Екатерины II насчитывает 23 человека. Неофициально ей приписывают несколько сотен любовных связей. Легенды о невероятной любвеобильности императрицы породили множество тематических кинофильмов, в том числе эротического содержания.

Фаворитизм - форма управления и коррупции в стране: любимчики получают дорогие подарки, внеочередные звания и хлебные должности, вызывая тихий гнев всех прочих. Самые известные любовники Екатерины - граф Орлов, князь Потёмкин (на иллюстрации), Сергей Салтыков и генерал Ланской.

106197764_Ashampoo_Snap_20131018_12h17m10s_018_.jpg

4. Реформы

Екатерина – один из главных цивилизованных, то есть без избыточных крови и насилия, реформаторов в истории страны. Самой главной многие историки называют губернскую реформу.

В 1775 году императрица разделила империю на полсотни губерний, коренным образом переформатировав административное управление земель. Реформа оказала огромное влияние на развитие империи в ближайшие столетия: екатерининская система практически без изменений дожила до 1930-х годов.

480 f_enl.jpg

5. Крым наш

В 1787 году императрица устроила грандиозную поездку на недавно присоединённый к стране юг, территории так называемой Новороссии: именно в том, огромном по размаху и стоимости путешествии родилось понятие «потёмкинские деревни», то есть масштабная показуха, которой сопровождалась эта поездка. Завоевать - завоевали, а вот порядок навести не сумели, вот и городили вдоль дороги декорации цветущего края.

Завершилось путешествие войной с напуганной русским спектаклем Турцией. Со времен Екатерины любая поездка любого начальника - это маленький спектакль, а завоеванный юг и Крым - место особой национальной гордости.

крым наш.jpg

6. Полководцы

Екатерининская Россия много и охотно воевала: пушки стреляли, барабаны гремели, лились реки крови. Империя ширилась, а нация впервые обрела собственную плеяду великих полководцев, главный из которых – Суворов. После Екатерины стало принято гордиться отечественными генералами, которые воюют «не числом, а умением», и русским солдатом, для которого «пуля дура, а штык молодец».

002q23wz_114.jpg

7. Русский бунт

При Екатерине вспыхнуло первое серьезное восстание, направленное не против конкретных людей и административных порядков, а существующего строя как такового – Пугачевский бунт. С тех пор стало понятно, куда это все катится и чем однажды закончится (и закончилось).

Предложенные Екатериной рецепты борьбы с недовольством – сворачивание либеральных реформ, усиление охранительных и консервативных тенденций, жестокая расправа с бунтовщиками и сочувствующими, внутренние репрессии – в истории страны так и остались единственными, которые использует власть, когда пяткам делается горячо.

Pugachev.jpg

8. Просвещение

Екатерина по праву считается одним из самых прогрессивных правителей России. При ней в стране появились Эрмитаж и первая в стране Публичная библиотека, расцвели образование, искусство и культура. Екатерина внимательно следила за культурными событиями в Европе, вела переписку с видными философами того времени и старалась воплотить в России лучшее из того, что видела.

image-m3id11517.jpg

9. Женское образование

При Екатерине в России началась история женского светского образования. В 1764 году она учредила Смольный институт благородных девиц в Санкт-Петербурге — первое в стране образовательное учреждение для женщин. Девочки поступали туда в шестилетнем возрасте и учились до 18-ти, позже срок обучения сократили до девяти лет. Одновременно с этим в стране резко выросло число частных пансионов как для мальчиков, так и для девочек.

Княгиня Дашкова – подруга и сподвижник Екатерины, - стала первой в мире женщиной, возглавившей национальную Академию наук.

дашкова.jpg

10. Пропаганда

Екатерина любила и умела формировать свой образ и уделяла массу времени тому, что сегодня называют пиаром. Императрица часто искажала факты о положении в стране для создания правильного эффекта перед Европой, а её расположения могли добиться лишь те деятели искусства, которые не скупились на похвалу. Отдельного внимания заслуживает работа Уложительной комиссии — органа, созданного исключительно для прославления Екатерины. Титул «Великая» — результат его труда.

f6522a78ce05d2e0b3ebe42dbebd8eb5.jpg

11. Мастера культуры

В правление Екатерины русская литература разделилась на два лагеря - официальная и неофициальная. Первую власть любила и поддерживала: Державин, Фонвизин, Сумароков. Со второй боролась: Радищев и Новиков. Формы поддержки и наказания деятелей культуры из разных лагерей, от жирных грантов и наград, до изъятия тиража и заключения под стражу, с тех пор не слишком изменились.

radishev_aleksandr_stihu.jpg

12. Элита и народ

Народ, то есть крестьянство, Екатерина максимально закрепостила, лишив их последних прав. Зато дворянство получило невиданные прежде льготы и почет.

Дети екатерининских вельмож будут создавать уникальную русскую культуру, иные выйдут на Сенатскую площадь с требованием свободы и Конституции, третьи прославят русское оружие. Но уже навсегда основное население страны и элита – это словно бы два разных народа, с различными потребностями и желаниями, страшно далекие друг от друга.

m_5024.jpg


Читайте также: