Дженис Дикинсон: ведьма

Дженис Дикинсон: ведьма

Одна из икон 80-х, завсегдатай «Studio 54» и самая скандальная супермодель Америки. Она смогла пережить детские травмы, нанесённые отцом-педофилом, и пробила себе путь на обложки лучших модных журналов. Несгибаемая Дженис Дикинсон.

1. Никто не защитит

Дженис Дикинсон фото 8.jpg
Дженис Дорин Дикинсон родилась в Бруклине и выросла в Голливуде. Но детство её счастливым не назовёшь. Первым и самым страшным испытанием в жизни Дженис стала собственная семья.

Мама постоянно болела, сидела на таблетках и имела проблемы с алкоголем. Отца же модель не называет иначе как «монстром» и «педофилом». Сестру Дженис он регулярно подвергал сексуальному насилию с пяти лет, а её саму бил и оскорблял.

«Я не позволяла ему заниматься сексом со мной, и за это он каждый день унижал меня словесно и физически. Мне говорили, что я похожа на мальчика, что я ничего из себя не представляю. Я думаю, если вы совершаете насилие по отношению к ребёнку, вам надо отрезать яйца, вы должны быть немедленно кастрированы», – говорила Дикинсон в одном из своих интервью.

Дженис Дикинсон книга.jpg
Естественно, такое детство оказало разрушительное влияние на жизнь Дженис. Неслучайно первая автобиографическая книга модели так и называлась – «Никто не защитит». Воспоминания о прошлом до сих пор терзают её, однако она смогла вынести из перенесённого ужаса урок. Отец стал для Дженис своего рода отрицательным примером, камнем, от которого надо как можно скорее отвязаться и оттолкнуться, чтобы не уйти на дно.

Смотрите также: Главные современные fashion-модели>> 

Упорство, вера в свои силы и желание во что бы то ни стало доказать, что ты чего-то стоишь – именно эти качества помогли Дикинсон пробить себе дорогу в мир шоу-бизнеса. Она с самого начала делала себя не благодаря, а вопреки. Как написал один из рецензентов автобиографии модели: «Дикинсон производит впечатление торжествующего выжившего».

2. Мисс высокая мода

Дженис Дикинсон фото 14.jpg
После окончания школы Дженис твёрдо решила стать моделью и переехала в Нью-Йорк. Первым её успехом была победа в конкурсе «Мисс высокая мода». Но путь к подиуму оказался полон препятствий.

Во-первых, у Дикинсон не было качественного портфолио. Она обивала пороги модельных агентств, имея на руках всего несколько полупрофессиональных снимков. Как правило, этого оказывалось недостаточно.

Дженис Дикинсон фото.jpg
Во-вторых, внешность Дженис агентам казалась слишком уж неформатной. В начале 70-х в моде всё ещё были шикарные голубоглазые блондинки. Эйлин Форд, основательница знаменитого агентства «Ford Models», так и сказала: «В тебе слишком много этнического». Она же предрекла Дикинсон, что та никогда не сможет работать в модельном бизнесе.

Смотрите также: Fashion со смыслом – нестандартные модные фотосессии>> 

Но Дженис не отчаивалась и продолжала попытки пробиться на подиум. В конце концов её заметила модель Лоррейн Бракко. Она предложила главе агентства Жаку Сильверстейну «не смотреть на дурацкие фотографии, а обратить внимание на оригинал, сидящий перед ним». Сильверстейн поверил в Дикинсон и позвонил Питеру Кнапу – арт-директору журнала Vogue. Так Дженис получила шанс заявить о себе, и она его не упустила.

3. «Первая супермодель»

Дженис Дикинсон фото 10.jpg
Первые шаги к славе Дженис сделала в Париже, и сначала она состоялась именно как европейская звезда. За несколько лет работы она неоднократно появлялась на обложках различных версий журнала Vogue. А когда в 1978 году вернулась в Нью-Йорк, все двери модной индустрии для неё были уже открыты.

Дикинсон снималась для таких журналов, как Elle, Harper’s Bazaar, Glamour, Cosmopolitan, Photo, Playboy, Sports Illustrated Swimsuit. В общей сложности она 37 раз украшала обложку Vogue и 7 раз подряд появлялась на обложке журнала Elle.

Дженис стала рекламным лицом Revlon, Alberto VO5, Balmain, Obao, Christian Dior, Clairol, Hush Puppies, Orbit, Max Factor, Virginia Slims и Cutex.

ТЕСТ Узнаете ли вы любимую марку по рекламе? – проверим>>

К 1980 году Дикинсон уже была одной из самых известных и популярных моделей. Её съемочный день стоил не меньше 2 000 долларов, что в несколько раз превышало гонорары коллег.

Дженис Дикинсон фото 2.jpg
Сама Дженис называет себя первой супермоделью в истории. По её версии, даже этот термин придумала именно она. Когда менеджер назвал Дикинсон суперменом за её трудоголизм, она, якобы, ответила: «Я не супермен, я супермодель!»

Историки моды и журналисты, однако, не согласны с Дикинсон. Термин «супермодель» известен ещё с начала 1940-х, и впервые его употребила критик Джудит Кэсс в газете Chicago Tribune.

Дженис Дикинсон фото 9.jpg
А в конце 60-х Glamour опубликовал список из 19 супермоделей, среди которых были Верушка и Твигги. С тех пор слово «супермодель» стало постепенно входить в словарь модной индустрии. В общем, как ни крути, на первую супермодель Дженис Дикинсон не тянет.

4. Секс-оргии и кокаиновая диета

Дженис Дикинсон фото 4.jpg
Дикинсон прославилась не только как модель, но и как светская львица, известная скандальными откровениями о своей личной жизни. Она признавалась, что в свои 19 лет питалась в основном листьями салата, обильно присыпанными кокаином.

Но пристрастие к наркотикам – это мелочи по сравнению с регулярным участием в сексуальных оргиях, о чём Дженис также не постеснялась поведать общественности.

В конце 70-х она стала завсегдатаем культового нью-йоркского клуба «Studio 54». Практически все американские знаменитости были постоянными посетителями этого заведения. Среди них – Энди Уорхол, Трумен Капоте, Мик Джаггер, Грейс Джонс, Роман Полански и многие другие.

Читайте также: Грейс Джонс – амазонка>>

По воспоминаниям Дикинсон, алкоголь и наркотики были самыми невинными развлечениями в «Studio 54». «Туда приходили невероятные люди, от Бьянки Джаггер до Роберта Де Ниро. Люди занимались сексом прямо в клубе. Это была другая эра, до СПИДа. Все друг с другом спали. Мне жалко тех, кто не веселился, как я.

Я ни о чем не жалею. Раньше я спала и с женщинами, в том числе с супермоделями. Все так делали. Но больше я этим не занимаюсь. Теперь у меня дети», – с сожалением рассказывала Дженис.

Дженис Дикинсон фото 11.jpg
И тут же добавляла пикантных подробностей: «У меня был секс втроем с певицей Грейс Джонс и Дольфом Лундгреном. Люди спрашивают меня, как это было, но я не помню. Мы все были под кайфом».

Дикинсон никогда не считала нужным скрывать свою любвеобильность. Она прямо признавалась, что имела сексуальную связь с более чем 1000 мужчин. Среди этой тысячи любовниками Дженис были Джек Николсон, Брюс Уиллис, Мик Джаггер, фотограф Майкл Рейнхардт, актер и режиссер Уорен Битти, Роман Полански, Сильвестр Сталлоне – достойная «коллекция».

5. Гуру модельного бизнеса

Дженис Дикинсон фото 16.jpg
Модельная карьера Дженис завершилась вместе с 80-ми. В 90-е она ещё привлекала внимание СМИ перипетиями личной жизни и рассказами о прошлом, но интерес к ней постепенно угасал. Вернуть его Дикинсон удалось благодаря книге.

В 2002 году была опубликована её автобиография «Никто не защитит: полная случайностей жизнь первой в мире супермодели». Издание стало бестселлером и привлекло внимание телевизионных продюсеров.

Благодаря этому в 2003 году Дикинсон пригласили стать судьей в телепроекте «Топ-модель по-американски». А спустя три года Дженис уже открыла собственное модельное агентство и запустила в его поддержку реалити-шоу «Модельная школа ведьмы Дженис».

Смотрите также: Кармен Делль’Орефиче. Я – легенда>>

Таким образом в 2000-х Дикинсон подтвердила статус легенды и зарекомендовала себя как гуру модельного бизнеса. В эти годы она написала ещё две автобиографические книги.

Дженис.jpg
В одной из них Дженис делится собственным опытом применения пластической хирургии и рассказывает о том, как ей удавалось справляться с булимией и анорексией – можно сказать, профессиональными заболеваниями моделей. В другой книге Дикинсон пишет о собственных романах и сексуальных связях с мужчинами и женщинами и рассуждает о любовных отношениях.

6. В постели со Сталлоне

Дженис и Сталлоне фото 1.jpg
Список любовников Дженис Дикинсон трещит по швам от обилия знаменитых имён. Но, пожалуй, самой резонансной историей стали отношения модели с Сильвестром Сталлоне. С ним Дженис стала встречаться в 1992 году, через какое-то время после развода со своим первым мужем Саймоном Филдсом. Ради Дикинсон Сталлоне даже бросил свою девушку.

Отношения у пары развивались стремительно. Вскоре Сильвестр узнал, что его возлюбленная ждёт ребёнка. Он был готов жениться на Дженис, но юристы убедили немного подождать и сделать тест на отцовство.

Дженис и Сталлоне фото 2.jpg
В конечном итоге оказалось, что отцом ребёнка был Майкл Бирнбаум, один из бывших ухажёров Дженис, с которым она спала за несколько дней до первой ночи со Сталлоне. Планируемая свадьба была отменена и пара вскоре рассталась.

Дженис Дикинсон фото 6.jpg
Мэрилин Монро и Джо Ди Маджо, Вивьен Ли и Лоуренс Оливье, Кэрол Ломбард и Кларк Гейбл, Уна О’Нил и Чарли Чаплин и многие другие легендарные пары – в нашей специальной рубрике Истории большой любви>>

Ветреная и несколько неоднозначная репутация не помешали Дженис трижды выйти замуж – и столько же раз развестись. От первого брака у модели родился сын Натан, а от Майкла Бирнбаума – дочь Саванна.

7. Скандальная слава

Дженис Дикинсон фото 12.jpg
Нынешняя известность Дженис Дикинсон уже давно строится на манипулировании разного рода пикантными фактами и подробностями её личной жизни. Кто-то видит в этом смелость модели: не каждая, к примеру, решится рассказать об отце-педофиле.

Кто-то же считает не слишком добросовестным методом раскрутки своего имени. Особенно если речь идёт не о детстве Дженис, а о постельных историях с другими звёздами.

В последние годы добавилось ещё несколько печальных известий, благодаря которым Дикинсон вновь оказывалась на виду у прессы. В 2013 году она была вынуждена объявить себя банкротом: её долг превысил 1 млн долларов. А в марте 2016 года у Дженис диагностировали рак груди.

Дженис Дикинсон фото 13.jpg
Сегодня «первую супермодель» Дженис Дикинсон знают, прежде всего, как яркую, слегка безумную женщину, что переспала с огромным количеством знаменитостей и явно злоупотребляет услугами пластических хирургов. Подобная «жизнь после профессиональной смерти» - целиком и полностью заслуга самой Дженис как талантливого бренд-менеджера.

Биографии, жизненные позиции и особенности стиля других знаменитых женщин – в нашей постоянной рубрике Персона>> 

Подготовлено редакцией сайта «Апрель»

Читайте также: