Самые дорогие разводы в истории

Самые дорогие разводы в истории

Выйти замуж за миллиардера — популярная и в принципе вполне осуществимая мечта. А вот развестись с бывшим любимым мужем так, чтобы тот остался на бобах, а удачливая супруга в шелках с ног до головы — задача куда более сложная и по зубам далеко не всем. Мы вспомнили десять женщин, которые смогли, и расскажем десять историй самых дорогих разводов.

1. Дмитрий и Елена Рыболовлевы

Свадьба: 1987
Развод: 2014
Сумма: $4,5 млрд/$603 млн


Российский бизнесмен Дмитрий Рыболовлев весной 2014 года стал самым неудачливым мужем на планете. Жена Елена после шести лет бракоразводного процесса отсудила у него космическую сумму — $4,5 млрд, плюс массу элитной недвижимости в Швейцарии. Однако Рыболовлев вцепился в свои деньги мёртвой хваткой, и спустя год добился снижения отступных в семь раз — до $603 млн. Схватка, похоже, продолжится и дальше, поскольку Елена пообещала оспорить это решение.

2. Алек и Джослин Вильденштейн

Свадьба: 1977
Развод: 1999
Сумма: $3,8 млрд


Развод бизнесмена Алека Вильденштейна и женщины-кошки Джослин долгое время держал планку самого дорогого семейного скандала в истории. Француз Алек двадцать лет терпел жену, помешанную на пластической хирургии, пока в 1997 году открыто ей не заявил, что с него хватит. Он ограничил содержание супруги суммой в $50 тыс., и к концу года брак ожидаемо пришёл к завершению.

Суд обязал Алека Вильденштейна выплатить жене $2,5 млрд единовременно и ещё по $100 млн ежегодно на протяжении 13 лет. При этом судья запретил Джослин, мечтавшей сделать из себя женщину-кошку, тратить деньги на пластическую хирургию. Вильденштейн умер в 2008 году, так и не выплатив по суду всю сумму.

3. Руперт и Анна Мердок

Свадьба: 1967
Развод: 1999
Сумма: $1,7 млрд


Медиамагнат Руперт Мердок разошёлся со своей второй женой и матерью трёх его детей после 32 лет вместе. Анна, бывшая журналистка, получила $1,6 млрд акциями его корпорации News Corp, $100 млн наличными и договорённость, что их общие дети унаследуют медиаимперию отца. 

Ушёл Мердок от Анны, что характерно, к другой журналистке — 38-летней Венди Денг, на которой вскоре женился и тоже развёлся в 2013 году.

4. Берни и Славика Экклстоун

Свадьба: 1985
Развод: 2009
Сумма: $1,2 млрд


Бывшая модель Славика Экклстоун, урождённая Радич, получила половину состояния своего бывшего мужа — босса «Формулы-1» Берни Экклстоуна. А это, на минуточку, $1,2 млрд. Они были женаты 24 года: всё это время колоритная пара смешила журналистов — Берни был ниже Славики на 30 сантиметров — но выглядела вполне крепкой. А в 2009 году распалась, сделав одну из половин феноменально богатой, а вторую ровно в два раза беднее прежнего.

5. Гарольд и Сью Энн Хэм

Свадьба: 1988
Развод: 2014
Сумма: $1 млрд


Бурный брак нефтяного магната Гарольда Хэма и бывшего юриста Сью Энн был на грани развала несколько раз. Первый иск пришёл от Гарольда в 1998 году, второй — от Сью в 2005. Оба раза истцы требовали психологической экспертизы для партнёра. Пара жила отдельно почти десятилетие — с 2005 года.

Феноменально богатый Гарольд сумел выкрутиться и избежал раздела имущества пополам. В конце 2014 года суд постановил выплатить Сью Энн $320 млн сразу и ещё $680 млн в виде ежемесячных платежей размером не меньше $7 млн. Кроме того, супруга получила некоторую недешёвую недвижимость.

6. Самнер и Филлис Редстоуны

Свадьба: 1947
Развод: 2002
Сумма: $1 млрд


Рекордный по продолжительности брак, который закончился миллиардным разводом. Самнер и Филлис Редстоуны познакомились в середине 40-х годов в Нью-Йорке и вскоре поженились. За 52 года в браке супруги фактически вместе построили медиаимперию Viacom – на что и напирала Филлис на суде. 

Женщина требовала $3 млрд отступных, но получила только $1 млрд, и то в обмен на право никогда не претендовать на наследство мужа. Формальной причиной для развода послужил банальный «левак», причём подчерпнутый из публикаций бульварной прессы. Впрочем, говорят, что Филлис давно планировала «соскочить» с хорошим кушем на кармане — она уже подавала на развод в 1984 и 1993 годах.

7. Аднан и Сорайя Хашогги

Свадьба: 1961
Развод: 1982
Сумма: $874 млн


Один из первых разводов-на-миллиард в истории крупного бизнеса: в переводе на сегодняшние деньги $874 млн, уплаченные саудитом Аднаном Хашогги своей британской жене Сорайе, в девичестве Сандре, эквивалентны примерно $2,1 млрд.

Сандра Дэли ради богатого мужа приняла ислам, назвалась Сорайей и жила бок о бок с миллиардером 11 лет. Пока не выяснилось, что ребёнок, родившийся у пары в браке — не от Аднана, а вообще от члена британского парламента Джонатана Айткена. Восточный муж терпеть такое не стал — но на развод всё же подала Сорайя и потребовала $2,54 млрд. Суд заметно снизил сумму, но получилось всё равно впечатляюще. 

8. Стив и Элейн Винн

Свадьба: 1963, 1991
Развод: 1986, 2010
Сумма: $750 млн


Эта парочка богачей переплюнула всех: игровой магнат Стив Винн и его жена Элейн дважды женились и дважды разводились. Окончательный развод в 2010 году сделал Элейн богаче на $750 млн.

Впрочем, она и так всегда была небедна. Элейн Винн входила в состав директоров практически всех компаний мужа, которых у него было немало, и её состояние сегодня оценивается в $1,7 млрд.

9. Мэл и Робин Гибсон

Свадьба: 1980
Развод: 2011
Сумма: $425 млн


Актёр Мэл Гибсон развёлся с женой Робин после 31 года совместной жизни. За это время он из подающего надежды парня превратился в икону, заработал кучу наград и главное — денег. Робин, понятное дело, обо всём этом прекрасно знала — и когда пришла пора, предъявила очень обоснованный список требований.

Суд обязал Мэла выплатить почти полмиллиарда долларов, отдать часть недвижимости и выплачивать ровно половину всех будущих гонораров в пользу жены. Последний пункт, конечно, особенно хорош: вот что может принести твёрдое знание способностей мужа!

10. Роман и Ирина Абрамович

Свадьба: 1991
Развод: 2007
Сумма: $300 млн


Ирина Абрамович сопровождала мужа на всём протяжении его взлёта от директора треста к владельцу заводов, газет, пароходов и футбольных клубов. Момент истины настал в 2007 году, когда стало известно о связи Романа с дизайнером Дарьей Жуковой (с которой он до сих пор и живёт).

Ирина, бывшая стюардесса и мать пятерых детей, отсудила у бывшего мужа $300 млн и сегодня чувствует себя вполне обеспеченной женщиной.

Читайте также: