Айн Рэнд: американская икона

Айн Рэнд: американская икона

Писатель, философ, идеолог радикального индивидуализма. Эта женщина уехала из России Алисой Розенбаум и родилась заново в Америке как Айн Рэнд. Она не только наперекор обстоятельствам выковала себе громкое имя, но и стала иконой предприимчивости и веры в свои силы.

1. Американская мечта

futuristika_aynı-rand-corporation_01.jpg
Жизнь Айн Рэнд – идеальный пример воплощения американской мечты, главного мифа современной поп-культуры, возникшего в США в период Великой Депрессии.

Сбежав из советской России в 1920-е годы, Рэнд стала образцовым примером «self made woman»: она работала официанткой, статисткой, долго обивала пороги студий, смогла продать сценарий в Голливуде. Эти деньги помогли ей сосредоточиться на литературной карьере – это матрица женского успеха, путь многих коммерчески успешных писательниц-женщин в 20 веке в той или иной степени похож на судьбу Рэнд.

2. «Атлант расправил плечи»

книга.jpg
Толстенный приключенческий роман с многостраничными философскими отступлениями. Четвертая, последняя и главная книга Айн Рэнд, вышедшая в 1957 году, на закате «эпохи Маккартизма» (борьбы американской правящей элиты с коммунистами, а по сути, со всеми, кто сочувствовал социалистическим идеям).

Книга моментально стала бестселлером, и ее популярность растет из года в год, особенно в периоды экономических кризисов. Автор предлагает свою версию выхода из кризиса – это, собственно, крайний индивидуализм, вера в капитализм и его «невидимую руку», доведенная до абсолюта. Если в России эта книга мало знакома широкой публике, то в США по опросам ее прочитал почти каждый десятый американец. Особый интерес книга вызывает среди молодежи, студенчества и предпринимателей.

3. Who is John Galt?

3758261508_784663cb4d.jpg
Фраза, с которой начинается роман «Атлант расправил плечи». Голт неуловим и появляется только во второй части романа, где выясняется, что он ключевой персонаж – выдающийся изобретатель, который отражает заветные мысли Айн Рэнд.

Есть государство и общество, а есть – Атланты, небольшая кучка талантливых людей в разных областях, которые «держат этот мир», двигают прогресс и, строго говоря, никому ничего не должны. Если общество давит на Голта, все останавливается, если Голты свободно себя реализуют – хорошо всем, таковая мысль Айн Рэнд.

Правильный ответ: «I am John Galt».

4. Объективизм

791211-bfc95.jpg
Рэнд не только писатель, но и философ, основатель целого направления – объективизма. В основе ее философии лежит так называемый рациональный индивидуализм: если проще, она идеализировала человека-творца, предпринимателя, созидателя, условного Джона Голта. Этому идеалу противостоит коллектив.

Идеи Айн Рэнд оказались крайне востребованы в период холодной войны и противостояния двух систем: американской, частнопредпринимательской системы и советской, общественной и коллективистской.

5. Икона неолиберализма

unh7FpnA8iM.jpg
Рэнд - кумир политиков и предпринимателей по всему миру. Ее идеями вдохновлялись Стив Джобс, бывший кандидат в вице-президенты США Пол Райан, бывший советник президента РФ Андрей Илларионов, предприниматель Евгений Чичваркин (говорят, в «Евросети» до сих пор сотрудникам разрешено в рабочее время отвлекаться только по одному поводу – читать Айн Рэнд) и многие другие. Рэнд вернула буржуазии ощущение собственной моральной правоты. Она - мотивационный тренер, один из самых эффективных в истории. Ее книги - библия для менеджеров и бизнесменов всех уровней.

6. Чайлдфри

ar_hw.jpg
Критики заметили, что в романах Айн Рэнд практически полностью отсутствует детство, а секс никак не связан с продолжением рода. Для себя вопрос деторождения писательница закрыла еще в молодости, решив, что дети станут препятствием на ее пути к успеху. Фактически Айн Рэнд была одной из первых чайлдфри, хотя термин этот она не использовала.

7. Сексизм и сексуальная свобода

be5eeebe0e42ae665d68ca3bc47.jpg
Для Рэнд любовь и секс имели не столько физиологическую, сколько рациональную природу - то есть правильные отношения возникают не по воле сердца и увлекательных частей тела, а из головы. Айн Рэнд стала одним из первых апологетов свободной любви в тогда еще пуританской Америке. Она навязала сексуальную связь своему ближайшему ученику, Натану Брэндену. Роман закончился скандалом и был чрезвычайно болезненным для всех действующих лиц.

Формально философия Айн Рэнд утверждает равенство между мужчиной и женщиной. И она, и героини ее романов успешно конкурируют с мужчинами на их же поле. Но при этом Рэнд никогда не поддерживала феминизм, а в личной жизни проповедовала идею покорности женщины. Выйдя замуж за необычайно мягкого человека, она силой своей фантазии превращала его в главу семьи и идеального мужчину-героя (а неидеального Рэнд любить не могла). И в жизни, и в творчестве писательница утверждала идеал непобедимой мужественности, явно играя на стороне мужского шовинизма.

Читайте также: