Долли Партон: богиня кантри

Долли Партон: богиня кантри

Знаменитая певица, звезда музыки-кантри, одна из самых горячих и большегрудых блондинок в истории американского шоу-бизнеса. Она привела кантри на вершину поп-чартов и написала самую успешную песню в карьере Уитни Хьюстон.

1. Грязь и нищета

Долли Партон в детстве, 12 лет, штат Тенесси.jpg
Долли Партон родилась в бедной многодетной семье на Юго-Востоке Америки – в штате Теннисе. Детство будущей звезды прошло в небольшой деревенской лачуге. Долли была четвертым ребенком (из 12) фермера Роберта Ли Партона и его жены Эви Ли.

Певица впоследствии рассказывала, что это была грязная и бедная жизнь. Она нашла отражение во многих её песнях и оказалась благодатным материалом для раннего творчества. В частности, о своем нищем детстве Долли поёт в ставшей знаменитой песне «Coat Of Many Colors».
 

Вера в Бога была чуть ли не единственным, что давало надежду в такой депрессивной обстановке. Семья принадлежала пятидесятнической церкви, и религия с ранних лет играла огромную роль в жизни певицы. Тем более, дед Долли по матери был пастором. Во многом именно благодаря церковным службам она занялась и музыкой.

маленькая дороти.jpg
Первые публичные выступления Партон также прошли на церковных собраниях. К 7 годам она уже умела играть на гитаре. Долли регулярно участвовала в детских конкурсах, выступала на общественных мероприятиях, появлялась на местном радио и телевидении. В 13 лет она записала свой первый настоящий сингл – «Puppy Love», и появилась в знаковом для кантри-музыки радиошоу «Grand Ole Opry», где познакомилась с Джонни Кэшем.

2. Сочинительница песен

post.jpg
Партон мечтала заниматься музыкой профессионально, поэтому после школы переехала в Нашвилл – столицу штата Теннесси и один из главных центров музыки кантри. Но несмотря на подростковые успехи, до настоящей славы ей было ещё далеко.

Какая известная песня вам идеально подходит? - пройдите тест и узнайте>>

Продюсеры не видели в Партон звезду кантри-музыки и собирались сделать из неё поп-певицу. Долли записала несколько синглов (самый известный – «Happy, Happy Birthday Baby»), но не один из них не вошел даже в топ-100. Сама она хотела петь кантри, однако руководство студии сопротивлялось.

Долли Партон в юности, 1965 год.jpg
В то же время, не имея возможности записывать собственные треки в стиле кантри, Партон довольно быстро добилась успеха как как сочинительница песен. Когда Долли было около 20 лет, её песни уже пели такие звезды как Билл Филлипс, Китти Уэллс, Хэнк Уильямс, Скитер Дэвис и многие другие.

Долли Партон в молодости.jpeg
В 1966 году песня «Put It Off Until Tomorrow», которую Долли написала для Билла Филлипса, вошла в топ-10 лучших кантри-песен. Партон участвовала в записи как бэк-вокалистка, и это помогло убедить студию позволить ей записаться самой. В 1967 году 11 место в топ-100 кантри-песен заняла композиция «Fuel to the Flame», написанная Долли совместно с дядей Биллом Оуэнсом для певицы Скитер Дэвис.

3. Привет, я Долли

1.Долии Партон на сцене с гитарой.jpg
Успехи в качестве автора песен привели к тому, что Партон наконец разрешили попробовать себя в кантри. В 1967 году она выпустила синглы «Dumb Blonde» (интересно, что его написала не Партон) и «Something Fishy» – последний пробил топ-20 в кантри-чарте, что было отличным результатом для никому не известной певицы.

Читайте также: «Люби меня нежно» - самая правильная песня о любви>>

Вскоре Партон представила публике дебютный альбом – «Hello, I'm Dolly», в него вошли и хиты, написанные Партон для других исполнителей – «Put It Off Until Tomorrow», «Fuel to the Flame», а также исполнявшаяся ранее Хэнком Уильямсом младшим песня «I'm in No Condition».

108007_54_news_hub_102105_656x500.jpg
Альбом получил признание слушателей и занял 11 место в рейтинге лучших кантри-альбомов 1967 года. Кроме того, Партон пригласил в свое телешоу популярный певец кантри Портер Вагонер. Он предложил ей стать соведущей и фактически открыл для широкой публики. Вскоре Партон и Вагонер записали первый совместный хит – «The Last Thing on My Mind».В январе 1968 года песня попала в десятку лучших кантри-песен. За этим последовало 6 лет успешного творческого сотрудничества.

Партон и Вагонер неоднократно признавались лучшим вокальным дуэтом года, а их совместные песни регулярно попадали в топ-10. При этом первое время сольная карьера Партон была менее успешна. Её песни словно не замечались на фоне популярности хитов, записанных с Вагонером.

Долли Партон и Портер Вагнер, 1967 год 2 .jpg
Сравнимой популярности Долли добилась только в 1971 году, когда записала альбом «Coat of Many Colors», одной из главных тем которого стало трудное детство певицы. Успех пластинки доказал, что Партон может быть звездой и без участия Вагонера. Заглавный сингл альбома занял четвертое место в кантри-чарте, а сам альбом со временем был признан одним из важнейших в истории кантри-музыки.

Долли Партон и Портер Вагнер, 1967 год 4 .jpg
В 1974 года певица решила прекратить сотрудничество с Вагонером и сосредоточилась на сольной карьере. В это время она записала знаменитые песни «Jolene» и «I Will Always Love You», которые стали одними из самых популярных в истории жанра. Последняя, по признанию Партон, посвящена окончательному разрыву с Вагонером.

4. Суперзвезда

Долли Партон улыбается.jpg
К середине 70-х Долли Партон стала одной из главных звёзд кантри-музыки. У неё было уже собственное телешоу, а новые песни регулярно становились хитами. Однако певица хотела, чтобы её услышали не только любители кантри.

Читайте также: Все, что тебе нужно – это любовь. И немного музыки>>

С 1976 года Партон сознательно двигалась в сторону поп-музыки и, благодаря сотрудничеству с поп-продюсером Гэри Клейном, добилась своего. Переломным был 1977 год, когда Партон выпустила альбом «Here You Come Again». Впервые продажи её альбома превысили миллион копий. Пластинка не только возглавила кантри-чарт, но и вошла в топ-20 поп-чарта. Долли получила премию «Грэмми» как лучшая вокалистка.

1977.jpg
Во многом именно успех Партон определил взрыв музыки кантри, который случился в середине 70-х – начале 80-х. Она сделала кантри популярным не только в южных штатах, но заставила слушать его всю Америку. На протяжении этих лет многие песни Партон становились национальными хитами – «Heartbreaker» (1978), «Baby I'm Burning» (1979), «You're Only One» (1979) и другие.

Доллт Партон портрет.jpg
В 1980 году Партон дебютировала в кино и для фильма «С девяти до пяти» записала одноименную песню. Она стала абсолютным хитом и получила популярность не только в Соединенных Штатах, но и в Европе. Партон – одна из немногих кантри-певиц, чьи песни одновременно занимали первые места в кантри и поп-чартах.
 
сь.jpg
Другой подобный успех случился в 1983 году, когда Долли Партон вместе с кантри-певцом Кенни Роджерсом записала песню «Islands in the Stream» группы Bee Gees. Песня заняла первую строчку чарта Billboard Hot 100.

the-queen-of-country-dolly-parton-turns-69-15.jpg
К началу 90-х Партон превратилась уже в настоящую легенду. Хотя её собственная популярность как поп-исполнительницы заметно упала, её старые песни нашли вторую жизнь в многочисленных кавер-версиях. Например, каверы на песню «Jolene» записали такие звезды как Оливия Ньютон-Джон, The White Stripes, Strawberry Switchblade, Софи Эллис-Бекстор, Майли Сайрус и другие.

Читайте также:Уитни Хьюстон: королева ночи >>

 А песня «I Will Always Love You» в исполнении Уитни Хьюстон поднялась на вершину всевозможных чартов и стала одной из главных поп-песен начала 90-х, и это спустя почти 20 лет после её написания. Музыка Долли Партон, тем самым, окончательно вырвалась за пределы любых жанровых ограничений.

5. Киноактриса

С девяти до пяти.jpg
Успех в музыке открыл для Долли Партон дорогу и на киноэкран. В 1980 году Джейн Фонда пригласила её сыграть одну из главных ролей в комедии «С девяти до пяти», посвященной жизни офисных работников. Фильм пользовался огромной популярностью у зрителей и, кроме прочего, стал поводом для написания песни «С девяти до пяти» – одной из самых успешных в карьере Долли Партон.

Все самые интересные киноподборки – в нашей рубрике «Фильм! Фильм! Фильм!» >>

Эта композиция номинировалась на «Оскар» и «Грэмми», а сама Долли на «Золотой глобус» – как лучшая комедийная актриса и лучшая дебютантка. Не говоря уже о том, что песня заняла первую строчку поп-чарта. На какое-то время песня Долли Партон стала даже чем-то вроде неофициального гимна офисных работников в США. В 2004 году она вошла в список 100 лучших песен к кинофильмам, составленный Американским институтом киноискусства.

Доллт Партон и Сильвестр Сталлоне.jpg
Впоследствии Партон неоднократно снималась в кино, однако повторить успех своего дебюта так и не смогла. Всего в её фильмографии около двух десятков фильмов, в основном она играла эпизодические роли и камео во второсортных комедиях.

6. Секс-символ

Долли Партон 1984 год.jpg
Популярность превратила Долли Партон в один из секс-символов музыкальной сцены, особенно для фанатов кантри. В Долли воплотился идеал красоты по-американски: яркая блондинка с очень большой грудью – лучший вариант для подружки ковбоя.

Читайте также: Секс-символы в XX веке: 1980-е>>

Все свои достоинства Партон умела подчеркивает глубокими вырезами и правильно облегающей одеждой. Кроме того, певица неоднократно обращалась к услугам пластических хирургов и никогда не скрывала этого. Своеобразной «визитной карточкой» Партон стала её огромная грудь. С каждым годом она увеличивалась в размерах и вызывала неподдельный интерес жёлтой прессы.

Долли Партон портрет с гитарой на сцене цветное фото.jpg
Партон признается, что не считала себя достаточно красивой, поэтому и решила сделать ставку на яркость образа. «Я всегда хотела стать красивее, и я это сделала. Я хотела носить обтягивающую одежду, яркий макияж, длинные ногти и красные губы. И я стала такой», – говорит певица. При этом к собственному образу она относится с изрядной долей иронии, замечая, что «требуется куча денег, чтобы выглядеть так дёшево, как я».

Читайте также: Кто подставил Вики Дуган? Взлеты и падения главной секс-бомбы 1950-х>>

Несколько экстравагантный имидж и большой бюст певицы сделали её известной далеко за переделами музыкальной сцены. Например, именно в честь Партон была названа овца Долли – первое в истории клонированное млекопитающее. Ученые брали клетки для клонирования овцы из вымени, поэтому и решили дать ей имя певицы с самой большой грудью. Кроме того, овца получилась необыкновенно обаятельной и фотогеничной, что также заставляло вспомнить о звезде кантри-музыки.

Dolly.jpg
Интересно, что несмотря на такой яркий и неоднозначный имидж, личная жизнь Долли Партон отличается необыкновенным постоянством. Она вышла замуж в 1966 году и счастливо живет с мужем уже больше 50 лет. Муж певицы не имеет никакого отношения к шоу-бизнесу и не любит публичности. Хотя своих детей у пары так и не появилось, за время совместной жизни они вырастили несколько младших братьев и сестер Долли.

300xNx1710.jpg.pagespeed.ic.OxmaeaQ5u-.jpg
Партон старается не рассказывать о личной жизни в интервью, но для сохранения брака советует «соблюдать дистанцию» и время от времени расставаться, чтобы не надоесть друг другу.

«Нельзя находиться друг перед другом постоянно. Думаю, для нас это стало идеальной формулой успеха. В результате мы ценим каждую минуту, проведенную вместе. Ведь мы не находимся вместе постоянно. Он гордится моими достижениями, я горжусь его бизнесом. Когда мы вместе, мы общаемся, как старые друзья», – говорит Партон.

7. Держаться корней

сейчас с гитарой.jpg
Хотя пик славы Долли Партон давно пройден, она по сей день продолжает записывать новые пластинки и остается одной из самых значимых звезд в кантри-музыке. Так, в августе 2016 года Партон записала уже 43-й студийный альбом – «Pure & Simple», который занял 11 строчку чарта Billboard 200 и возглавил топ кантри-альбомов. К слову говоря, Партон – единственная исполнительница, чьи песни 60 лет подряд попадают в топ-20 кантри-хитов. На счету певицы уже 6 премий Грэмми, и всего за свою карьеру она продала альбомов больше, чем на 620 миллионов долларов.

долливуд.jpg
Впрочем, Партон успевает заниматься не только музыкой. С 1986 года она является совладелицей тематического парка развлечений, названного в её честь – «Долливуд». Парк расположен в родном для певицы штате Теннесси и играет заметную роль в экономике региона.

1215.jpg
Певица также уделяет большое внимание благотворительности. Она основала и финансирует благотворительный фонд, который занимается проблемой поднятия грамотности и различными образовательными программами. Одна из них – Библиотека воображения Долли Партон – включает в себя бесплатное распространение детских книг. По этой программе (она действует в США, Канаде, Великобритании и Австралии) фонд Партон ежегодно раздает детям более 10 миллионов книг.

1810.jpg
Певица также вкладывает деньги в борьбу со СПИДом и онкологическими заболеваниями, защищает права животных, регулярно участвует во всевозможных благотворительных инициативах. За свою благотворительную деятельность Партон неоднократно удостаивалась общественных и государственных наград.

Биографии, жизненные позиции и особенности стиля других знаменитых женщин - в нашей постоянной рубрике Персона>>

Подготовлено редакцией сайта «Апрель»

Читайте также: