Бабушкин сундук: девушки о вещах с историей

Бабушкин сундук: девушки о вещах с историей

Гардероб - отражение нашей сущности. О том, какие приветы из прошлого хранятся в шкафах и шкатулках у девушек, мы спросили наших читательниц. Личные истории о дорогих сердцу вещах от папиного свитера до винтажного платья.

1. Полина, 24 года

cSw9m5jrz2M.jpg
Мой папа ужасный франт. Был. В молодости. Сейчас, конечно, подрастерял. Но до сих пор смотрю на его черно-белые фотографии и понимаю, что у мамы просто не было шансов тогда не выйти за него замуж.

Широкие штаны, пиджак в светлую клетку, кожаные ботинки с фигурным каблуком, вечные очки, за которые сейчас любой хипстер готов заплатить великие деньги, чёрный геометричный свитер . Его-то я и донашиваю.
 
На мне он по-модному безразмерно сидит и ко всему прочему не выглядит как сокровище из бабушкиного сундука. Ну и греет как-то по-особенному. Наверное.

2. Вера, 35 года

Маркина.jpg
Если честно, у меня их даже два – плащи из маминой кладовки. Оба с дутыми плечами и уверенной длины, и оба удивительны по крою. Честное слово, меня периодически ловят любопытно-стильные прохожие, те, кто в теме, и требуют адрес шоурума, где так достоверно воспроизвели плащи-восьмидесятники. И ведь не отстают, пока не докажу, что это эксклюзив, а потому, увы, товарищи, вам такого не достать. Несколько раз в неделю я, как заправский эксгибиционист в парке, распахиваю свои широченные плащи, чтобы продемонстрировать бирки с нестираемой набивной надписью «изготовлено Астраханским ПШО».

Читайте также: Мамин гардероб: вещи, которые снова в моде>>

Впрочем, могла бы я остаться без своих сокровищ, если бы не случайный разговор с мамой за чашкой чая, что вот, мол, хочу себе плащ, как тридцать лет назад носили. При этих моих словах мама стремительно убежала куда-то вглубь шкафов и вернулась уже с победоносной улыбкой на лице и с плащом в руках, а потом недоверчиво спросила: «Правда носить будешь?» Вызов был принят, и плащ освоен. Удивительно, но качество ткани и пошива действительно радует, а таких красивых подкладов я вообще давно не видела. Словом, щеголяю я теперь в своих плащах благородных цветов – жемчужно-сером и бежевом – на радость и зависть модникам.

С составлением комплектов проблем нет: хоть с джинсами, хоть с платьями, хоть с костюмами – все хорошо. Главное, не скромничать с обувью (выбирать помассивнее каблук), дополнять правильными ремнями и не сутулиться, ведь такие широкоплечие вещи требуют высокого роста. А вот рост мне достался уже от папы…

3. Ольга, 46

FrNTJHu7Jfc.jpg
Однажды, гуляя по выставке, я наткнулась на несколько интересных павильонов, где продавались винтажные, маркированные и имеющие свою историю украшения. Особое впечатление произвели брошки Кензо и украшения Лакруа. Кристиан Лакруа покорил меня замысловатыми формами и барочной роскошью, но характер украшений был не мой. В растрепанных чувствах я пришла домой и стала думать, что наверняка найдётся в его коллекциях что-то и для меня. Интернет пришёл на помощь, я стала искать и нашла! Нашла чудесные клипсы, в которые сразу влюбилась! Где же купить? И тут пришло время второго открытия - еbay! В итоге мой трофей приехал ко мне из Франции.

Читайте также: Лучшие друзья девушек. 10 ювелирных украшений на все случаи жизни>>

До этого я никогда не носила клипсы, и подруги меня слегка испугали рассказами, что от них болят уши и носить их долго невозможно, но меня ничто не могло остановить. Я отрегулировала застежки, приобрела силиконовые вставки для зажима самой клипсы, носить их стало очень комфортно и теперь я практически с ними не расстаюсь. А ношу с любым гардеробом: они могут украсить вечернее платье, неожиданно хорошо вписываются в комплекты с джинсами, брюками, объемным вязаным свитером, с жакетами и блузками. Ограничений фактически нет, главное поймать ритм, чувство и настроение.

Я так обрадовалась своей покупке, что захотелось приобрести ещё что-нибудь интересное. Я начала охотиться за редкими винтажными украшениями, участвовать в аукционах и следить за тем, что появляется в продаже по всему миру. Таким образом, у меня появились ещё одни винтажные клипсы Givenchy 1980-х, которые до встречи со мной обитали в США. Постепенно моя коллекция растёт: появились брошки, сотуары, и даже сумочки. Кто бы мог подумать.

4. Саша, 31

25674488_1981931468498780_994445267_n.jpg
Несколько лет назад я запоем читала Маркеса. Конечно, первым произведением стало "Сто лет одиночества". Меня поразил этот роман в самое сердце, все в нем было прекрасно: мрачные латиноамериканские образы, бесконечная череда Аурелиано и Хосе Архадио, но самым запоминающимся моментом в истории стало описание золотых рыбок, которых делал Аурелиано Буэндиа.

Я много раз перечитывала отрывки про рыбок, и их образ так глубоко запал в мою душу, что я мечтала во что бы то ни стало заполучить такую вещицу. Причем она должна была быть именно старой, а не сделанной на заказ. В то время я только увлеклась антиквариатом и мало разбиралась в тонкостях старинных предметов, поэтому, когда я попала на парижский блошиный рынок, могла только судорожно метаться между рядов, не понимая на что смотреть.

Рынок заканчивался, я шла по последнему ряду, наклонилась над витриной с украшениями и застыла. Там лежала ОНА. Моя золотая рыбка с рубиновыми глазами, подвижным телом и детальной чешуей. Именно так я ее и представляла. В среде антикваров говорят: никогда не показывайте продавцу заинтересованность в какой-либо вещи. Но я забыла обо всем, глаза жадно блестели, и я была готова отдать любые деньги, лишь бы не расставаться с моим сокровищем. К счастью, рыбка оказалась недорогой, и я уже много лет ношу ее на груди, повторяя фразу из романа "где розы пахнут полынью, а последнего в роду могут съесть муравьи".

5. Ирина, 34

Евсеенко.jpg
По сумке многое можно узнать о человеке, это я вам как стилист скажу. Для меня это не только аксессуар, но и хорошая подруга, незаменимый помощник и предмет особой любви. Не могу пройти мимо винтажных сумок. По большей части еще из-за того, что сейчас таких уже не делают. В них чувствуется особый подход, тонкость и любовь, с которой они сделаны.

Читайте также: Модные сумки: история, словарь и полезные советы>>
 
Если честно, они жутко не удобные при моем скоростном ритме жизни. Они не подходят для активной работы, которую я веду ежедневно. Но когда нужно сделать образ для свидания или выхода в свет, они незаменимы! Берешь такую сумочку и аккуратно складываешь все, что нужно девушке: красивую помаду, зеркальце, пудренницу... С такой сумочкой меняется походка, движения, взгляд. Ты замедляешься, кокетничаешь, мужчины пропускают вперед и подают руку… Город меняется, звуки, прохожие, улицы - все звучит иначе. Когда мне хочется в сказку, я достаю свою винтажную сумочку.

6. Настя, 26

tjEUf1cDQK4.jpg
Винтаж - моя любовь, он способен перенести в самые разные эпохи и эмоциональные состояния. Ты можешь быть тонкой и нежной девушкой 1950-х, отвязным панком или оказаться в свингующем Лондоне. Лондон вообще - Мекка винтажа. А еще здесь можно носить шляпы. В Москве спасает "Костюмерная номер один" Александра Петлюры. Если вы там не были - срочно бегите!

Основная часть коллекции - советская одежда, винтаж Советского Союза. Однажды я нашла там платье, "то самое платье", и решила поторговаться. Это, как вы понимаете, была самая дурная идея на свете. Оказалось, что платье не только стоит во много раз дороже, но и не продаётся вовсе. Совсем. Никак. Ни в какую. Понадобился практически месяц осады и уговоров.

Я совершенно замучила прекрасную Зину, сидя у неё на пороге. Я буквально сидела и отказывалась уходить. Оно того стоило. Платье ведь было от Маккуина. Подиумное, прижизненное, будто сшитое специально для меня платье Александра Маккуина. После месяца уговоров мне, наконец, его продали!

Первая его вещь в моем гардеробе и жизни. По цене, которая для меня на тот момент была невообразимо велика, но для такого Платья слишком мала. Мораль: никогда не торгуйтесь! Увидели вещь мечты - берите и бегите!

7. Оля, 38 лет

Ольга Костюченко.jpg
Я помню маму в этом свитере – тогда ей было столько же, как и мне сейчас, она ходила в нем в школу, вести уроки. Учитель информатики– предмета нового и диковинного по тем временам. В компьютерный класс ученики ходили как в музей и только на урок, а я когда захочу – это же был кабинет моей мамы. Одно из воспоминаний – урок, мама возле доски с мелом в руке, что-то объясняет про язык программирования «бейсик», в этом свитере, черной юбке, на каблуках - такая красивая, модная и молодая.

Шло время, которое иногда жестоко к женщинам в плане фигуры и свитер перекочевал на ту полку, которая есть наверное у каждой второй – «вдруг похудею» и пролежал там долго, пока я не нашла его и не выпросила – сначала одеть один раз на какую-то встречу, а потом еще раз и еще. В итоге, однажды он не вернулся на эту полку и поселился у меня.

Лет в двадцать я носила его с брюками очень часто – теплый, шерстяной и с моей любимой широкой резинкой, которая тогда очень выгодно подчеркивала мою талию. Потом одежды становилось больше, но свитер зимой носила постоянно – уже как память о маме, ее теплоте. Даже когда был период нескольких декретов, свитер всегда лежал на полке, и взгляд невольно на нем останавливался, память возвращала к тем временам, когда мама была со мной.

Сейчас я вижу, что старшая дочь уже поглядывает на него, по крайней мере, померить уже просила – и у свитера есть будущее.

Подготовлено редакцией сайта «Апрель»

Читайте также: