Екатерина Фурцева: показатель культуры

Екатерина Фурцева: показатель культуры

Министр культуры – самая скучная должность в России. Во все времена и при любом строе замечают их разве что благодаря скандалу. А потом забывают практически сразу после ухода с поста. Екатерина Фурцева была исключением из этого правила. Споры об этой удивительной женщине не утихают и сейчас.

1. Политик

Фурцева LIFE.jpg
Что надо знать о Фурцевой, как о политике? Немного, на самом деле, с учетом особенностей советской жизни, которая больше напоминала строевую подготовку. Сама воспитывала дочку. Из всех боссов СССР ее единственную было не стыдно показать на Западе. Пока остальные били по трибуне ботинком и твердили «нет», с ней можно было поговорить. В среде кремлевских обладателей пыжиковых шапок ее за глаза называли Мальвиной. Еще она зачем-то спасла Хрущева. Когда его несуразная политика начала удивлять даже рядовых членов КПСС, в ЦК созрел заговор сталинской троицы Молотова-Маленкова-Кагановича. Только твердая позиция Фурцевой и ее панические звонки сторонникам Никиты Сергеевича спасли ситуацию.

Должность министра культуры была для нее ссылкой, отлучением от большой политики. Но на ней она оказалась удивительно к месту. Фурцева – самый яркий, самый заметный человек в этом кресле за всю историю. Только сейчас Мединский изо всех сил пытается ее превзойти, но получается откровенно плохо.

Фурцева в кругу коллег.jpg
Екатерина Алексеевна меняла свою политику согласно линии партии и, если смотреть со стороны, была крайне непоследовательной. Грудью встала на защиту советского строя от рок-музыки и авангардной живописи. Умело закрыла вопрос с возможными приездом в Москву «Роллинг Стоунз» и «Битлз». Зато назначила Марка Захарова в Ленком, пробивала гастроли наших звезд на Западе, запустила несколько Международных конкурсов и привезла в СССР «Мону Лизу» да Винчи.

2. Женщина

Фурцева в молодости (средняя в нижнем ряду).jpg
Почему-то многие считают, что в молодости Фурцева была чрезвычайно красивой и эффектной. В качестве доказательства в интернете часто используют одну из классических фотографий голливудской звезды Грейс Келли. У той – спору нет, тоже очень интересная судьба, не каждая актриса становится княгиней Монако, но к советскому министру она никакого отношения не имеет.

Внешность Екатерине Алексеевне от природы досталась заурядная. На фотографии в молодости она ничем не выделялась среди подруг. Ей пришлось немало постараться, чтобы обрести свою красоту. Грамотно подчеркивать свои достоинства, скрывать недостатки, тщательно следить за модой, одеваться стильно, строго и сдержанно, заниматься спортом, даже сделать пластическую операцию – словом, полный «современный набор» преображения.

В результате министр культуры стала образцом для подражания. Конечно, не для всего СССР, только для тех женщин, которые работали на руководящих должностях. Логика была простой: раз так одевается министр, значит, это одобрено партией. Такой автоматический перенос иногда выходил боком. Так, была очень популярна прическа, которую шутя называли «Фурцева для бедных». Любимая укладка Екатерины Алексеевны - зачесанные и собранные на затылке волосы – шла далеко не всем.

Создавать свой образ Фурцевой приходилось без помощи имиджмейкеров, толпы стилистов и политтехнологов. Девушка, выросшая в городке, одно название которого – Вышний Волочек – звучит как приговор модного суда, научилась быть стильной и, как бы сказали сейчас, «актуальной». Конечно, у нее было больше возможностей, чем у рядовой советской женщины. Но те же модельеры, которые создавали наряды для нее, обшивали и семьи других лидеров. И доступ к иностранному дефициту у них тоже был одинаковый. При этом вспоминать, как выглядело большинство жен первых лиц СССР, невозможно без содрогания.

3. Жена

Фурцева семейное фото.jpg
Нельзя однозначно говорить, что личная жизнь Фурцевой не удалась. Она любила и была любима. Если рассматривать исключительно факты, без интерпретации книг и сериалов, посвященных ей, то она скорее производит впечатление человека, который знал, чего хочет добиться не только в карьере, но и в чувствах.

Первого мужа, военного летчика, она увела из семьи, сама прожила с ним семь лет. Для советской женщины «сталинские соколы» были весьма желанной добычей, и Екатерине, наверняка, многие завидовали. В 1942 году Фурцевой получила приглашение занять должность второго секретаря в одном из московских райкомов.После этого летчик от нее ушел, и через некоторое время появился Петр Богуславский, ее начальник и тот самый человек, который пригласил Фурцеву в Москву.

Роман длился до 1947 года, но к браку так и не привел. Богуславский был евреем и на волне антисемитской компании слетел с работы. Фурцева стала первым секретарем вместо него. Неизвестно, расстались ли они сразу, но с того момента вместе их уже не видели. Зачем портить женщине карьеру, правильно?

Уже в пятидесятых стали ходить слухи о любовной связи Фурцевой с Хрущевым, но найти какие-то доказательства этому не могут и сейчас. Зато можно точно утверждать, что в его ближний круг она входила и неоднократно бывала у него дома и на даче.

Фурцева на открытии выставки.jpg
"Прокол" произошел разве что со вторым мужем, Николаем Фирюбиным, работником МИДа. Ради Фурцевой он тоже ушел из семьи, но, судя по всему, его целью была только карьера, которой партийная жена могла помочь. Как только Екатерина Алексеевна вылетела из ЦК, брак дал трещину. При этом поговаривают, что дипломат хотя и менял жен, но любовнице оставался верен.

4. Человек

Фурцева на выставке.jpg
Люди, которые делали карьеру в то время, были весьма специфическими. Все-таки в сделках с совестью она же чаще всего и проигрывает. Фурцева была умной, умела выслушать собеседника и обаять его, но поступала всегда так, как выгодно ей. Многие вспоминают ее с благодарностью, но и тех, кто был на нее обижен, наберется немало.

Екатерина Алексеевна первой начала пробивать через ЦК гастроли советских музыкантов и актеров. В частности, именно она помогла Ойстраху и Рихтеру. Но среди творческой интеллигенции поговаривали, что в благодарность те собирали ей передачку с четкой «таксой» сто долларов с носа. Даже близкие признавали, что Фурцевой привозили подарки.

Она мило общалась со старым руководством Большого театра, но походя уволила их «по собственному желанию» - чего так никогда и не простила ей Галина Вишневская. Многие считали, что дамы дружат, но это не помешало великой оперной певице дать министру просто убийственную характеристику в своей книги воспоминаний.

Из книги Вишневской «Галина. История жизни»: «Фурцеву назначили министром культуры. Но она не стала разрабатывать золотую жилу своего предшественника, у нее было свое хобби: она считала, что профессиональное искусство вообще не нужно. Через несколько лет страна покроется сетью самодеятельных театров, в которых в свободное от работы время будут отдавать зрителю свое вдохновение труженики полей, заводов и фабрик, а также, если уцелеют к тому времени, остатки дохлой интеллигенции. На всех театральных собраниях она с упоением рассказывала артистам о столь блестящей перспективе нашего искусства и в первые годы своего правления много сил и фантазии отдавала этой идее. Но, увидев, что артисты — народ живучий и, пожалуй, всей ее жизни не хватит, чтобы выморить их, как тараканов, Фурцева с истинно женской легкостью переключилась на другое хобби: бриллианты, золото, на добычу которых перебросила тех же артистов, ибо дилетанты тут не добытчики. Предпочитала брать валютой, что могу засвидетельствовать сама: в Париже, во время гастролей Большого театра в 1969 году, положила ей в руку 400 долларов — весь мой гонорар за 40 дней гастролей, так как получала, как и все артисты театра, 10 долларов в день. Просто дала ей взятку, чтобы выпускала меня за границу по моим же контрактам (а то ведь бывало и так: контракт мой, а едет по нему другая певица). Я от волнения вся испариной покрылась, но она спокойно, привычно взяла и сказала: «Спасибо…»

Фурцева с Джиной Лоллобриджидой и Маризой Мерлини.jpg
Зато иностранцы были от нее в восторге! Найти фотографию Фурцевой рядом со знаменитостями из Европы проще, чем с какой-то советской звездой. Она дружила с Марией Каллас и вдовой Сорина, о ней с теплотой отзывался Ван Клиберн и Марк Шагал. Она подкупала своей простотой, открытостью и душевностью. И это выбивалось из образа советского чиновника, который создавался на Западе. Вот только все близкие люди, которые ее хорошо знали, говорят, что Екатерина Третья, как иногда называли Фурцеву иностранцы, была человеком закрытым и осторожным, совсем несклонным к резким эмоциональным порывам.

Также из воспоминаний Галины Вишневской: «Пройдя огонь, воду и медные трубы, была Катя хваткой, цепкой и очень неглупой. Обладала большим даром убеждения и, имея свои профессиональные приемы, хорошо знала, как дурачить людей. Умела выслушать собеседника, обещала, успокаивала, как мать родная, и человек уходил от нее очарованным ее теплотой, мягкостью — благодарил… Правда, вскоре выяснялось, что сделала она все наоборот. Но, даже хорошо зная ее повадки, нельзя было не поддаться ее обаянию. У меня был свой способ разговаривать с ней, когда мне приходилось бывать у нее по делам нашего театра. Если она в присущей ей манере начинала уводить разговор в сторону, заговаривая мне зубы, то я, внимательно на нее глядя, просто ее не слушала. Главное было — не упустить, не забыть собственной мысли и, как только Катя умолкнет, успеть эту мысль протолкнуть. Она мне про Фому — я ей про Ерему. Продержалась она на сем посту долго — как никто до нее: четырнадцать лет».

Расчетливая стерва – довольно популярный сейчас тип поведения бизнес-леди. Книги о том, как такой стать, выходят огромными тиражами. Может, лучше поучиться на историческом примере?

Фурцева и Софи Лорен.jpg
Подготовил Макс Усачев

Читайте также: