Эди Седжвик: бедная богатая девочка

Эди Седжвик: бедная богатая девочка

Одна из первых светских львиц, законодательница моды и просто муза. Она влюбила в себя Нью-Йорк и соблазнила Энди Уорхола. Девушки подводили глаза и красили волосы как она, а Лу Рид и Боб Дилан писали о ней песни. Душа и символ эпохи безумных вечеринок и сексуальной революции – Эди Седжвик.

1. Наследница

Эди фото 2.jpg
Эдит Седжвик происходила из знатного рода, члены которого внесли заметный вклад в создание Соединенных Штатов Америки. История её семьи уходит корнями к началу 17 века. Один из предков Эди был первым генерал-майором Колонии Массачусетского залива, другой – управлял Голландской Вест-Индской компанией, которая участвовала в строительстве Нью-Йорка.

Прапрапрадед Эди, Уильям Эллери, был одним из депутатов, подписавших Декларацию Независимости США. Другой предок участвовал в создании Центрального парка Нью-Йорка, а дед по материнской линии был президентом и председателем правления Южной Тихоокеанской Железной дороги.

Иными словами, род Седжвиков был богат, влиятелен и известен. Но основой материального благополучия родителей Эди стал не только капитал предков. На их ранчо в Калифорнии нашли нефть, что значительно пополнило семейный бюджет.

ТЕСТ Какой исторической эпохи вы эталон красоты?>>

Благодаря своему происхождению Эди никогда не знала нужды. Когда ей исполнилось 21, она получила в наследство огромную 14-комнатную квартиру в центре Нью-Йорка. Владение этими апартаментами во многом и стало условием того, казалось бы, эфемерного статуса, который Седжвик обрела в Большом яблоке.

2. Анорексия

Эди фото 11.jpg
Несмотря на большие деньги, атмосфера в семье Седжвиков всегда была напряженной. Отец Эди страдал маниакально-депрессивным синдромом, и некоторые врачи даже советовали ему не заводить детей. Он поступил ровно наоборот. Пара Френсиса Минтерна Седжвика и Алисы Делано Де Лес произвела на свет 8 наследников.

Эди была седьмым ребенком в семье. Значительную часть детства она провела в том замкнутом мире, который её отец создал на своём калифорнийском ранчо. Няни, прислуга, домашние учителя. Дети Седжвиков до определенного момента были фактически отрезаны от мира, их жизнь была полностью подконтрольна родителям, а контакты с внешним миром сведены к минимуму.

Все дети были искренне привязаны к отцу, однако он был зациклен на собственной личности, дистанцировался от них, манипулировал эмоциями, мог быть жесток и нечуток. Серьезным ударом в отношениях с отцом для Эди стал случай, когда она застала его с любовницей.

Эди фото 9.jpg
По всей видимости, тягостная семейная атмосфера оказала заметное влияние на будущую икону 60-х. Эди с детства страдала расстройством пищевого поведения. В 13 лет ей даже пришлось оставить из-за этого учебу в частной школе. В результате контроль отца только усилился, а проблема никуда не исчезла.

Читайте также: Как я вылечилась от анорексии - откровения 20 девушек>> 

Через несколько лет история повторилась – Эди исключили из очередной школы. К 19 годам анорексия приняла угрожающий характер, и отец уговорил Эди лечь в психиатрическую клинику. Это несколько улучшило ситуацию, хотя Седжвик регулярно саботировала лечение. Именно в этот период жизни она умудрилась завести отношения со студентом Гарварда, забеременеть от него и сделать аборт.

Окончательно от расстройства пищевого поведения Седжвик так и не избавилась. Болезненная худоба стала одной из составляющих стиля Эди, а сам тренд на чрезмерную стройность сохранился вплоть до наших дней.

3. «Суперзвезда» Энди Уорхола

Эди фото 5.jpg
Поворотным моментом в жизни Седжвик стало знакомство с Энди Уорхолом. Оно произошло на одной из вечеринок вскоре после её переезда в Нью-Йорк. Эди быстро влилась в скандально знаменитую «Фабрику» – студию художника на Манхэттене. Сначала она сыграла лишь пару маленьких ролей в андеграундных фильмах Уорхола, но сразу привлекла к себе его внимание.

Вскоре Уорхол сделал Седжвик главной героиней новых картин, он сблизился с ней и объявил своей «суперзвездой». Энди и Эди стала части появляться вместе, став королями нью-йоркских вечеринок.

«Энди Уорхол и Эди Седжвик были похожи на медийную пару. С августа до декабря шестьдесят пятого слыли настоящей сенсацией. Никто не знал, кто они такие — их даже не различали, и все равно ни одно хоть сколько-нибудь важное событие в городе не могло обойтись без них.

Все с радостью оплачивали их счета и посылали за ними машины — что угодно, лишь бы их развлечь. А их любимой выходкой в то время было представить кого-нибудь вместо себя», – вспоминал журналист Мел Гассоу.

Смотрите также: Пабло Пикассо и Ольга Хохлова – пока смерть не разлучит>> 

В паре с Уорхолом Седжвик превратилась в светскую львицу и законодательницу моды. Она поражала и увлекала, удивляла чувством стиля и непосредственностью.

Эди фото 4.jpg
Период активного сотрудничества с Уорхолом продлился около года. Потом отношения настолько испортились, что Седжвик даже потребовала от художника больше никому не показывать фильмы с её участием. Но и этого времени хватило, чтобы Эди стала самой яркой «суперзвездой» уорхоловской «Фабрики». И сегодня «factory girl» ассоциируется прежде всего с её именем, хотя таких «фабричных девочек» у Уорхола было множество.

4. «Бедная богатая девочка»

Эди фото 1.jpg
Так назывался первый уорхоловский фильм с Седжвик в главной роли. Предметом съемки стала повседневная жизнь Эди: как она просыпается, одевается, делает макияж, курит, говорит по телефону и т.п. – всё это схваченные камерой куски из жизни Седжвик.

По сути она была не столько актрисой, сколько объектом для наблюдения. Зрителю предлагается увидеть не историю, но тело – пробуждающееся, живущее. Уорхол хотел снять целую серию фильмов об Эди: «Бедная богатая девочка», «Ресторан», «Лицо», «День» - однако задумка осталась неосуществленной.

Эди фото 12.jpg
Кроме прочего, фильм стал своеобразной метафорой жизни Седжвик. В нём воплотилась эфемерность её богемного статуса, и, возможно, даже была угадана трагичность судьбы – показана трогательная беззащитность, открытость, рассредоточенность в пространстве.

То есть всё то, что позднее Уорхол сформулировал по поводу Эди уже в словах: «Она была рассеяна и беззащитна, это делало ее отражением тайных фантазий каждого. Она могла быть кем угодно — маленькой девочкой, женщиной, умной, глупой, богатой, бедной. Прекрасная-прекрасная пустышка».

5. Муза Боба Дилана

Эди фото 7.jpg
После разрыва с Уорхолом Седжвик поселилась в знаменитом нью-йоркском отеле «Челси», который прославили знаменитые художники, писатели и музыканты, там останавливавшиеся. Этот период её жизни дал повод многочисленным слухам по поводу связи с Бобом Диланом.

Одни говорят, что в «Челси» Седжвик настолько с ним сблизилась, что чуть ли не собиралась за певца замуж. А песни Just Like a Woman и Leopard-Skin Pill-Box Hat посвящены именно ей. Кроме того, со слов режиссера Пола Моррисси Эди искренне считала, что скоро будет сниматься в одном фильме вместе с Диланом.

Эди фото 6.jpg
Правда, сам певец любовную связь с Седжвик отрицает. Более того – на момент общения с ней он уже был тайно женат на другой женщине. Собственно, именно этот факт как будто бы и стал причиной разрыва всяческих отношений между Седжвик и Диланом.

Читайте также: Серж Генсбур и Джейн Биркин – «Я тебя тоже нет»>> 

В 2006 году на экраны вышел фильм «Я соблазнила Энди Уорхола», основанный на событиях жизни Эди. Незадолго до его премьеры брат Седжвик заявил, что она забеременела от Дилана, но была вынуждена сделать аборт. Впрочем, убедительных доказательств он не предоставил, и в целом всё это очень похоже на пиар-кампанию фильма.

Достоверно известно, что Седжвик встречалась с лучшим другом Дилана Бобом Ньювиртом. Она близко и доверительно общалась и с самим музыкантом, но характер их отношений остаётся тайной.

6. Икона 60-х

Эди фото 14.jpg
«Она первой стала появляться на людях в балетном трико. Надевала крупные серьги, чтобы выглядеть нарядно. Эди была новатором – как по необходимости, так и для забавы, и журналы мод сразу же подхватили ее образ», – говорил Энди Уорхол.

В перечень можно добавить накладные ресницы, шубы и шляпки, мини-юбки и короткие платья, интенсивную черную подводку для глаз, и, конечно же, короткую стрижку, окрашенную в серебристый блонд. Но ещё важнее был сам дух – свободы, раскрепощенности, новаторства и сексуальной раскованности. Седжвик фактически была одной из тех, кто определил лицо 60-х, она воплотила дух времени.

Читайте также: 10 Великих Модных революций – как субкультуры прошлого повлияли на наш гардероб>> 

На каждой второй сохранившейся фотографии мы видим её танцующей, выгибающейся, с обязательным стаканом в руке и широкой радостной улыбкой. Женщина-кошка, обволакивающая своей мягкой неагрессивной сексуальностью, очаровывающая самим фактом присутствия. Неслучайно образ Эди Седжвик продолжает уже четвертое десятилетие эксплуатироваться популярной культурой.

Эди фото 13.jpg
Но стоит заметить, сама Седжвик, отдалившись от богемной жизни, с сожалением вспоминала о метаморфозах молодости: «Я делала маску из своего лица, потому что не понимала, что очень красива. Бог так наградил меня, а я практически уничтожила эту красоту. Я носила тяжелую черную тушь, ресницы были как крылья летучей мыши, и темную подводку на веках, коротко подстригла волосы, мои длинные темные волосы. Покрасила их в белый. Все эти мелочи, сделанные мной тогда, очень расстраивают меня сейчас».

7. Наркотики

Эди фото 3.jpg
«Femme fatale» – так Лу Рид назвал песню, написанную об Эди Седжвик. «You're written in her book/ You're number thirty-seven have a look», – поёт он в одном из куплетов. По воспоминаниям Уорхола, у Эди на самом деле был блокнот, куда она записывала знакомых мужчин, разделяя их по категориям общения. Но если Седжвик и разбивала чьи-то сердца, как положено «роковой женщине», то своё – в первую очередь. И чем мог быть такой блокнот, как не попыткой преодолеть собственную неуверенность?

Читайте также: Femme fatale – образ роковой женщины от Лилит до Лолиты>>

Эди оказалась «роковой», прежде всего, для самой себя. Она была отмечена печатью трагедии. «Можно быть рожденным для чего-то, так вот Эди была рождена, чтобы умереть от удовольствия. Она бы умерла от наркотиков независимо от того, кто её на них подсадил», – говорила модель и певица Нико, ещё одна знаменитая «фабричная девочка» Уорхола.

С наркотиками Эди была на «ты» с юности. В общем-то, вся её жизнь в Нью-Йорке прошла при широком участии кокаина и метамфетамина. Наркотики стали одной из причин, по которым она рассталась с Уорхолом. И то же злоупотребление запрещенными веществами вкупе с непредсказуемостью поведения привело к разрыву с Бобом Ньювиртом.

Биографии, жизненные позиции и особенности стиля других знаменитых женщин – в нашей постоянной рубрике Персона>> 

Вскоре после этого наркотическая зависимость заставила Эди вернуться к родственникам в Калифорнию. Она прошла несколько курсов лечения и смогла завязать. Одним из стимулов стало знакомство с другим пациентом клиники Майклом Постом. Завершив лечение, они поженились.

Через 3 месяца Эди сорвалась и начала бесконтрольно принимать прописанные ей болеутоляющие. В одну из ночей это привело к смерти – передозировка барбитуратами, действие которых усиливалось алкоголем. Было это самоубийством или несчастным случаем – неизвестно.


Подготовлено редакцией сайта «Апрель»

Читайте также: