Агата Кристи: застенчивый гений

Агата Кристи: застенчивый гений

Одна из самых известных писательниц всех времен и народов, создательница Эркюля Пуаро и мисс Марпл. Она изменила представления о детективном жанре, а ее книги стали третьими по популярности после Библии и Шекспира. Леди Агата Кристи.

1. Викторианское детство

Агата Кристи фото 1.jpg
Агата Мэри Кларисса Миллер, таково полное имя писательницы, данное ей при рождении, появилась на свет в состоятельной буржуазной семье, переехавшей в Великобританию из Соединённых Штатов.

Хотя Миллеры были не дворянского происхождения, Агату воспитывали как настоящую леди. Она росла в фамильном поместье Эшфилд, где кроме базовых школьных предметов изучала музыку, танцы, рукоделие, правила этикета.

Образование в основном было домашним, и руководила им мать семейства. Лишь два года Агата провела в частном парижском пансионе, и впоследствии называла это время едва ли не самым счастливым в своей жизни.

2. Маленькая леди

Агата Кристи фото 2.jpg
Агата была младшей из троих детей в семье. По сравнению с братом и сестрой родители считали её не слишком сообразительной. Агата не блистала в учёбе, часто делала орфографические ошибки (проблемы с грамотностью у писательницы остались на всю жизнь), но главное – она была чрезвычайно застенчивой: не умела разговаривать с незнакомцами, стеснялась выступать перед публикой с музыкальными номерами и вообще сторонилась людей, предпочитая проводить время в одиночестве.

Однако внешняя вялость и нелюдимость уравновешивались необыкновенно интенсивной внутренней жизнью, которой жила будущая писательница. Она с 4 лет читала книги, обожала истории, которые рассказывали путешествующие родственники, и постоянно что-то воображала.

Узнаете ли вы звезду по детскому фото? – пройди тест и проверь>>

Часами маленькая Агата могла играть в саду со старым обручем, придумывая для себя целый мир. «Обруч по очереди превращался в коня, морское чудовище и железную дорогу. Гоняя обруч по тропинкам сада, я становилась то странствующим рыцарем в доспехах, то придворной дамой верхом на белом коне, Кловером (из «Котят»), совершающим побег из тюрьмы, или – несколько менее романтично – машинистом, кондуктором или пассажиром на трех железных дорогах моего собственного изобретения», – вспоминала писательница впоследствии.

Агата Кристи фото 3.jpg
Одним из заветных детских желаний Агаты было стать настоящей леди, о которых так много говорили все вокруг: «Вести себя как леди» — главный лозунг того времени. Под ним подразумевались некоторые любопытные требования: «Всегда оставляйте на тарелке немножко еды; никогда не пейте с набитым ртом; никогда не бойтесь наклеить лишнюю марку на конверт, если в нем, конечно, не счета из магазина. И главное: надевайте чистое белье перед поездкой по железной дороге на случай катастрофы».

3. Медсестра

Агата Кристи фото 4.jpg
Первую мировую войну Агата встретила в роли медсестры. Она работала в госпитале и всерьёз увлеклась медициной. Позднее писательница вспоминала о медицинской профессии как об «одной из самых полезных профессий, которой может заниматься человек».

Особенно сильно Агата интересовалась фармакологией. Какое-то время она даже работала в аптеке фармацевтом, что нашло отражение и в писательской деятельности: исследователи подсчитали, что 83 преступления, описанные в произведениях Агаты Кристи, были совершены при помощи отравления.

В то же время начало Первой мировой совпало с первым замужеством Агаты. Зимой 1914 года она стала женой полковника Арчибальда Кристи, с которым за несколько лет до этого познакомилась на одном из светских вечеров.

В статусе замужней дамы Агата Кристи и начала свою писательскую карьеру, написав в 1916 году свой первый детективный роман – «Загадочное происшествие в Стайлзе».

4. Начинающая писательница

Агата Кристи фото 5.jpg
Действие дебютного романа Агаты Кристи происходит в годы Первой мировой войны в одном из поместий английского графства Эссекс. Война, конечно, остаётся на периферии произведения Кристи, но с ней связан один из главных образов писательницы – сыщик Эркюль Пуаро – немолодой бельгийский эмигрант, на родине работавший полицейским.

Именно знакомство с бельгийскими беженцами, которые хлынули в Англию после оккупации Бельгии Германией, натолкнуло Кристи на мысль сделать главным героем отставного бельгийского полицейского.

Хорошо ли вы помните «Лолиту» Набокова? – пройти тест>> 

По одной из версий, Агата решила написать роман на спор со своей старшей сестрой, которая также пробовала себя в качестве писательницы и уже имела публикации. Однако опубликовать «Загадочное происшествие в Стайлзе» Кристи удалось лишь в 1920 году, то есть спустя 4 года после написания и только с седьмой попытки.

Дебютная книга Агаты вышла тиражом 2000 экземпляров и принесла автору 25 фунтов стерлингов.

5. Эркюль Пуаро

Эркюль Пуаро.jpg
Эркюль Пуаро – один из главных персонажей в творчестве Агаты Кристи, да и вообще в детективном жанре. Он появился уже в самом первом романе писательницы. Пуаро – профессиональный сыщик, всю жизнь прослуживший в бельгийской полиции и по воле случая попавший в английскую глубинку.

Имя «Эркюль» – транскрипция имени «Геркулес» во французском языке. Но в отличие от героя античных мифов, Пуаро совершает свои подвиги силой разума. Его секрет – в сочетании острой наблюдательности, совершенной памяти и глубокого аналитического ума. С их помощью детективу удаётся из немногочисленных улик и разрозненных показаний восстановить целостную картину событий, предшествовавших преступлению.

А благодаря отличному знанию человеческой психологии Пуаро выходит на след того, кто же в этой картине является убийцей. «Воссоздать картину преступления — вот цель детектива. Для этого необходимо складывать известные вам факты так, будто вы строите карточный домик. Если какой-то факт не ложится в нужное место, — если карта не сохраняет равновесия, — надо начинать заново, или все ваше построение рухнет», – говорит Пуаро в одном из романов.

Эркюль Пуаро 1.jpg
Пуаро был придуман Агатой Кристи уже очень зрелым человеком. Хотя сама писательница никогда не указывала его точный возраст, из текста первого же романа следует, что детективу около 50 лет. Учитывая, что впоследствии Пуаро стал героем 33 романов, 51 рассказа и одной пьесы, он прожил очень долгую и насыщенную жизнь.

Ведь действие в романах Кристи, как правило, происходит в то время, когда они были написаны. Формально Пуаро должен был прожить более 100 лет, потому как умер он только в 1975 году. В своей автобиографии Агата Кристи с иронией писала: «Почему бы моему детективу не стать бельгийцем?» — подумала я. Среди беженцев можно было встретить кого угодно. Как насчет бывшего полицейского офицера? В отставке. Не слишком молодого. Какую же я ошибку совершила тогда! В результате моему сыщику теперь перевалило за сто лет».

Стоит заметить, что самой писательнице её герой надоел уже в 30-е годы. Она называла его «невыносимым» и хотела поскорее от него избавиться. В 1940 году Кристи написала роман «Занавес», где Пуаро погибает. Однако она заперла роман в сейф, не решившись его опубликовать: слишком уж полюбился бельгийский сыщик читателям.

«Занавес» увидел свет только в 1975 году, незадолго до смерти самой писательницы. О популярности Эркюля Пуаро говорит тот факт, что он стал единственным вымышленным персонажем, некролог о котором был напечатан в газете «Нью-Йорк Таймс», причём на первой полосе: «6 августа 1975. Умер Эркюль Пуаро, известный бельгийский детектив».

6. Убийство Роджера Экройда

Убийство Роджера Экройда.jpg
Агата Кристи начала свою карьеру с классического детектива. Она признавалась, что училась писать у Артура Конан Дойла. Но по-настоящему прославилась, причём сначала не самым приятным образом, после выхода романа «Убийство Роджера Экройда». Этим произведением писательница совершила революцию в детективном жанре, заметно расширив его формальные возможности и границы.

Всё дело в использовании приёма, который позднее литературоведы назовут «ненадёжным рассказчиком». Нельзя сказать, чтобы Кристи придумала этот приём. Исследователи находят те или иные вариации ненадёжного рассказчика даже в античной литературе, а самой Кристи превратить рассказчика в убийцу посоветовали её зять Джеймс Уоттс и один из поклонников творчества лорд Луис Маунтбеттен.

Однако Агата Кристи стала первой, кто так последовательно и технически совершенно реализовал этот приём в детективном жанре, в основе которого лежит интрига. Тем самым писательница нарушила классический детективный канон – и вызвала шквал негодования читателей и критиков.

Агата Кристи фото 9.jpg
До Кристи в детективном произведении, где всё сплошь покрыто тайной, рассказчик оставался единственной инстанцией истины. Он подтверждал или опровергал все догадки, которые перебирал в уме читатель по ходу знакомства с книгой. Кристи же навсегда отменила это правило, показав, что доверять никому нельзя. Это обновило и усложнило жанр классического детектива.

Читайте также: «Ну, целуй меня, целуй» - лучшие стихи о женщинах>>

Сама Агата подчеркивала, что в словах её рассказчика нет ни капли лжи. Он честно излагает всю историю, лишь недоговаривая о некоторых событиях. Это видно и непосредственно в тексте романа: «Я весьма доволен собой как писателем. Что может быть точнее, например, следующих слов: «Письмо принесли без двадцати минут девять. Оно так и осталось непрочитанным, когда без десяти девять я уходил. Уже взявшись за дверную ручку, я нерешительно остановился и оглянулся, обдумывая, всё ли я сделал. Ничего не придумав, я вышел и закрыл за собой дверь», – объясняется рассказчик в своём признании.

Этими словами он фактически признаётся в совершении преступления, но читатель узнаёт об этом только в самом конце, когда понимает, какие события (произошедшие в промежутке между 20:40 и 20:50) стоят за невинными словами «письмо так и осталось непрочитанным».

В конце концов новаторство Агаты Кристи было признано и критиками, и любителями детективов. Британская Независимая Ассоциация торговцев детективной литературой включила роман в сотню лучших детективов XX века, а Ассоциация писателей криминального жанра в 2013 году признало его лучшим детективным романом всех времён и народов.

7. Мисс Марпл

Мисс Марпл.jpg
Мисс Марпл – ещё один сквозной персонаж романов Агаты Кристи. Она была придумана писательницей в 1927 году и впервые появилась в рассказе «Тринадцать загадочных случаев». Спустя три года Мисс Марпл стала главной героиней романа «Убийство в доме викария». Всего Марпл присутствует в 12 романах писательницы.

Мисс Марпл появилась на свет ещё более возрастным персонажем, чем Пуаро, поэтому с ней произошла схожая история – слишком уж много событий для 70-летней дамы.  

«Когда мисс Марпл родилась, ей было уже под семьдесят, что, как и в случае с Пуаро, оказалось неудобным, ибо ей предстояло еще долго жить вместе со мной. Если бы я обладала даром предвидения, я бы в самом начале придумала не по годам смышленого мальчика-детектива, который взрослел и старел бы вместе со мной», – сетовала писательница в своей автобиографии.

В отличие от Пуаро, который был профессионалом своего дела, Марпл – детектив-любитель. Но так же, как он, мисс Марпл обладает живым и острым умом, который помогает ей докопаться до истины.

Богатый опыт, хорошее знание человеческой натуры, умение втереться в доверие, показавшись совершенно безопасной, и быть в курсе всего, что происходит в округе – вот то, что позволяет мисс Марпл конкурировать с профессионалами.

Смотрите также: Самые яркие книжные героини – в нашей специальной подборке>>

1940 год чуть не стал для мисс Марпл последним. Тогда Агата Кристи написала романа «Забытое убийство», в котором намеревалась попрощаться с надоевшей героиней. Но опубликовать его не смогла, ведь читатели полюбили мисс Марпл не меньше, чем Пуаро. Роман вышел в свет уже после смерти писательницы – в 1976 году.

Хотя некоторые исследователи замечают, что прообраз Мисс Марпл можно найти в новелле Гофмана «Мадемуазель де Скюдери», именно героиня Агаты Кристи стала своеобразным архетипом женщины-сыщика для детективного жанра.

К ней, например, восходит героиня книг Патриции Вентворт мисс Мод Хисиба Сильвер, Хильда Уайтерс из детективов Стюарта Палмера и Джессика Флэтчер из знаменитого сериала «Она написала убийство».

8. Таинственное исчезновение

Агата Кристи фото 8.jpg
Всю свою жизнь Агата Кристи придумывала загадочные истории. Но единственной неразгаданной загадкой, которую она оставила своим поклонникам, оказалась история невыдуманная.

1926 год был очень трудным для писательницы. Сначала умерла мать, а затем муж объявил, что влюбился в другую женщину, и попросил развода. Поссорившись с ним, Агата исчезла из собственного дома. Она оставила секретарю письмо, в котором написала, что отправилась в Йоркшир.

Исчезновение писательницы стало сенсацией. «The New York Times» написала о нём на первой полосе, на поиски было брошено более 1000 полицейских и огромное количество волонтёров. Обнаружили Агату лишь через 11 дней в городе Харрогит. Оказалось, что она зарегистрировалась в небольшом отеле под вымышленным именем Тереза Нил. Своё поведение Кристи никак не объясняла, а врачи диагностировали у неё амнезию, вызванную травмой головы. Машина Агаты была найдена брошенной в совсем другом месте.

Читайте также: Леди Люси Дафф Гордон – дизайнер нижнего белья и выжившая с «Титаника»>>

Появилась версия, что писательница специально инсценировала своё исчезновение, чтобы её мужа заподозрили в убийстве. Некоторые считали, что это было рекламным трюком для повышения продаж. Что же случилось на самом деле, неизвестно до сих пор. При жизни Агата Кристи старательно избегала этого эпизода своей биографии.

Впоследствии психолог Эндрю Норман критически высказался о гипотезе амнезии у писательницы. Он считает, что вероятнее всего Кристи пережила диссоциативную фугу («бегство»), ставшую реакцией на тяжёлые жизненные обстоятельства.

9. Жена археолога

Агата Кристи и Макс Мэллоуэн.jpg
В 1928 году Агата Кристи развелась с мужем, фамилию которого она прославила. После развода стала много путешествовать и в 1930 году отправилась в Ирак, где на раскопках древнего города Ур познакомилась с молодым археологом Максом Мэллоуэном. Он стал её гидом по неизвестной стране, а когда пришло время возвращаться, вызывался сопровождать в Англию.

Постепенно у Мэллоуэна и Кристи стал завязываться роман, и по возвращении в Лондон Макс сделал Агате предложение. Писательница сначала ответила отказом: она была старше жениха почти на 15 лет, воспитывала дочь от первого брака и не намеревалась больше иметь детей. Однако, подумав, Агата ответила согласием на предложение Мэллоуэна.

Набоков и Вера, Есенин и Дункан, Высоцкий и Влади и многие другие легендарные пары – в нашей специальной рубрике Истории большой любви>>

В отличие от первого замужества, брак с Мэллоуэном оказался счастливым. Агата регулярно ездила с мужем на раскопки и даже стала изучать историю, древние языки и фотографию, чтобы быть полезной в экспедициях.

Агата Кристи на раскопках.jpg
Как жена и подруга она сделала максимум, чтобы её муж добился успеха в своём деле. Она не только мотивировала его на достижение своих научных целей, но и сама приложила руку к некоторым археологическим находкам. При этом занятия мужа, которым Кристи зачастую отдавала приоритет, не мешали её творческой деятельности.

Открытия, совершённые Мэллоуэном, позволили ему добиться признания научного сообщества. В 1968 году он был удостоен титула Рыцаря ордена Британской Империи. А спустя три года за свои литературные заслуги Агата Кристи стала Дамой-Командором ордена Британской Империи, догнав мужа по статусу и воплотив свою детскую мечту – стать настоящей леди.

10. Королева детектива

Агата Кристи фото 7.jpg
За свою жизнь Агата Кристи написала более 60 детективных романов, 6 психологических романов под псевдонимами и 16 сборников рассказов, а также более полутора десятка пьес. Произведения писательницы переведены более чем на 100 языков мира, а общий тираж её книг перевалил за 4 млрд экземпляров. Это позволило Кристи занять третье место (после Библии и Шекспира) в списке самых публикуемых авторов в истории человечества.

Пьесе Агаты Кристи «Мышеловка» принадлежит абсолютный рекорд по числу театральных постановок. Она идёт на сцене лондонских театров уже 64 года, за которые было сыграно более 26 000 спектаклей. Сегодня «Мышеловка» превратилась в одну из важнейших достопримечательностей английской столицы.

На сцене ставились и многие другие произведения писательницы, не говоря уже о кино, для которого книги Агаты Кристи стали чрезвычайно удачной находкой. Одной из лучших экранизаций считается картина Сидни Люмета «Убийство в Восточном экспрессе», за роль в котором Ингрид Бергман получила свой третий «Оскар».

Агата Кристи смогла стать не просто самой успешной писательницей детективного жанра, «королевой детективов», как часто её называют, но и одной из самых известных писательниц в принципе.

Агата Кристи фото 6.jpg
Биографии, жизненные позиции и особенности стиля других знаменитых женщин – в нашей постоянной рубрике Персона>> 

Подготовлено редакцией сайта «Апрель»

Читайте также: